Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Чужие среди нас. Закапиталисты - 34

Продолжаем. Закапиталисты -- 33; леваки -- 15.

Капиталистические страны стали богатыми благодаря своей идеологии: мы сами отвечаем за свой кошелёк, надо много и хорошо работать, чтобы обеспечить лучшее будущее для себя и своих детей. Благодаря этой идеологии капстраны стали сильными, а став сильными они, - как это было принято у человечества до последнего времени, - начали захватывать и грабить соседей.
Тут важно не путать причину и следствие. Европа получила возможность вывозить ресурсы из Африки, так как она стала сильной. Обратное, - «Европа стала сильной благодаря тому, что она вывозила ресурсы из Африки», - неверно.

W.: А что, одно другому мешает? Два вазаимосвящанных процесса.
Но тут ещё одна иллюстрация к тому, что закапиталисты считают капитализмом лишь "золотой миллиард", а в Африке типа социализм, что ли? Капитализм, напоминаю, -- это идеология, основанная на самоценности частной прибыли как самоцели. Если кому хочется "по Марксу", то частная собственность там тоже есть. Однако подход чисто религиозный: "капитализм -- это всегда хорошо, поэтому если где плохо -- там что угодно, но не капитализм". Обратите внимание: сторонники социализма никогда не отрицали имеющиеся проблемы, критиковали и т.д.

...нет ни в Гаити ни в России никакого капитализма.
По рейтингу экономической свободы Гаити на 153 месте, Россия на 94 месте
Капитализмом следует считать например первую двадцатку экономической свободы -- там, где капиталист действительно может вкладывать и преумножать капиталы не ругаясь с бюрократией и не боясь ограбления.

W: Иллюстрация к абзацу выше.

Все технологические новинки производят капиталисты, у которых есть прямая личная заинтересованность в повышении производительности труда.

W: В СССР, значит, никаких технологических новинок не было, вообще и совсем. Если факты противоречат идеологии -- тем хуже для фактов.

Капиталистический мир - это договоры между равными. Когда инженер приходит устраиваться на завод, он ведёт себя примерно так же, как и при продаже газонокосилки своему соседу по садоводству. Инженер запрашивает условия получше, а завод, в свою очередь, хочет получить максимум за свои деньги. Обе стороны руководствуются собственными интересами и считают это справедливым. В итоге сторонам обычно удаётся прийти к взаимовыгодному компромиссу, по итогам которого инженер получает не самую высокую, но и не самую низкую зарплату.

W: Как обычно, "забыто", что действительность -- это всё же не сферические эльфы в абсолютном вакууме.

1. Одно дело -- б/у газонокосилка, которая не нужна, как и особо деньги за неё -- если не договориться, то ничего страшного. Другое дело -- ломбард, когда семье есть нечего. Там тоже типа обе стороны руководствуются собственными интересами, но справедливы ли такие оценки/проценты? Вот интересно: почему ни одна культура не одобряет ростовщничества среди своих (а подавляющее большинство -- вообще не одобряет)?

2. "Есть два дяденьки. Оба дяденьки – капиталисты, и у каждого собственная фирма, которая выпускает красивые открытки. Открытки всем очень нравятся, поэтому у дяденек много денег. Однако оба дяденьки целиком открытки делать не умеют и не могут. Поэтому они нанимают себе сотрудников, чтобы те делали им открытки. А дяденьки будут сотрудниками руководить и платить им зарплату.
Поскольку оба дяденьки работают не вместе, каждому дяденьке хочется, чтобы открытки покупали именно у него. Тогда этот дяденька получит ещё больше денег. Однако так хотят оба дяденьки сразу и от этого у них возникает конкуренция. Дяденьки борются за покупателей. Для этого каждому дяденьке надо, чтобы у него открытки были лучше, чем у другого дяденьки. Но открытки делают не сами дяденьки, а их сотрудники. Поэтому каждый дяденька хочет переманить сотрудника у конкурента. Для этого дяденька предлагает сотрудникам другого дяденьки бо́льшую зарплату. Но второй дяденька не хочет, чтобы от него ушли сотрудники, поэтому предлагает им зарплату ещё больше. Тогда первый дяденька даёт совсем много. На что второй дяденька повышает зарплату до заоблачных высот. После этого первый дяденька продаёт свой дом с яхтой и назначает просто нереальную зарплату. И так далее. Сотрудники от такого катаются как сыр в масле, а дяденьки-капиталисты, оба вкалывают день и ночь за просто так, проживая в халупе. Все их денюжки уходят сотрудникам. Заодно оба дяденьки ещё понижают цены на открытки, чтобы у них покупали больше".
-- "Капитализм для самых маленьких" — L. Kravetski, почитайте.

3. Даже идеально-сусальная капиталичтическая модель работает лишь в сферическом вакууме. Реально уже пару нобелевок выдали за обоснование того, что рыночек не работает согласно "Экономиксу" (см. "Экономикс как псевдонаучная научно-образовательная парадигма" — В.Ф. Байнев).
Описанный разговор с инженером -- это когда есть много схожих предприятий, всем нужны инженеры и их мало.
А если взять некий город, построенный в СССР где-то в тундре вокруг градообразующего предприятия союзного значения, и больше там работы нет -- то оплата "справедливо" резко падает. Потому что или за копейки, или вообще ничего.

4. Обратите внимание: сама концепция "буржуй владеет предприятием" вообще не обсуждается, это типа a priori справедливо, можно только за оплату труда торговаться. См. на тему "Про эксплуатацию и производительность труда" — L. Kravetski.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments