Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Закапитализм и жильё

Фриц разразился очередным закапитализмом. Очень хорошая иллюстрация закапиталистической логики.
Вот вам сразу иллюстрация, ознакомьтесь:

А теперь читаем закапиталистские выводы %-)

1. "Впервые в истории мы вышли на нормальные капиталистические темпы: в последние 2 пятилетки мы строим больше квадратных метров, нежели в какую-либо пятилетку РСФСР. Текущая пятилетка обещает принести нам новый рекорд"

Ненавязчиво так "забыто" -- хотя на графике наглядно -- что в 1990-2005 тоже, вообще-то, капитализм был. Причём с куда меньшей ролью государства, т.е. более капиталистический, если можно так выразиться.

2. " При Сталине в 1930-е годы с темпами жилищного строительства всё было грустно, жильё для обычных советских граждан практически не строилось".

Было невесело, да. Все обстоятельства "забыты", виноват Сталин, ага.

3. "живительный НЭП"

Сведение системы к одному даже не элементу, а значению параметра "на выходе". Видимо, от НЭПа отказались исключительно из вредности, а так бы нэпманы индустриализацию и коллективизацию провели бы куда лучше, вместе с электрификацией.

4. "Дефицит жилья в позднем СССР по-прежнему был чудовищным. С другой стороны, вся необходимая индустриальная база уже давным-давно была создана. Казалось бы, имелись все условия для обеспечения населения жильём нарастающими темпами".

То, что Горбачёв, который обещал каждой семье квартиру к 2000 году, намеренно разрушал социализм, -- "забыто".
Там вообще можно было в бытовом плане рывок совершить: в военном плане фиг кто рыпнется, в космосе всех кроем и можно заняться международной коммерцией, создаются уникальные разработки типа тех же экранопланов и т.д. Всё, можно выдохнуть и уделить внимание лёгкой промышленности, бытовой технике и проч. Погуглите ту же аудиотехнику тех времён, которая уже быстро догоняла зарубежную, но так и осталась в экспериментальных моделях... Но СССР намеренно уничтожили предатели именно тогда, когда можно было отыграть последние висты у капитализма -- а взяли и пасанули.

5. При этом в плане "как надо сейчас", т.е. при благословенном капитализме, Фриц приводит пример семьи с четырьмя (!) детьми, которая живёт в студии (!) в 35 кв. м. В кухне холодильник под столешницей (размер представили? на шесть человек!), а духовки нет вообще. Собираются через пару лет куда-то переехать. Мол, выйдет на работу -- и тогда смогут (как -- я не понимаю, там не написано).
Вот чтобы в позднем СССР семья с четырьмя детьми так ютилась?! Не утверждаю, что этого не может быть, случаи разные бывают, но нормой такое никогда не было.

6. В дополнение пару первопопавшихся в инете заметок на тему "квартиры-студии как новый тренд" и "в СССР коммуналки расселяли, сейчас их создают".
Сюда же:


Комментарии из обсуждения (я там забанен):

-- Только в СССР жильё даром раздавали.
-- Только стоять в очереди на это бесплатное жилье надо было по 40 лет.

-- Изменилось то, что не надо ждать чьей-то милости
-- Милость - это то что сейчас. В СССР - чёткие законы и нормативы, которые менялись в сторону благоприятную для граждан. Странно, что абсолютное большинство нуждающихся не может взять и купить себе что хотел - ведь тогда бы рынок моментально откликнулся бы хотения граждан и многократно обогнал темпы советского жилищного строительства.
Особенно смешно слышать про "купил себе кто что хотел" на фоне ста тысяч обманутых дольщиков.

-- Жилье и так есть у каждого, кроме бомжей. Но бомжи идут к такой жизни целенаправленно. Если кого-то не устраивает его жилье, он зарабатывает себе на жилье получше.

-- В СССР это жилье получали даром простые люди, а сейчас это хоромы богачей и "инвестиции" (спекуляция жильем или сдача в аренду). В лучшем случае человейники в чистом поле, где, кроме них, нет ничего и откуда все ломятся на работу в город через жуткие пробки, влезая ради этого жилья в кабалу на долгие годы.


-- Здесь принято считать, что есть некая идея капитализма, которая что угодно прикосновением обращает в золото.
При этом все проблемы этого мира объясняются тем, что среди капитализма живут социалисты и всё норовят испортить.
Одновременно с этим капитализм есть везде, вплоть до Китая (только в КНДР остаётся социализм в качестве пугала) и был всегда (начиная с древней Греции как минимум).


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 69

    Продолжаем. Закапиталисты -- 68, леваки -- 34. А наемный рабочий заключал с хозяином контракт. Если его условия устраивали, не вижу никаких…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments