Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Поворот не туда 1-6

Многосерийный фильм на две стандартные темы:
- зачем брать с собой оружие, отправляясь в неизвестные места, хотя оно разрешено?
- семья uber alles, пусть даже сплошные дегенераты.
Можно сказать, даже классика темы. Причём -- отличная классика, а не просто первые попытки снять идею. При этом начало фильма снималось уже в XXI веке, поэтому со спецэффектами и не-затянутостью всё нормально.

Поворот не туда (Wrong Turn, 2003).
"...группа молодых людей пытается добраться до ближайшего телефона. Но вместо телефона им суждено найти дом в горах, увешанный страшным оружием и отвратительными трофеями. Кто или что живёт в этом доме? Молодые люди начинают понимать, что все их злоключения – способ загнать дичь в ловушку, где они – это дичь..."
Первый фильм. Чем радует -- это не просто трешовый слешер, но именно что как бы реальное повествование, с побочными сюжетными линиями в тему... Динамичен. Сюжет вполне себе имеет непредсказуемость.



Поворот не туда 2: Тупик (Wrong Turn 2: Dead End, 2007)
"В печально известном по событиям первого фильма лесу, местная телекомпания снимает реалити-шоу в духе «Последнего героя». Участникам проекта предстоит вести образ жизни первобытных племен без современных средств связи… на радость обитающим неподалеку каннибалам".
А хорошо снято, типажи участников отличные.
Хотя есть всякие логические просчёты типа "и никто не разведал местность перед съемками", смотрится "на ура". Зато добавили мощности на кровь, кишки, распидорасило. В плюс военный среди персонажей -- не просто жертва, сражается.



Поворот не туда 3 (Wrong Turn 3: Left for Dead, 2009)
На этот раз не туда свернули не просто какие-нибудь там офисные работники, но беглые зэки, полицейские и несколько чемоданов денег. Типажи немного картонные, но было бы странно желать глубокого раскрытия (и самого наличия) некоего особенного внутреннего мира в преступнике-убийце-рецедивисте и в жанре треша.
А так -- нестандартное продолжение: впроде всё то же самое, поворот не туда и последствия, но смотрится живенько, не как вымученная франшиза.



Поворот не туда 4: Кровавое начало (Wrong Turn 4: Bloody Beginnings, 2011)
Тут две линии: типа приквел "сначала каннибальчиков держали в психушке, откуда те сбежали" и стандартный поворот не туда, но на этот раз -- на фоне зимних сугробов и всего такого. При этом у героев нет не только оружия, хотя в США оно разрешено, но и правильной тёплой одежды.
Имеется стандартный поучительный ход "как не надо делать": после того, как маньяков поймали, одна девушка начала страдать гуманизмом "это они могут убивать, а мы-то не такие, мы их убивать не будем..." -- и остальные с ней соглашаются. Не согласились бы -- фильм был бы куда короче и в выжила бы совсем другая команда. Не будь гуманистом, будь реалистом! -- как бы говорит нам фильм.



Поворот не туда 5: Кровное родство (Wrong Turn 5: Bloodlines, 2012)
В этой части название не соответствует сюжету: никто не туда не поворачивал, мутанты-каннибалы сами приехали в город на хэллоуиновский карнавал, где решили поучаствовать -- им грим и не нужен.
Пожалуй, самая слабая часть фильма: чего это их туда понесло, ведут себя тоже как-то странно для дикарей и т.д.
Но в целом -- всё равно смотрибельно, на 4-.



Поворот не туда 6 (Wrong Turn 6: Last Resort, 2014)
Сюжет резко отличается от всех предыдущих фильмов:
"В поисках внезапного и таинственного наследства, Дэнни и его друзья оказываются в Хобб Спрингс, на заброшенном курорте в горах Западной Вирджинии. Вскоре Дэнни узнает, что его родственники, которых он никогда не знал, вели довольно странный образ жизни, основывающийся на каннибализме. Дэнни придется выбирать между друзьями и родственниками".
Троица мутантов тут только для фона, иногда пробегают. Сюжет вертится вокруг более прилично выглядящих родственников. Есть реально хорошие психологически сцены. Фильм слегка поменял жанр: это не просто треш/слешер, а уже что-то близкое к психологическому хоррору, хотя и категории "Б". При этом его интересно смотреть.
Более того, фильм сюжетно связывает всю серию: есть отсылки ко второй части, а действие происходит уже не в начале 2000-х, а где-то в 2010-х. Вполне можно снимать продолжение с новой, более полной, вводной.



Итого: смотреть можно и нужно все шесть частей по ходу выпуска. Пятая послабже, но не провальная; шестая несколько отличается по жанру, но всё равно в тему. Так что советую выделить неделю на просмотр, если не видели или хочется пересмотреть.

P.S. Удивляют негативные отзывы о фильме, которые можно обобщить как претензии к бодрому трешачку категории "Б" от заклёпочников и переэстетов. То им кто-то там "не так" играет, то крови слишком много...


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: кинематографическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments