Comments: |
"Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками" Пока не вижу, скажем так, практичных отклонений от "кроме эстетических". Пример с чужой тарелкой чреват переносом заболеваний, например. В целом согласен с разницей в отношениях к процессу. Я не сильно воспринимаю поход в ресторан, как праздник. Скорее это просто возможность разнообразить пищевые будни, но никак не ежегодная мистерия. Как по мне водка и "Дружба" на лавочке в парке, "Круазье" под рябчиков, котлета и гречка дома, пивко с таранькой на даче, шашлыки на природе - это всё просто декор для общения с людьми. И я с этим декором могу поступать как мне вздумается в определённых пределах. Подумав, могу ограничить ситуации: точно не буду брать что-то со стола в общий праздник типа ДР у друга, где собрались малознакомые мне люди и именно раз в год. То-есть родственность играет сильную роль. И чем дальше родственник, тем мне менее комфортно будет забирать еду.
Это неправильная поговорка. Для рыбы, например, есть специальные рыбные вилка и нож.
Согласен, праздник тут не при чём. Именно что декор общения. Но -- именно что есть определённые пределы. Скажем, у меня дома ножей для стейка вообще нет, а их гранёного стакана я могу пить что угодно. Но ту же водку предпочту из стопки или из рюмки, и лучше уж стакан, чем фужер или сниффер. Всё сложно (с)
Кмк, вы с собеседником о разном. Недоедки забирать, если пришли посидеть небольшой тусовкой, как-то и правда бессмысленно. Таскать туда-сюда пару ломтиков сыра и пару котлет - ну это сильно на любителя. В вариантах "юбилей, поминки, свадьба" всегда заказ сильно заранее и на много народу, по факту часть заказанного вообще на столе оказывается на полчаса и никем не трогается. Ты заказал на 50 человек, пришли 40, у 10 сменились планы, кто-то захворал, не доехал до ресторана, убежал еще до выноса горячего, потому что дела-дела, и пр. А продукты, спиртное и пр. куплены заранее. Соответственно обычно работники ресторана подходят к оргу и спрашивают, когда что подавать, и поднести добавку тех же нарезок или нет, и они же под конец так же тихо подходят к оргу и говорят, что, мол, осталось того, того и того, вам как упаковывать и что именно. В таких случаях получается (ну, у нас получалось) ты с собой фактически take away из этого рестика забираешь, а не недоедки. Коробку пирожков, например, лоток шашлыка и нарезок. Корзинку фруктов (не нарезанных, тупо вымытых). Спиртное (часть бутылок не то, что не отпивались, но даже не открывались). Что с этой концепцией не так? Чаще всего все это ровно той же компанией доедается в тот же день, если гулянка масштабная и после ресторана продолжается в иной локации. Я не вижу принципиальной разницы между "забрать такие блюда из своего же предыдущего заказа" и "заказать дополнительный take away из кабака с собой, решив продолжать гулянку вне стен общепита". Но первое будет а) дешевле (ты уже все это оплатил) и б) быстрее (не надо ждать, пока приготовится, уже готово). Речь же не идет о сгребании недоеденных гарнирчиков, салатиков и недогрызанных котлет - хотя, возможно, бывает и такое, я просто не сталкивалась.
Это меня сбили обсуждения по поиску. Там часто было "остались нарезки, чего бы не забрать".
Если осталось неподанным и тихо "за кулисами" -- почему бы и нет. Спиртное вообще без проблем.
Тут я про что-то типа "заказал три котлеты, съел две, одна _на тарелке_". Вот её забирать -- уже моветон, даже если она ненадкусанная.
Остатков с тарелки на моей памяти вообще не забирали, разве что на курорте, где в качестве фишки гостиничной звери разные :) Жила пару раз в гостиницах с толпами кошаков в парке при гостинице, вот там всякие кусочки рыбы-мяса-сыра несоленого вечно народ тырил со шведского стола или зпбирал со своих тарелок для котиков. Кошаки были африканские, полудикие, укормленные, но все равно тощие, и наглые, как танки Гудериана.
"Количество счетов за шведский стол будет равно количеству гостей, которые ели из Вашей тарелки!"
Реальное предупреждение на столике кафе :) Врать не хочу, но, по-моему, я видел это в "Ёлках-Палках". Там была такая "телега" с холодными и горячими блюдами...
А, ну так там (по крайней мере, раньше было, давно не посещал) платишь тарелку, а наполнять её можно сколько угодно раз. Но есть, понятно, одному, а не угощать всех со своей тарелки. Всё логично.
>В ресторан ИМХО не ходят (нефиг ходить, точнее) просто пожрать. А собственно, а почему бы и не прийти просто поесть? Попробовать, то блюдо которое ты дома не приготовишь (время, навыки, экзотичные ингридиенты, цена) и которое точно не купишь в ларьке. Единственно, из таких посиделок, обычно с собой уносить нечего, ну если ты не переоцениваешь себя.
Да и когда ты в другом незнакомом городе в котором нет сетевых заведений общепита (Макдональдс и т.д.), то лучше выбрать что-то более стационарное чем ларек, хоть какая-то гарантия.
Тут разница между "просто поесть" (попробовать новое, пообщаться в приятной компании и т.д.) и "просто пожрать" (утолить голод и не более того). И речь именно о ресторане, а не о кафе и т.п.
Вы знаете у меня был период, когда просто пожрать прекрасно совмещалось с попробовать новое. То есть просто не хотелось в пятницу готовить, я приходил в разные заведения и там ужинал разными блюдами. Единственно как раз там и не оставалось ничего на вынос.
Ну так кто против-то. Но это либо овердохрена денег, либо речь о кафе. Именно ресторан, а не просто едальня, отличается (должен) более навороченной и качественной кухней, что, соотв., имеет следсвтием ценник. Сейчас нормально, вдумчиво посидеть пообщаться в ресторане на двоих мужиков -- это уже 10+ килорублей.
| |