Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Mood:

Про нации на примере кухни

Думаю, все сталкивались со стандартной демагогией вида "нет никакой русской нации, потому что нельзя провести чёткую границу" (встречается вариант "вообще наций нет", но реже). Когда-нибудь надо бы расписать эту тему подробно в общем виде, но где на всё время-то найти?
Но вот случайно у одного френда возникла дискуссия о русской кухне -- полная аналогия! Давайте поясню тему на этом примере.

Изначальный пост:
"Мне тут начали квакать с гоготанием, что, мол, какая у русских этническая еда: пельмешки под майонезом и мясо по-французски? А в реальности у русских довольно оригинальнгая и отличительная еда. Голубцы, гречневая каша с мясом, гурьевская каша, солянка, щи, щавелевый суп, блины с красной икрой. Да те же пельмени сибирские со сметаной. У кого есть холодец? Кто такое кроме восточных славян и финно-угров вообще ест? А окрошка? Суп на кока-коле, как мне с ужасом говорили американцы. И свой безалкогольный напиток квас! Да вообще оригинальная кухня, причем это не экзотика для иностранцев - почти все вышеперечислееное я ем время от времени, а кое-что на регулярной основе (кроме гурьевской каши). Что еще можно добавить к русской национальной еде?".

Мой комментарий по теме:

"Тут ещё надо делать поправку на вид кухни.
Обычно, говоря о богатой национальной кухне, имеют в виду ресторанные изыски. В этом плане русская кухня кроет любую другую, ибо не на извращениях основана, а на здоровой еде. Но, понятно, крестьяне редко ели пулярок со стерлядью, заедая паюсной икрой.
Если же говорить о народной кухне, то её с аналогичной и надо сравнивать, и там с европейской вообще всё сложно -- даже лягушек некоторые за деликатес считали.
При этом надо учитывать современное наебалово, когда за высокую европейскую кухню выдают что-то крестьянское. Пицца -- это ещё ладно, но всякие луковые супы и проч. -- это уже вообще, гм, странненько.
Опять же: а что считать русской кухней, с какого века? Скажем, чай -- очень русский напиток, иностранных самоваров не помню. Но русский или нет? Завезли и остался. Англичанам тоже завезли, считается английским национальным, даже five'o'clock есть. И мы его молоком не портим, кстати говоря.
Или, например, пельмени -- вроде много у кого есть. Но нормальные сибирские пельмени ни с мантами, ни с позами, ни с равиоли, ни с гёдза не спутать.
Особенность именно русской кухни -- это приготовление блюд методом томления. В русской печи, соотв. Аналоги появились недавно в виде мультиварки и су-вида, в духовке всё же сложно этого режима добиться.
Иностранцы, как обычно пишут и показывают, делают круглые глаза на холодец, окрошку и вялено-сушёную рыбу :-)
Особенность супов: густые, а не бульон с добавками. Солянки входят в какую ещё кухню? Уха?
Гречку и полбу ещё где так едят?
Во, селёдка под шубой!
Макароны по-флотски точно русские. Котлеты, подозреваю, -- тоже, но не уверен.
Из давнего -- не только соленья, но и маринады и моченья. Маринованные грибы -- ням, но их нормально делать надо уметь, а мамы уже, увы, нет в живых.
А вот древние мочёные яблоки и т.п. -- фу, и даже солёные арбузы были, это вообще от вида блевать хочется. Не надо нам такой кухни, устарела.
Выпечки дофигища разной
".

Вот ещё важный нюанс от wanderv:
"Не впадайте в ошибку, наведённую идиотами. То, что блюдо принадлежит русской кухне, не значит, что оно должно быть ТОЛЬКО в русской кухне. Вовсе нет. Русская кухня - это то, что русские массово любят и едят в быту. А не какие-то уникальные выдумки. Это тоже часть национальной кухни, но уже из жанра высокой кухни".

По идее, на этом можно тему в общем виде закрывать и делиться уже конкретными рецептами.
Всё верно: есть высокая кухня и народная, отличается во времени, есть советская со своими особенностями, есть заимствования из кухонь других народов, органично вписавшиеся (шашлык, например). При этом отдельные элементы/блюда могут быть и в других кухнях/системах, и есть местные адаптации универсальных блюд.
Точно также в нации есть историческая аристократия и есть простой народ, во времени культура меняется (но при этом остаётся национальный менталитет), советский период внёс свой вклад в культуру. Понятно, что постепенное взаимопроникновение культур имеется, но важно понимать, что это -- не смешение в кучу.
И т.д. -- аналогия работает.
Казалось бы, заявить, что-де нет русский кухни, как и "нет русской нации" -- бред. Но ведь говорят некоторые! Давайте ознакомимся с очередным образцом русофобии.

"-- А пельмени-то чем плохи?
-- Разновидности пельменей делают во всём мире
".

Именно что разновидностей. Пельмени -- они разные, хинкали с гёдза не спутать. Но это же не значит, что нет русских пельменей или там равиоли, а есть только "пельмени вообще", не так ли?
Аналогия: да у каждой нации есть свой менталитет, поэтому нефиг говорить о каком-то особом русском менталитете!

"-- На Урале.... Прабабушка Анна пекла крохотные - не больше 5 см. длинной! - пирожки из теста "на дрожжах" :) В печке... А заливала мёдом! Пирожки были с лесными ягодами по сезону: клубника, малина, смородина.... И брусничные и черёмуховые и с иргой! :) Мама до сих пор вспоминает. Наши пироги с ягодой, рыбой и мясом - русская кухня. И оладушки.
-- Пироги - начинка в тесте - есть практически в любой кухне мира
".

Аналогично: таки есть же особенности, именно русские! Не-не-не, нет ничего русского!
См. по теме "Можно ли считать «Атаку Мертвецов» примером мужества и храбрости русского народа?" -- точно такая же "логика".
Вообще -- чего мелочиться-то? Во всех культурах едят мясо с гарниром -- значит, национальных рецептов мяса с гарниром быть не может! Особенно русских.

"А вот сейчас готовьтесь, будет очень смешно.
Томление в русской печи (которая более приспособлена для обогрева чем для приготовления пищи) , несомненно, интереснейшая особенность русской кухни.
Но не уникальная!
Более того, есть минимум одна кухня - тоже восточноевропейская - в которой эта особенность используется гораздо более активно.
Представители этой культуры готовили подобные блюда практически каждую неделю, томя их в печи день а то и два. Протапливают печь в пятницу с утра и закладывают туда блюда на пару дней вперед: потому что , видите ли, им никак невозможно разводить огонь в субботу...
".

Автора за хамство я там забанил (за другой комментарий), для остальных: очень показательная демагогия. Что, в Израиле тоже есть такое? Суть-то -- именно в региональной кухне и соотв. инструментарии, а как там евреи приспособились -- пофиг.
Из того, что они заимствовали что-то из русской кухни, это не делает метод готовки еврейским.

Как обычно, такие очень обижаются на бан и продолжают гевалтить:
"Господин darkhon показывает себя челвоеком, который банит собеседника а потом отвечает так чтобы забаненный не смог ему ответить. Феерический долбоклюй, что уже и по его образованности видно. Ну да хватит о нем.
Именно так: в региональной, а не в национальной. Разные этносы в одном и том же регионе (вданном случае Центральная и Восточная Европа) будут делать одно и то же
"Что, в Израиле тоже есть такое?" - Гуглить по слову "Чолнт", например
".

Что в таких деятелях поражает, так это претензии к "я же ему из-за бана ответить не могу, чего это он ответил и забанил?". Ну так потому и забанил, что не вижу смысла читать ответы дальше :-)
Но люблю, когда оппонент/объект критики сам приводит аргументы против себя :-)
Во-первых, если исходить из тезиса "есть региональные, а не национальные кухни", то с чего бы это заимствованное евреями у местных считать еврейской кухней? Это НЕ общее еврейское, а местное. Если бы пельмени ели бы только в Сибири, то они не были бы русским блюдом, а именно что региональным. Но -- русское национальное, таки да.
Ну и смотрим хотя бы Википедию:
"Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления субботы и томится до следующего дня. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы готовки, стараясь достичь правильного вкуса".
Т.е. томление -- это именно что русский и литовский способ, который заимствовали живущие на той же территории евреи. В Израиле русские печи как-то не очень часты, как думаете? Да и литовские тоже.
Понятно, что по религиозным соображениям у евреев там есть методы пожрать в субботу, но для томления требуются массивные печи, которым в жарком климате взяться неоткуда. Не спец, честно говоря, по еврейской кулинарной истории, но логично предположить, что в жарком климате блюдо, приготовленное вечером в пятницу, достаточно укутать на ночь, чтобы оно дозревало -- но это отнюдь не то же самое, что томление.
В любом случае в исторически русской кухне томление распространено, а не вынужденно по субботам :-)

Пример высокой русской кухни:
"-- Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино... (Гиляровский. Москва и москвичи).
-- И что из перечисленного является исключительно русским?
"

Вот читаешь такое и честно не знаешь, как ответить. Что имеет в виду критик? Что в других национальных кухнях есть точно такие же кулебяки? Или что есть разные пироги? Если второе -- то что, вообще национальных кухонь нет или же только русской?
Аналогия с нацией наглядна: мол, русского менталитета нет, а разные черты присутствуют и у других наций... Короче говоря, отсутствие системного мышления -- всё понимается лишь как набор отдельных элементов.

"-- Оливье или зимний салат везде за рубежом продается как русский салат.
-- Да. Но у него масса аналогов, мало чем отличающихся. Разве что в оливье никогда не кладут вареные макароны
".
Казалось бы -- ну ведь даже название "русский салат", что ещё-то надо? Но русофобия гласит, что нельзя соглашаться! Не может быть русской кухни, потому что не должно быть русской нации :-)

Вот замечательное:
"Вас пытаются вытолкать на местечковую "национальную идентичность", мол "докажите что вы не такие, как соседи, а не то мы будем считать вас ущербными и ни на что не способными!"".
Узнаёте риторику как леваков, так и либерастов? Мол. надо быть общечеловеками, а если кто считает, что своя нация важнее, то это не "для себя", а всенепременно "против других"!
Показательно, что естественное и наглядное надо якобы доказывать. Русские -- не негры (для наглядности); это что -- надо как-то специально доказывать, так не видно?

Johann Georg Kohl в своей книге "Россия и русские" (1842) пишет:
"Если вы путешествуете по Франции или Германии, то запоминать название какого то блюда совершенно нет смысла. В каждом городке, да и наверное в каждом хозяйстве его делают по своему. И найти что-то общее между ними совершенно невозможно.
Другое дело в России. Вы испробуете великолепную ботвинью в Санкт-Петербурге и нет никаких сомнений, что в ресторане Иркутска вам подадут тоже самое. Я думаю, что это и есть высочайшее искусство кулинарии, в развитии которого русские обогнали большинство народов
".
Он, понятно, преувеличивает (и речь о ресторанах), но действительно -- у нас и кухня более гомогенна по территории.
Аналогия: немцам пришлось специально хохдойч изобретать в спешном порядке, но никто не говорит, что-де немцев не было как нации даже до этого события. Русские же без проблем понимали друг друга на всей гигантской территории -- но что "русской нации нет", приходилось слышать (и особенно читать) много раз.
Ответом на эту цитату, кстати говоря, было "Нет, не так" И ВСЁ, -- без каких-либо аргументов. Тоже типично в разговорах с русофобами.

Ещё наглядненько:
"Русская кухня умерла в 1917 г. Всё что сейчас в России едят это совок".
Сравните с любителями хрустеть булками голубых дореволюционных кровей -- ровно то же самое! Мол, была Русская Империя, а стал "совок", это-де уже не русское.
Я, кстати, много раз указывал на то, что идеал советского человека по сути списан с русского, контрпримеров не было.

Сюда же:
"-- У какой нации есть селедка под шубой и щавелевый суп?
-- У советской
".
Помимо ненаучности терминологии (нет и не может быть "советской нации", есть советский народ) имеем, что типично для русофобов, искажение фактов. Так, картофельные салаты слоями с селёдкой вполне известны в XIX веке, кроме России, в Скандинавии и Германии. Ну ладно -- суть-то там в пропитке майонезом, это действительно советский салат -- но лишь доработанный руссккий. А вот суп из Щавеля, если склероз не подводит, ещё в "Домострое" упоминался. В любом случае -- давнее русское блюдо, никак не в СССР изобретённое.
Но надо же не знать и понимать, а разоблачать, не рефлексируя!

Ещё вариант:
"...возникла Россия при Петре 1. Значит настоящая русская кухня это то, что ели на Москве до петруши. А все иное из Европы притащили".
Нет ничего хорошего в России своего, всё такое заимствовали у Цивилизованных Еуропейцев!
Знакомые мотивы, не так ли?
"...начинать нужно с того, что до 1721 года мир не знал слова "русские" - были поляки, литва, финны, украинцы, русины, мордва, меря, эрзя, татары и московиты".
Ответ в комментах:
-- Кто был? украинцы были? Да вы что? А подробности, подробности где? Это ж великое научное открытие! Русских не было, были какие-то неведомые московиты, а украинцы, знать, были. А смолянитов или там тверитов, новгородитов не было? Псковиты? Рязаниты? Брянчиты?
Вот такие русофобские фантазии с отрицанием действительности. Начали с кухни, дошли до отрицания русских, что показательно.
Русское царство, кстати говоря, официально известно со времён Ивана IV Грозного. А уж "Русь"...

Наглядно получилось, не так ли? Кому интересно, почитайте несколько сотен комментов к оригинальному посту, обращая внимание на аргументацию русофобов и другие особенности их мышления.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, русофобия, социализм
Subscribe

  • TESO 29: The End

    # Зобенкова оправдали # В борьбе за расовое разнообразие # И что? Чего-чего вам там запретили? # Украина - это фантом Ложь о якобы…

  • TESO-28: The best+

    Перезалил, исправил глюк. Глава обобщающая дополнительная, в которой Снорри знакомит с коллегами и по мелочам дополняет предыдущий ролик о TESO…

  • TESO 027: The Best

    Глава обобщающая, в которой Снорри аргументированно превозносит TESO как лучшую MMORPG в настоящее время. # Умничка # Жадные ростовщики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments