darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Еще немного о немцах» от a_yasnopolsky

1. В русском языке "издревле" -- не синоним "в древности", вообще-то. Исторически тогда ещё и русской нации-то не было, самое начало исторического процесса формирования, и рабов захватывали со всех сторон. Причём в плане захвата русских в рабство исторически отличалась как раз не Европа, а половцы, татары и прочие с той стороны.
В общем виде: "издревле" - означает по сути "сейчас и издавна". Вполне возможно, что какие-то русские рабы в сердневековом Париже окольными путями и были -- но вот когда именно французы захватывали русских в рабство-то? А то заявлено-то по факту "и сейчас есть" (согласен, что неудачное выражение, но тем не менее).

2. Личные наблюдения -- не критерий. Вот по моим личным наблюдениям у меня в кругу знакомых русофобов нет. "Скажи мне, кто твой друг..." (с)
Исторически же требуется фольклор и т.п., подтверждающий т.з. "русский народ считал западных европейцев выше себя". Что-то я такого не припоминаю. Не путать народ с т.н. творческой интеллигенцией.

3. То, что у традиционных немцев негры были "выше" славян, а некие "чёрные" выше негров (вроде бы тоже не белых) -- это тоже их личных наблюдений, да?

4. Брошюра "Унтерменш" была задумана как "полезное средство повышения боевого духа", да. А вот потом была срочно убрана -- поскольку сравнение действительности с этой низкопробной агиткой показывало её несостоятельность, и, соотв., -- косвенно несостоятельность всей нацисткой пропаганды в соотв. аспекте. Судя по "кто изображён на обложке" (причём там явно не типичный русский), вы саму брошюру и не открывали.

5. В 20-е годы Гитлер думал. В 40-е делал, да. При этом агитация была направлена именно с учётом войны и всего прочего -- странно (мягко говоря) смешивать теоретические раздумья и агитки.
А вот в раздумьях у него было "либо с Англией против России, либо с Россией против Англии". Выбор был сделан неверный. Причём по данным абвера, что характерно (а кем подрабатывал Канарис, мы все знаем). Т.е. изначально русофобии у Гитлера не было, она -- следствие тактического метода "расчеловечить назначенного врага", а вовсе не научная и даже не идеологически стратегическая позиция.
Немецкий антрополог Ильза Швидецки в книге «Расовое учение древних славян» (1938), опубликованной массовым тиражом в Третьем рейхе, основываясь на «русской идее», обосновывала, что исходный тип славянина — нордический (а что-де "утеряли" -- это надо смотреть на аргументацию -- там стандартное про финно-угров).
Н.В.Тимофеев-Ресовский генетикой в Рейхе он занимался спокойно и официально.
Иосиф Егорович Деникер (1852–1918), русский ученый, числится в Большой Советской энциклопедии 1955 года издания, признавшей, что «классификация рас Деникера не устарела до сих пор». Ссылки на его основную работу 1900 года «Человеческие расы» можно встретить во многих советских академических работах по антропологии. Ф. К. Гюнтер в своей фундаментальной работе «Нордическое мировоззрение» открыто признавал, что название базовой части немецкой расовой доктрины «впервые ввел русский расовый теоретик Деникер». Другой крупный немецкий авторитет в означенной области Вальтер Шейдт свою книгу по систематизации терминологии назвал «История антропологии от Линнея до Деникера». Австрийский расовый специалист Эрих Фегелин в своей книге «Раса и государство» ясно писал, что термин «нордическая раса впервые введен Деникером».
Американец Отто Клинеберг в монографии «Расовые различия» свидетельствовал: «Никто еще не смог до Деникера создать такую расовую классификацию, в которой бы использовалась комбинация признаков, таких, как структура волос, цвет кожи, цвет глаз, форма носа и другие, что позволило сократить количество известных рас до семнадцати, и двадцати одной подрасы, в то время как предыдущие исследователи, основываясь на классификации по отдельным признакам, называли различное их число от трех до трехсот». Его признали даже в Советской России, хотя он принадлежал к иностранцам по происхождению и к так называемым старым царским специалистам.
Короче говоря, "традиционно немцы считали русских ниже негров" -- это лютейший бред. Вообще не понимаю, откуда такое взялось.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded