Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

И ещё про еду с собой в ресторане

Отвечу на коммент отдельным постом, нюанс заинтересовал.

https://darkhon.livejournal.com/5073803.html?view=28424843#t28424843

Условный пример: Собрались в ресторан с родственниками. Человек 8 взрослых + дети. Остаётся на столе две котлеты и пара кусков шашлыка. Их никто не жевал, приготовлены вместе со всем остальным. Не вижу проблем забрать с собой. Большинство ресторанов и кафе, где мы питаемся имеют тару с собой на вынос. Многие официанты сами предлагают собрать с собой оставшееся при оплате.
Не вижу причин оставлять нетронутую еду. Ну кроме эстетических. Или если папа начальник строительной фирмы. Есть у меня такой друг. Он после посиделок имеет привычку громко сказать "оставьте это бедным" на подобные вопросы и предложения. Как говорит друг моего отца "у богатых свои причуды".

Вот это и интересно: вы (и вообще большинство) -- не видите.
Для меня (и ещё некоторых, явного меньшинства) это что-то типа "есть котлету рукой".

Дело не в богатстве -- никогда не принадлежал к этой категории.
Аналогия: ситуация вида "в кино чавкать поп-корном и хлюпать кока-колой" -- вроде бы их и продают специально, но...
Когда-то в детстве был "Летний" кинотеатр в парке -- работал только летом, т.к. по сути это был барак с лавочками (а не сиденьями) и земляным (!) полом. Но иногда показывали хорошие фильмы "мимо" центрального кинотеатра. Так вот, ТАМ можно было лузгать семечки во время кино. И пиво из горда. Но всё же не хлюпать и не чавкать!

Могу предположить приснопамятное системное мышление.
Если ресторан -- это просто набить желудок, то это блюда по отдельности, и тогда чего бы недоеденное не забрать, раз оплачено?
А если системно, то пожрать я и дома могу. Или, если припёрло срочно и лень даже яичницу пожарить, то в соседнем доме свежайшая самса -- двумя обожраться можно, и она реально с мясом, а не только запахом.
В ресторан ИМХО не ходят (нефиг ходить, точнее) просто пожрать. Туда ходят (имеет смысл ходить) культурно с кем-то пообщаться. Таки да, дома я могу и просто котлету рукой взять, без тарелки, и откусывать. Но в ресторане я так делать не буду. Впрочем, я и дома не понимаю, как можно положить на тарелку столько, чтобы не съесть и убрать в холодильник.
Так вот: "забрать недоеденное" это какая-то странная культура. Типа из анекдота "...уходит домой с маленьким тортиком".
Вопрос-то вообще не в деньгах; а его всё время пытаются к ним свести.

Пример, так сказать, параллельный: НЕЛЬЗЯ лезть в чужую тарелку. Никак. Никогда. Это пиздец просто. Захотел попробовать что-то с тарелки другого -- попросил, тебе отрезали кусочек и положили на твою тарелку. Вот тогда можно есть.
Но почему-то бывают люди, которые этого не понимают, даже когда им объясняешь. Мол, а что такого-то?
И дело опять же не в деньгах и не в брезгливости -- скажем, с этим же человеком можешь спокойно пить по очереди из горла.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments