Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Прямая демократия - 7: Бло - гл.10: как установить

Продолжаем.

Глава 10: КАК УСТАНОВИТЬ ПРЯМУЮ ДЕМОКРАТИЮ ВО ФРАНЦИИ?

Структурные условия для установления прямой демократии не слишком отличаются от условий, необходимых для установления демократии как таковой. Нужно иметь многочисленный и образованный средний класс. Нужно также, чтобы семья была крепкой, собственность повсеместной, а родина — уважаемой, поскольку все эти общественные институты повышают ответственность отдельного человека. Ведь свобода не может существовать без ответственности.

W.: Вообще-то интересно именно про прямую демократию.

Как я уже писал в книге «Политика согласно Аристотелю», «в системе абсолютной демократии времен античной Греции сроки полномочий должны были быть короткими и не продлялись для того, чтобы как можно большее число людей могли бы власти в свою очередь. Судебная власть принципиально отдавалась в руки судей, избираемых жеребьевкой.

W.: Узнаю нотки "за смену руководителей как самсоценность", чтобы никто из президентов не мог влиять на государство. Влиять должны "закадровые" силы -- крупный капитал.
Но это не за прямую демократию, скипаем, как и отсылки к Аристотелю целиком.


По мнению Аристотеля, лучшая демократия — крестьян­ская, поскольку крестьяне являются собственниками, а значит, являются ответственными, и имеют мало свободного време­ни.

W.: Исторические условия другие. Сейчас такое -- это за малообразованных с куркульскими наклонностями (которыми легко манипулировать к тому же) как образец ценностей. Нафиг-нафиг...

То, что Аристотель говорит о крестьянских демократиях, также подходит и городам при том условии, что они главным образом населены собственниками...

W.: И тут за капитализм :-) Автор, пропагандируя прямую демократию, во всей книге параллельно косвенно выступает за капитализм. Что показательно.

Рассмотрим теперь аспекты, связанные с конъюнктурой. Прямая демократия может быть принята только в результате серьезного экономического и политического кризиса, который заставит олигархию пойти на уступки. В экономическом плане государство на грани банкротства. … Наши предприятия гнутся под тяжестью налогов и избыточного регулирования.

W.: По сути -- косвенный призыа к "чем хуже, тем лучше" -- мол, нужен кризис (обратите внимание на сходство в этом желании с леваками) и продвижение откровенно ложного тезиса про олигархию. Ровно наоборот: олигархов может сдерживать именно и только государство, а тут -- против регулирования государством.
Оптимизировать это управление надо, но имменно что делая его эффективным, а не уменьшая роль государства.


…«трое французов из четырех полностью согласны или в целом согласны с утверждением: «Чтобы экономика работала хорошо, необходимо, чтобы предприятия получали прибыль». И еще более примечательно, что 96% французов утвердительно отвечают на вопрос «Считаете ли вы, что следует поощрять склонность к предпринимательской деятельности?»

W.: Показательно: прибыль (а не благо населения) как самоцель, ну и Фриц Морген вспомнился с его идиотизмом "ваще все должны быть бизнесменами!". Мол, не только работать, но и инвестировать, самому организовывать ИП и проч. -- тогда всё будет заотлично! А это (работа по специальности, умение получать прибыль на инвестициях, руководство предприятием) -- три разные специализации (плюс бухгалтерские и юридические навыки). Чтобы кто-то был успешен во всех сразу -- вероятномть мала. Пусть уж каждый занимается своим делом. Учёный, например, должен изучать Вселенную, а не тратить время на коммерцию и прочее.

Возникает ряд вопросов, на которые необходимо дать ответ:
1) По каким вопросам мы будем голосовать на референдуме по народной инициативе?
Отбор вопросов осуществляется на основе количества собранных голосов, необходимых для запуска процедуры референдума.

W.: И вновь смешение референдумов во важным, интересующих большинство, вопросам, и прямой демократии по Кравецкому, когда надо ставить все вопросы на голосование среди тех, кого это касается.

2) Прямая демократия не должна разрушать представительную демократию, наоборот, она призвана ее дополнять.

W.: Аналогично. Так -- полезно, а вот по Кравецкому -- вредный идиотизм.\
Далее там краткое повторение раннее расписанного.


РЕЗЮМЕ: Суть книги И. Бло сводится к двум тезисам.
1. Прямая демократия -- это дополнение к представительской, должны быть референдумы по важным вопросам.
2. Прямая демократия работает отлично, можно на каждый аспект привести положительный пример.
При этом
1. Нет призывов замены всей системы на представительскую демократию, как у Кравецкого.
2. Косвенно везде "за капитализм".
3. Примеры "как сработало" -- это хорошо, но из них делается вывод "и всегда у всех будет срабатывать", что неверно.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments