darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Фридрих Ницше опять не прав?» от skeptimist

"чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье" -- это парадигмально отличный тезис от сентенции Ницше, вообще-то.

"Und woran erkennt man im Grunde die Wohlgeratenheit! Daß ein wohlgeratner Mensch unsern Sinnen wohltut: daß er aus einem Holze geschnitzt ist, das hart, zart and wohlriechend zugleich ist. Ihm schmeckt nur, was ihm zuträglich ist; sein Gefallen, seine Lust hört auf, wo das Maß des Zuträglichen überschritten wird. Er errät Heilmittel gegen Schädigungen, er nützt schlimme Zufälle zu seinem Vorteil aus; was ihn nicht umbringt, macht ihn stärker."
Ecce Homo - Warum ich so weise bin, 2

перевод:
"А в чём проявляется в сущности удачность! В том, что удачный человек приятен нашим внешним чувствам, что он вырезан из дерева твёрдого, нежного и вместе с тем благоухающего. Ему нравится только
то, что ему полезно; его удовольствие, его желание прекращается, когда переступается мера полезного. Он угадывает целебные средства против повреждений, он обращает в свою пользу вредные случайности; что его не губит, делает его сильнее."
Ecce Homo - Почему я так мудр, 2

Т.е. речь идёт не о любом общечеловеке, который, таки да, страдает от стресса. Говорится об wohlgeratner Mensch, это, если по-русски и по-язычески, человек, которому благоволит Удача (но он к этому сам прилагает силы, не халява). Он обращает в свою пользу вредные случайности, а не рефлексирует попусту.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded