Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

О классовой теории - 03: интересы классов есть, а наций?

Продолжаем.

Давно надо было бы продолжить, но...
Однако в общении проскочил нюанс, который следует добавить в эту серию постов.

Начало вот тут:
https://darkhon.livejournal.com/5128683.html

Продолжаю.
Я разве спорю с тем, что капитализм неизбежно сваливается в глобализм? Социализм может быть только национальным. С тем, что капитализм -- суксь и мастдай, никто не спорит.
Но тут же вылазит антинаучная модель "есть только два класса" (с) и при этом игнорируется, что у наций тоже есть свои интересы. И как-то странно получается: у классов интересы есть, а у наций -- внезапно -- нет. Вот это я и имел в виду, когда писал, что игнорируется всё, кроме разделения на классы.

Если по уму, то у каждой страты есть некие свои интересы (а совсем по уму -- должна быть гармония интересов страт и государства в целом, с осознанием взаимнополезности).
Но и у каждой нации есть свои интересы (а если совсем по уму, то должен быть интернационализм как взаимовыгодной сотрудничество наций). И если исходить из действительности, а не мечтаний, нельзя оную игнорировать.
Скажем, когда немцы напали на СССР -- они это сделали именно как нация, для завоевания территории и ресурсов. Я это, понятно, не одобряю, и предпочел бы вариант "Рейх и СССР вместе разбираются с враждебными капиталистическими странами". Но факт-то остаётся фактом: никто немцев не обманывал, они честно пошли грабить Россию. И вермахт вовсе не жаждал брататься с русскими, такими же пролетариями. Национальное (пусть и ошибочное) оказалось сильнее "классового". Более того -- так оно было всегда, за исключением некоторых гражданских войн, да и то: в белой гвардии не только дворяне служили, а половина офицеров минимум пошла служить в РККА.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments