?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И ещё про еду с собой в ресторане [Sep. 30th, 2020|12:43 am]
Darkhon
[Tags|]

Отвечу на коммент отдельным постом, нюанс заинтересовал.

https://darkhon.livejournal.com/5073803.html?view=28424843#t28424843

Условный пример: Собрались в ресторан с родственниками. Человек 8 взрослых + дети. Остаётся на столе две котлеты и пара кусков шашлыка. Их никто не жевал, приготовлены вместе со всем остальным. Не вижу проблем забрать с собой. Большинство ресторанов и кафе, где мы питаемся имеют тару с собой на вынос. Многие официанты сами предлагают собрать с собой оставшееся при оплате.
Не вижу причин оставлять нетронутую еду. Ну кроме эстетических. Или если папа начальник строительной фирмы. Есть у меня такой друг. Он после посиделок имеет привычку громко сказать "оставьте это бедным" на подобные вопросы и предложения. Как говорит друг моего отца "у богатых свои причуды".

Вот это и интересно: вы (и вообще большинство) -- не видите.
Для меня (и ещё некоторых, явного меньшинства) это что-то типа "есть котлету рукой".

Дело не в богатстве -- никогда не принадлежал к этой категории.
Аналогия: ситуация вида "в кино чавкать поп-корном и хлюпать кока-колой" -- вроде бы их и продают специально, но...
Когда-то в детстве был "Летний" кинотеатр в парке -- работал только летом, т.к. по сути это был барак с лавочками (а не сиденьями) и земляным (!) полом. Но иногда показывали хорошие фильмы "мимо" центрального кинотеатра. Так вот, ТАМ можно было лузгать семечки во время кино. И пиво из горда. Но всё же не хлюпать и не чавкать!

Могу предположить приснопамятное системное мышление.
Если ресторан -- это просто набить желудок, то это блюда по отдельности, и тогда чего бы недоеденное не забрать, раз оплачено?
А если системно, то пожрать я и дома могу. Или, если припёрло срочно и лень даже яичницу пожарить, то в соседнем доме свежайшая самса -- двумя обожраться можно, и она реально с мясом, а не только запахом.
В ресторан ИМХО не ходят (нефиг ходить, точнее) просто пожрать. Туда ходят (имеет смысл ходить) культурно с кем-то пообщаться. Таки да, дома я могу и просто котлету рукой взять, без тарелки, и откусывать. Но в ресторане я так делать не буду. Впрочем, я и дома не понимаю, как можно положить на тарелку столько, чтобы не съесть и убрать в холодильник.
Так вот: "забрать недоеденное" это какая-то странная культура. Типа из анекдота "...уходит домой с маленьким тортиком".
Вопрос-то вообще не в деньгах; а его всё время пытаются к ним свести.

Пример, так сказать, параллельный: НЕЛЬЗЯ лезть в чужую тарелку. Никак. Никогда. Это пиздец просто. Захотел попробовать что-то с тарелки другого -- попросил, тебе отрезали кусочек и положили на твою тарелку. Вот тогда можно есть.
Но почему-то бывают люди, которые этого не понимают, даже когда им объясняешь. Мол, а что такого-то?
И дело опять же не в деньгах и не в брезгливости -- скажем, с этим же человеком можешь спокойно пить по очереди из горла.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

linkReply

Comments:
From: grey_one
2020-09-30 07:18 am (UTC)
"Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками"
Пока не вижу, скажем так, практичных отклонений от "кроме эстетических". Пример с чужой тарелкой чреват переносом заболеваний, например.
В целом согласен с разницей в отношениях к процессу. Я не сильно воспринимаю поход в ресторан, как праздник. Скорее это просто возможность разнообразить пищевые будни, но никак не ежегодная мистерия. Как по мне водка и "Дружба" на лавочке в парке, "Круазье" под рябчиков, котлета и гречка дома, пивко с таранькой на даче, шашлыки на природе - это всё просто декор для общения с людьми. И я с этим декором могу поступать как мне вздумается в определённых пределах.
Подумав, могу ограничить ситуации: точно не буду брать что-то со стола в общий праздник типа ДР у друга, где собрались малознакомые мне люди и именно раз в год. То-есть родственность играет сильную роль. И чем дальше родственник, тем мне менее комфортно будет забирать еду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2020-10-02 12:29 am (UTC)
Это неправильная поговорка. Для рыбы, например, есть специальные рыбные вилка и нож.

Согласен, праздник тут не при чём. Именно что декор общения. Но -- именно что есть определённые пределы.
Скажем, у меня дома ножей для стейка вообще нет, а их гранёного стакана я могу пить что угодно. Но ту же водку предпочту из стопки или из рюмки, и лучше уж стакан, чем фужер или сниффер.
Всё сложно (с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2020-09-30 07:22 am (UTC)
Кмк, вы с собеседником о разном.
Недоедки забирать, если пришли посидеть небольшой тусовкой, как-то и правда бессмысленно. Таскать туда-сюда пару ломтиков сыра и пару котлет - ну это сильно на любителя.
В вариантах "юбилей, поминки, свадьба" всегда заказ сильно заранее и на много народу, по факту часть заказанного вообще на столе оказывается на полчаса и никем не трогается. Ты заказал на 50 человек, пришли 40, у 10 сменились планы, кто-то захворал, не доехал до ресторана, убежал еще до выноса горячего, потому что дела-дела, и пр. А продукты, спиртное и пр. куплены заранее. Соответственно обычно работники ресторана подходят к оргу и спрашивают, когда что подавать, и поднести добавку тех же нарезок или нет, и они же под конец так же тихо подходят к оргу и говорят, что, мол, осталось того, того и того, вам как упаковывать и что именно. В таких случаях получается (ну, у нас получалось) ты с собой фактически take away из этого рестика забираешь, а не недоедки. Коробку пирожков, например, лоток шашлыка и нарезок. Корзинку фруктов (не нарезанных, тупо вымытых). Спиртное (часть бутылок не то, что не отпивались, но даже не открывались). Что с этой концепцией не так? Чаще всего все это ровно той же компанией доедается в тот же день, если гулянка масштабная и после ресторана продолжается в иной локации. Я не вижу принципиальной разницы между "забрать такие блюда из своего же предыдущего заказа" и "заказать дополнительный take away из кабака с собой, решив продолжать гулянку вне стен общепита". Но первое будет а) дешевле (ты уже все это оплатил) и б) быстрее (не надо ждать, пока приготовится, уже готово).
Речь же не идет о сгребании недоеденных гарнирчиков, салатиков и недогрызанных котлет - хотя, возможно, бывает и такое, я просто не сталкивалась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2020-10-02 12:32 am (UTC)
Это меня сбили обсуждения по поиску. Там часто было "остались нарезки, чего бы не забрать".

Если осталось неподанным и тихо "за кулисами" -- почему бы и нет. Спиртное вообще без проблем.

Тут я про что-то типа "заказал три котлеты, съел две, одна _на тарелке_". Вот её забирать -- уже моветон, даже если она ненадкусанная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2020-10-02 11:34 am (UTC)
Остатков с тарелки на моей памяти вообще не забирали, разве что на курорте, где в качестве фишки гостиничной звери разные :) Жила пару раз в гостиницах с толпами кошаков в парке при гостинице, вот там всякие кусочки рыбы-мяса-сыра несоленого вечно народ тырил со шведского стола или зпбирал со своих тарелок для котиков. Кошаки были африканские, полудикие, укормленные, но все равно тощие, и наглые, как танки Гудериана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: quester77
2020-09-30 09:37 am (UTC)
"Количество счетов за шведский стол будет равно количеству гостей, которые ели из Вашей тарелки!"

Реальное предупреждение на столике кафе :) Врать не хочу, но, по-моему, я видел это в "Ёлках-Палках". Там была такая "телега" с холодными и горячими блюдами...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2020-10-01 07:19 pm (UTC)
А, ну так там (по крайней мере, раньше было, давно не посещал) платишь тарелку, а наполнять её можно сколько угодно раз. Но есть, понятно, одному, а не угощать всех со своей тарелки.
Всё логично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igneous_ice
2020-09-30 02:24 pm (UTC)
>В ресторан ИМХО не ходят (нефиг ходить, точнее) просто пожрать.
А собственно, а почему бы и не прийти просто поесть? Попробовать, то блюдо которое ты дома не приготовишь (время, навыки, экзотичные ингридиенты, цена) и которое точно не купишь в ларьке. Единственно, из таких посиделок, обычно с собой уносить нечего, ну если ты не переоцениваешь себя.

Да и когда ты в другом незнакомом городе в котором нет сетевых заведений общепита (Макдональдс и т.д.), то лучше выбрать что-то более стационарное чем ларек, хоть какая-то гарантия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2020-10-04 12:49 am (UTC)
Тут разница между "просто поесть" (попробовать новое, пообщаться в приятной компании и т.д.) и "просто пожрать" (утолить голод и не более того).
И речь именно о ресторане, а не о кафе и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igneous_ice
2020-10-04 09:41 am (UTC)
Вы знаете у меня был период, когда просто пожрать прекрасно совмещалось с попробовать новое. То есть просто не хотелось в пятницу готовить, я приходил в разные заведения и там ужинал разными блюдами. Единственно как раз там и не оставалось ничего на вынос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2020-10-04 05:03 pm (UTC)
Ну так кто против-то. Но это либо овердохрена денег, либо речь о кафе.
Именно ресторан, а не просто едальня, отличается (должен) более навороченной и качественной кухней, что, соотв., имеет следсвтием ценник. Сейчас нормально, вдумчиво посидеть пообщаться в ресторане на двоих мужиков -- это уже 10+ килорублей.
(Reply) (Parent) (Thread)