darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Заметки на полях (733). Бессмертие народа» от ifc

2. Во-первых, то, что в социуме ещё лишком много людей, коим требуется религиозная опора -- это как раз стыдно. Но такой факт есть. Я вот как-то писал на тему:
Всё просто: подавляющее большинство людей не может не верить и не поклоняться, поэтому пусть лучше верят в то, что полезно, а не вредно, раз уж интеллектуально понять не могут. Имеем где-то такую последовательность по отношению к религиям:
* Лучше всего, когда русский -- разумный индивид, социалист (не по Марксу), патриот, скептик и проч. Сам всё понимает, агитировать не надо.
* Если уж есть потребность в массовой обрядовости, то современное язычество -- во-первых, русское, во-вторых -- не требует религиозной веры в богов как личности.
* Если уж есть потребность в вере, то стандартное язычество: лучше уж верить в родных богов, чем в еврейского бога;
* Если уж человек монотеист (вот так получилось из-за распространённости), то лучше пусть будет честным верующим с антиклерикальной позицией, ибо действия церкви как организации как-то не очень состыкуются с верой: тот же Христос торговцев из храма гонял.
* Если уж человек настолько нуждается в вере и поклонении, что ему психологически комфортен монотеизм, то пусть уж лучше будет в исторически традиционной религии, чем в каких-нибудь свидетелях Иеговы или там сайентологах. И обращать внимание здесь надо не только на смысл соотв. концепции, но и на наличие крупной международной организации этой религии.
* Если уж некто желает быть христианином, то лучше традиционным для России -- т.е. православным, чем католиком или протестантом, ибо совсем разные культурные коды. Тут, кстати, аспект староверов есть: с одной стороны -- это лучше, чем МП, т.к. нет такого влияния, с другой -- там более честно верующие, а не просто "по форме", т.е. религиозная составляющая сильнее. Возможно (тему подробно не изучал), было бы оптимально в будущем прекращение коммерческой и т.п. деятельности от религии с переходом, образно говоря, духовности к староверам -- для убеждённых христиан, которых немного. Среди староверов даже беспоповцы есть -- очень в тему.
* Если уж человек относит себя к православным как традиционной религии, то лучше уж пусть относит себя к базовой конфессии, которая хотя бы формально выступает за патриотизм и объединение всех русских, а не за разделение русской нации и за антирусскость. Аналогично для ислама: если уж некто мусульманин, то лучше, чтобы не вахаббит.

Но тут разговор о том, что нельзя просто взять и запретить религию, она должна отмереть сама. Но при этом нефиг её поддерживать, особенно материально и за общий счёт.
Реально православных - 5-7%. С хрена это им такие льготы (точнее, верхушке клира)?
Православие -- допустимо. Но при этом надо аккуратно проводить антирелигиозное просвещение и проч. И уж тем более нельзя делать религию основой "скреп". Костыли помогают больным; но делать всех больными, чтобы продавать костыли?!

Повторяю вопрос, ответа не было, что показательно:
...в XXI веке религия -- это стыдно. За антинаучность. Более того, утверждение "бог точно есть [и именно согласно представлениям нашей конфессии]" -- ложь. Разве можно основывать национальную идею на лжи?!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded