darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Коммунизм, труд и уравниловка» от arzarra в new_rabochy

А вот позвольте поинтересоваться сутью предлагаемого.
Коммунизм не трогаем, а смотрим на то, к чему надо бы стремиться в настоящее время, причём именно в области заработной платы, не отвлекаясь на другие вопросы.

"человек может работать больше, лучше и получать также больше. Никакой уравниловки"
Отлично. Концепцию голимой уравниловки вы не разделяете, а то есть некоторые...

"Особая оговорка: выделяемая доля общественных благ зависит от труда, но не от статуса! Поймите же, наконец, что должность, высшее образование в современном мире — часть социального статуса. А он учитываться не должен! Как не должен учитываться стаж... , личные уникальные достижения и т.п.".
А вот это уже странно.
Статус статусу рознь. Скажем, если некто просто какой-нибудь граф по рождению, то, понятно, такой статус по справедливости учитывать странно.
Но если некто трудился, учился и честно получил статус, например, доктора наук. Почему это он не должен учитываться? В науке вообще всё сложно с "что получится в итоге". Пользы от доктора наук явно больше, чем от лаборанта, но он может не получать каких-либо коммерческих результатов в принципе, особенно в фундаментальной науке.
Или, скажем, возьмём слесаря Петровича 7-го разряда со стажем в 30 лет и сравним с выпускником ПТУ. Понятно, что наработает он больше/лучше -- но у сферических эльфов в вакууме. Реально же, например, по какой-то причине всех перебрасывают на изготовление плана по валу. Выпускнику пофиг, он сложнее ничего и делать пока не может, а Петрович теряет не только "за сложность деталей", но и "за стаж". Причём в какой-то ситуации может случиться что-то, где без квалификации и стажа Петровича будет жопа.
Помните давнюю притчу про "ударить молотком -- рубль, а знать, куда ударить -- остальные 999"? Вот по сути вы предлагаете платить только рубль.
Вопрос: а оно надо Петровичу, повышать квалификацию и всё такое, с таким-то подходом?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded