Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Про типа уязвимость национализма

Продолжаю заготовку материала для будущей работы на тему "что есть нация и национализм". А то устал уже от кривого понимания.

https://darkhon.livejournal.com/5147266.html?thread=28518274#t28518274
"Да это не претензии, я про уязвимость национализма.
Этническая нация - это этнос с политическим самосознанием. Появление этого самосознания - рождение нации, конечная цель и вершина развития этноса - обретение национального государства или культурно-национальной автономии в рамках империи.
Если у тебя полиэтническое государство, то в нем несколько наций, и объединить их могут только наднациональные ценности. Цивилизационные или имперские. Они шире этнических
".

Итак.

1. НЕТ никакой нации, кроме как высшей стадии развития этноса. Нация НЕ МОЖЕТ быть не-этнической, это антинаучно.
Путаница идёт с Запада, на англ. nation -- это и "нация", и "народ". Но мы-то по русски тут общаемся и более точно.
См. по теме "Этнос и нация" А.Н. Севастьянова с моими примечаниями.
Также рекомендую дополнительно ознакомиться с небольшой работой "Нация с точки зрения биологии" — С.А. Строев

2. Политическое самосознание -- желательно для нации, но не обязательно. Естественные феномены сначала образуются -- естественным образом! -- а уже потом получают своё название. Попытки трактовать нацию только как политическую -- это желание пропихнуть очередное "русские -- не нация!".
См. по теме "Нация в трактовке НДП" А.Н. Севастьянова.

3. В полиэтническом государстве не может быть нескольких наций. Нельзя просто так брать и смешивать этносы и нации; не каждый этнос -- нация. В государстве (естественном, было несколько неустойчивых искуственных гибридов типа Австро-Венгрии) есть только она нация, она же -- государствообразюущий этнос. Также есть другие коренные этносы и национальные меньшинства.
См. по теме разговор с комментариями "Русские — не государствообразующие!" с nazar_rus.

4. Национальное государство -- увы, есть такая проблема -- может трактоваться криво. Следует понимать разницу между разным пониманием. Упрощённо: есть три вида национальных государств.
а) Мелко- и среднетравчатые с претензиями, которые под национализмом понимают не развитие своей нации, а "вы нам должны!". Примеры: прибалты, армяне вот сейчас :-) См. по теме "Что такое национализм? Национализм «больших» и «малых» наций" А. Кочетова. Важно понимать, что такое -- это НЕ национализм, а симулякр, ибо идёт во вред нации (как и шовинизм).
б) Просто национальные государства, которые исторически добились устойчивого самостоятельного положения, но не более того. Скажем, скандинавские страны.
в) Империи/державы, геополитические полюса. Примеры: Россия, Китай, Великобритания.
См. по теме "К вопросу об Империи" и "Позиция-3: против «уменьшителей», за Русскую Империю", а также "Провокация: «русская республика»".
К сожалению, в этом вопросе имеется множество исторически сложившихся непоняток, а также разное понимание государственности -- см. далее.

5. Русская нация -- именно что великодержавна. Национализм не может противоречить менталитету нации. Поэтому русский национализм -- именно что с имперскими амбициями (tm), великодержавен. Более того: у России есть свой цивилизационный проект -- Северный. Она не Европа и не Азия, не входит ни в Западный, ни в Восточный цивилизационныё проекты (а если её войдут -- то погибнет; этого и жаждут всякие нацдемы, вспоминим Крылова-Шермана).
См. по теме "Психопатология VIII: суть псевдонационализма нацдемовщины".
А также подробное разъяснение тем "Отношение нации и государства", "Русское Национальное Государство" и "Империя".

6. Так вот, наконец-то подобрались к сути: а какие именно -- конкретно! -- общие ценности (а также, соотв., во многом общая культура и т.д.) должны быть в России как Империи/Державе? Если не русские? Что именно должно быть (и зачем) в этих ценностях такого, что противоречит русскому менталитету? Или хотя бы в нём не содержится?
Сколько раз подобный вопрос ни задавал -- ни разу вразумительного ответа на него не услышал ни от кого, что характерно.
Обращаю внимание: советский человек -- типа "новая общность" -- это по сути/менталитету именно русский. Поэтому-то русские часто на вопрос идентификации и отвечали "советский" куда чаще, чем представители других этносов.
См. по теме "О дружбе народов в СССР с советской и либеральной точек зрения".

P.S. И вообще умучали считать националистами каждого, кто себя так называет, как бы его "национализм" не противоречил интересам нации.
См. по теме кратко "Как отличить фальшивого националиста от настоящего" и "Псевдонационализм" подробно.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments