Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Про справедливость, рынок и контролёров - 2

Продолжаю тему.

"Мой тезис прост: справедливость понимается по-разному с разных сторон"

Я в посте указал, что справедливость можно понимать по-разному. Но, поскольку речь о России, логично пользоваться пониманием справедливости в культуре русской нации, возражения есть?

"Смотрим глазами молочника: почему он своим молоком должен одинаково снабжать шахтера, который дает ему один 10 тонн, другой 1 тонну?"

Ну фи. Что за странная модель? Как давно вернулось натуральное хозяйство с прямым обменом?
Причём написано же: "при социализме-то хозяйство общее! Это не "эти на этой шахте. а те на той", а "все на всех"". То же самое и для остальных: молочники не меняют молоко на уголь. Есть общая система хозяйствования, экономика (а не хрематистика), а не индивидуальные обмены.
В посте вообще обсуждается исключительно способ определения размера заработной платы.

"вы переводите весь разговор на рельсы советской плановой экономики, где вопрос о справедливой оплате отпадает, и остается лишь вопрос об эффективном управлении предприятием"

Во-первых, не перевожу. В посте -- особо написано! -- обсуждается именно принцип начисления зарплаты, а не экономика в целом. Упрощённо "по труду" vs "по приносимой прибыли".
Во-вторых, с чего бы это при советской плановой экономики отпадает вопрос о справедливой оплата труда?!

"нет баланса спроса-предложения, а есть лишь административные плановые решения"

Баланс спроса/предложения работает на уровне колхозного рынка. На уровне государств -- точнее, корпораций -- спрос давно регулируется, создаются искусственные потребности и т.д. Спрос планируется, проще говоря.
И вообще: надеюсь, никто не хочет сказать, что транснациональные корпорации работают без планирования и с конкурентной борьбой внутри? Очень даже есть планирование. Администрацией, ага.
Государство должно быть такой вот корпорацией -- конкурировать с другими государствами, но не страдать шизофренией внутри.

"Разве что я сразу могу сказать, что такая система рано или поздно загнется от склеротической неэффективности. Это чистая математика"

Это вы о чём-то своём. Исходя из написанного, "такие системы" у нас очень разные.

"-- для русского менталитета ситуация, когда за одну и ту же работу со сходным результатом, со схожими требованиями и т.д. платят кардинально по-разному, -- несправедливо.
-- На самом деле это для любого менталитета несправедливо
".

System Error. Даже не закапываясь в сторонние примеры (я и не только много раз указывали, что в английском языке нет даже синонима русской "справедливости") -- вы считаете справедливым именно такой подход.
Или же вы считаете, что надо строить общество, основываясь на несправедливых принципах?

"Лучше всего решается методом свободного перемещения ресурсов"

На телепатию не претендую, но изначально было "не нравится тут -- переходи на другое место, где лучше платят". Это и есть "свободное перемещение ресурсов"? С чего бы этот расточительный и идеологически вредный для нации и государства подход лучше всего -- или я что-то не так понял?

"вне пост-советской ментальности люди такую ситуацию воспринимают с пониманием: повезло, друзья-родственники-связи, просто потфартило, я сам всеми силами постараюсь туда пристроиться. Т.е. не сидят и не ноют, что так несправедливо".

Блат всегда был и есть, независимо от строя. Но с каких это пор он стал справедливым в русском понимании?
Плюс есть нюанс: да, можно помочь своему устроиться, ЕСЛИ он подходит на это место. Потому что можно доверять и всё такое. А вот когда протаскивают своих независимо от их знаний и проч. -- это уже совсем другой вопрос. И такого при капитализме гораздо больше, чем при социализме.

"Да где вообще в жизни что-то совершенно справедливо?!"

Из того, что в жизни болеют, не следует, что-де надо отменить медицину.

Резюме: я вообще не увидел контраршументов против написанного мной, лишь что-то на тему и в сторону.
А ведь было даже специально пронумеровано.

И вот ещё:
"Там не про социализм (сферический конь в вакууме), а про конкретной советское плановое хозяйство".

Это называется подменой тезиса -- демагогия. Написано: "речь именно об оплате труда наёмных работников", как надо, а не конкретно "как было в СССР".
У советской системы были недостатки, никто не спорит, но она была разная в разные периоды, и обобщать -- демагогичненько не менее.

Далее там вопросы были не ко мне, но мне интересно, а как на основе "свободного перемещения ресурсов" (и хорошо бы пояснить, что это такое) решаются вопросы оплаты правительства, учёных, людей искусства? При капитализме уж очень вредная хрень получается, однако.


</em>

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Recent Posts from This Journal