Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Забирать объедки -- нормально?

Случайно по ссылке с ссылки и т.д. наткнулся на обсуждение темы "можно ли после застолья забирать остатки еды с собой?".
Был поражён кол-вом тех, кто считает, что даже нужно.
Вот, казалось бы, всё ясно и понятно:
- если это у кого-то в гостях, то в гостях и остаётся: люди готовили, старались, и даже если кто с собой что вкусное принёс -- то съедобное остаётся у хозяев за хлопоты;
- если это шашлык в лесу/на даче с запасом -- ОК, почему бы не взять домой, если не весь одолели?
- если это ресторан и т.д. -- то я не представляю, кем надо быть, чтобы забирать с собой объедки.
Редкие исключения вида "Однажды в конце торжества был огромный торт. Все были сыты и почти не ели. Попросила упаковать все по порциям и отдала гостям. Все взяли с удовольствием" допускаются (как и забрать спиртное, если осталось), но тут всё понятно.

Однако у меня было состояние катотонического ахуея, пока я читал "да, да! надо!" почти ото всех.
Основных, гм, аргументов -- два.
Во-первых, "За все оплачено, значит нужно забирать всё! Мы же не оставляем на кассе оплаченный товар.. Почему в ресторане должно быть иначе.." в различных вариантах.
Во-вторых, "неубиваемый для России и самый авторитетный пример: ТАК ВСЕ ДЕЛАЮТ ЗАГРАНИЦЕЙ! И в Европе, и в Америке". С каких это пор для нормального русского человека такое стало "неубиваемым" аргументом? К.Крылов aka Юдик Шерман вспомнился даже...
А, ну и ещё "аргумент", повторяющийся в разных вариантах: "что стыдного? я тоже так делаю".

Не, можно это всё расписать логически.
Вот честно не понимаю, как можно с какого-либо застолья грести с собой остатки. Всё это лежало не один и не два часа (нарезки и салаты делали ещё и заранее), и не просто заветривалось, но и люди за столом и кашляли, и чихали, и брызги слюны неизбежно были, и кто-нибудь, вероятно, в салат лазил своей облизанной ложкой после n-ной порции спиртного... И если что осталось [почти] целиком -- то, значит, невкусное.
Если же речь не о пиршестве по поводу события на N участников банкета, а о просто посещении ресторана, то всё ещё более странно: если там не доели, то явно немного. Или же некто настолько, гм, странный человек, что заказывает вдвое больше, чем может/хочет съесть -- зачем?! Причём если хочется "вот тот замечательный салатик с собой ещё порцию сделайте" -- так какие проблемы; но на стол-то его зачем заказывать? Проще говоря, я не представляю, как может оказаться настолько недоеденная порция, что её остаток захочется взять с собой. Типа "а половину стейка я завтра дома в микроволновке разогрею и доем", ага.

Но вопрос всё же психологический.
Есть мнение, что это такой особый вид психики, даже не знаю, как обозвать. Снобистки-хабалистый. Мол, я тут разбогател и могу себе позволить есть в ресторане, но вот культур-мультур нам не надо, сам всего добился, хизнь знаю! А глаза завидущие -- всё хочу! И могу себе позволить! Ну а не съел -- так не пропадать же добру (с), уплочено же!
Интересно было бы выяснить, как такой подход сочетается с оставлением чаевых. ИМХО тут очень сочетается "а за что официанту чаевые, у него зарплата есть!". Ещё и про Японию вспомнят -- мол, там чаевые не приняты (а про США "забудут").

Из комментариев:
"Вспомнился случай, когда девушка-переводчица обедала в ресторане с американцами, подавали курочку, аккуратно покушала -- всё ножичком и вилочкой, культурненько, и оставила косточку на тарелке: спасибо, всё. Американец взял эту косточку и объел остатки... Она сказала, что постеснялась -- как же, рукой?! А он объяснил ей, что это -- твоя еда, ты заплатила за неё и можешь с ней обходиться так, как хочешь".
ИМХО наглядненько. Можно и котлету рукой есть, уплочено же.

Ещё:
"Раньше это считалось неприличным т.к. в ресторан ходили шиковать) Сегодня, еда в кафе и ресторанах стала обыденностью еду можно забирать совершенно спокойно"
Ну ОК; но если для тебя ресторан -- обыденность, зачем заказывать настолько больше, чем можешь съесть?!
Пример:
"Изредка,после шопинга в "торгушке",дочь ведет меня в какой нибудь фаст-фуд.Не всегда я могу схомячить весь двухэтажный бургер,поэтому без зазрения совести кладу недоеденный кусок в салфетку.Дочь тоже присоединяется: "Мам,мой тоже положи,дома доем!""
Если не можешь съесть двойной бургер -- то чего бы не взять одинарный? Или, если уж хочется двойной, на вынос и уже дома съесть?

Хе, ещё:
"Все родители, наверное, были в ситуации, когда заказанное для ребенка блюдо и хорошее, и вкусное, но ребенок ни в какую его не соглашается есть, хотя сам по картинке выбирал. Приходится заказывать что-то другое, накормить-то надо. А почти нетронутое вкусное блюдо просто так оставлять, чтобы его выбросили, - ну ребяяята..."
А воспитывать детей не пробовали? Сам выбрал -- сам и ешь. Или не ешь.

P.S. Такое ощущение, что большинство обсуждающих (я тут поиск задал и ещё несколько обсуждений посмотрел) в ресторанах бывают, скажем так, нечасто, и представление имеют о них из рассказов в инете вида "в США очень большие ресторанные порции, одному блюдо не съесть!".
Не, вот в самом деле: ОК, один раз можно нарваться на "ни фига себе здесь порции", но потом-то уже будешь знать. И вообще ИМХО куда логичнее делать заказ постепенно. Сначала пива заказать, опционально что-то к нему типа колечек луковых и рюмочку аперетива типа Бехеровки. Потом -- салат и основное блюдо. Этим не объешься, даже если порция большая, ибо не на полчаса заскочил и судорожно глотать никто не заставляет. А далее по ходу дела, в зависимости от места в желудке, свободного времени и всего такого. А зачем заказывать сразу "и то, и то, и то и ещё вот этого"? Причём в меню развесовка блюд указывается, тот же стейк можно попросить побольше или поменьше (и таки да, свежезажаренный стейк отличается по вкусу от разогретого наутро остатка и уже столько явно не стоит).

P.P.S. Ну и как же без антисоветчины-то:
"В СССР людям внушили, будто забирать недоеденную еду из общепита не принято потому, что обслуживающий персонал любил воровать с работы продукты и готовые изделия".

P.P.P.S. Ну и русофобии в целом:
"Учитывай зп в раше и нищету в стране лучше забрать"

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: социальное, только не мой моск!, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments