Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Ещё одна особенность мышления "слева"

Disclaimer: я, как всегда, в общем виде, т.е. так думают не все "левые", но склонность таки есть.

https://ars-el-scorpio.livejournal.com/219271.html?thread=2121095#t2121095
Я тут согласен с ars-el-scorpio: категорически недопустимо смешивать здоровый национализм и нацизм/шовинизм. Это делается намеренно, чтобы не допустить здоровый национализму -- без обсуждения, просто "этожгитлер!".
Точно также внушается антинаучный миф о "гражданской нации" как научный, продвигается тезис "нация только буржуазная" (хотя. если подумать, капитализм национализму противоречит), и т.д.

rezerved: -- Главное - зачем и как мы употребляем всякие слова: чтобы разобраться в вопросе или чтобы заморочить себя и других.
Можно слеплять между собой значения слов и использовать аналогии вместо логических рассуждений. В итоге получится нечто вроде плохих стихов: "патриотизм и национализм - это любовь и идея; национализм - это понимание отличий... национализм - это здорово, нацизм - плохо..." Подобные суждения, поданные кучно, могут вызвать эмоциональный отклик у молодых людей, вызвать у них желание маршировать или даже бегать строем. А я слишком стар для всего этого дерьма и предпочитаю рассуждать логически. С точки зрения логики, "патриотизму" лучше оставить значение "любовь к Родине", а "национализм" отнести к числу идеологий. Любовь-морковь отложим в сторону. Итак, идеология, ставящая превыше всего интересы нации.
Занимает логически оправданное место в одном ряду с идеологией либерализма (превыше всего интересы личности) и идеологией коммунизма (превыше всего интересы человечества). С точки зрения коммуниста, любая идеология, ставящая интересы любой группы людей выше общечеловеческих - фашистская. Вот и всё, а остальное - от лукавого.
А "понимание отличий между этническими и культурными группами" - это просто мыслительная способность, она вырабатывается на основе определённых знаний, и для того, чтобы ей обладать, не нужно быть националистом.


Вот давайте кратко проанализируем ответ.

1. (это в конце было, я же отвечаю как понятнее будет) Для того, чтобы понимать отличие между этническими и культурными группами, националистом быть не обязательно. Это -- научный факт. Другое дело: игнорировать научные факты или учитывать.

2. Приписывание собеседнику намерения свалить всё в кучу с отрицанием всей кучи оптом. Вместо того, чтобы разобраться. Да, в исходном посте некорректная формулировка: "Национализм и патриотизм - это любовь к своему народу и своей стране". Однако националист не может не быть патриотом, ибо без соотв. государства не будет и нации. При этом по контексту видно, что написана не дефиниция со смешением понятий, а имелось в виду "национализму и патриотизм присущи любовь к народу и стране соответственно". Т.е. налицо вместо желания понять, что имелось в виду, отрицание с ходу, ибо "не канон" (соотв. учения).

3. Всё верно: патриотизм -- это любовь к Родине, национализм (как и патриотизм) -- одна из идеологий.

4. Далее идёт формально правильно, но по сути издевательство: да, национализм ставит превыше всего интересы нации. Но в такой формулировке можно формально противопоставить нацию государству (патриотизму), что часто и делают, индивидам, и т.п. Тут надо аккуратнее: нельзя "забывать", что нормальный национализм не может противопоставляться патриотизму, быть против народа и проч. Кстати, национализм и капитализм несовместимы: какой нафиг национализм, если нормой считается эксплуатация подавляющего большинства нации?!
Аналогично многие любят противопоставлять граждан и государство, коллективизм и индивидуализм, между тем как должна быть гармония, а не кидание в вырожденные крайности дихотомий.

5. Очень показательно -- априорно -- заявлено наличие неких общечеловеческих ценностей, и типа коммунизм именно за них.
См. давнюю статью "Размышления о «НС-интервенции»", она на похожую тему.

6. Главное: с такой позиции "С точки зрения коммуниста, любая идеология, ставящая интересы любой группы людей выше общечеловеческих - фашистская. Вот и всё" по сути заменяется на "С точки зрения коммуниста, любая не-коммунистическая идеология - фашистская. Вот и всё" . При этом под "фашизмом" понимается нечто априорно плохое, что и обсуждать-то и изучать смысла не имеет, типа как Ад для христиан. Не, я сам против фашизма; но тут показательно, что подавляющее большинство левых не отличает фашизм от нацизма, а лучшим определением фашизма считает антинаучное Димитрова.

Резюме: типичное психологически религиозное мышление. Мол, кто не с нами -- тот против нас, потому что именно у нас есть единственно верное общечеловеческое Добро.

P.S. Коммунизм и социализм: враги или союзники?


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: коммунизм и левачество, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments