Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Вот чего не понимаю -- так это тягу к частным домам

Периодически натыкаюсь на тексты разных форматов вида "частный дом лучше, мегаполис -- фу!". Причём -- это важно -- не в смысле "лично для меня...", а именно что "для всех! всенепременно!".

Вот в августе тему у френда поднял:
https://kilativ.livejournal.com/3171606.html?thread=71514646#t71514646
Но там неудобно -- в США несколько другое всё, поэтому обсуждать сложнее. Хотя всё равно показательно: я вот лично считаю, что каждому своё. Кому-то -- мегаполис, кому-то -- заимка в тайге в кайф. Лично для меня квартира в многоэтажке куда лучше частного дома, даже если он всем оборудован. Но люди разные, потребности и желания -- тоже, соответственно. Кому-то собаку самовыгуливать важно, кому-то -- наличие оперного театра неподалёку.
Однако по некоей причине обсуждение темы вечно сбивается на два варианта:
- я тоже так думал, пока не стал жить в частном доме, теперь квартиры отвергаю!
- частный дом для всех лучше, всенепременно, обязательно, иначе и быть не может -- смотрите, какие в нём преимущества нахожу лично я!

...что показательно, зеркального варианта про квартиру -- мол, для всех только так лучше! -- я нигде ни у кого не встречал.
Более того, в таких обсуждениях предпочитающие квартиры согласны с тем, что есть/вероятны/встречаются недостатки, а вот сторонники частных домов в большинстве случаев отпихиваются от недостатков как только могут -- мол, ваще всё идеально.
При этом частично мои вопросы скипаются. Так, на тему "много площади -- хорошо" игнорируется вопрос "а кто это убирать будет?" (один раз было сказано. что есть домработница -- а это уже другая тема). Или -- внезапно "уборка 200-метрового дома занимает столько же времени что и квартиры 69 метров".
Знаете, психологически очень напоминает что-то типа отношения к детям: те, кто уже завёл, часто агитируют других тоже завести -- мол, как это вы без такого счастья-то? Вот у нас оно есть, и у вас должно быть! Всенепременно!
Есть подозрение, что подобное "счастье всем, и чтобы никто не ушёл!" имеет подоплёкой вовсе не желание поделиться рецептом счастья, а -- в лучшем случае -- подогнать счастье других под своё, чтобы не раздумывать о правильности некогда сделанного выбора. А нередко -- и подход "я разочарован, всё не так клёво, как думалось; надо остальных заманить, чтобы не так обидно было!". Метода известная: помните про юного Хожду Насреддина и палатку "зверь, называемый кот" на базаре?

Но и это ещё не всё (с) давняя реклама.
Обратите внимание: подобные разговоры идут всегда в противопоставлении мегаполиса субурбии. Есть мнение, что тем самым пытаются пропихнуть модель субурбии и нам, со всеми хрематистическими выгодами для тех, кто это будет организовывать.
При этом "забывается" куда более логичная для России возможность развивать малые города, до 100 тысяч населения. Которые лишены как недостатков мегаполисов, так и деревень и субурбии. Нет-нет, надо заимствовать западную модель!!! Знакомый запашок, западофилией пованивает...
Кроме того, у мегаполисов есть своя функция, они тоже нужны, просто не надо всё сводить к ним. Но сторонники субурбии в России нередко выступают чуть ли не за "запретить, расселить и сровнять с землёй", что тоже интересно -- кому и зачем выгодно, а?


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments