Фриц в очередной раз рекламирует, как хорош капитализм. Давайте посмотрим на агитку "Как живёт научный сотрудник в Москве".
Сразу: именно в Москве и даже не "научные сотрудники", а один. Мощная выборка.
Возраст: 28 лет.
Семья: есть молодой человек, в дневнике я буду называть его А. Ему 35 лет.
Зарплата: ...есть выплаты за проекты и гранты. В среднем за 2019 год с учетом всех выплат я получала 100 000 Р в месяц. Работа А.: он менеджер по продукту в ИТ-компании, зарабатывает около 200 000 Р.
Моя подработка: я репетитор по математике у школьников старших классов. Час моих занятий стоит 2000 Р. В месяц как репетитор получаю 50 000 — 80 000 Р.
Пассивный доход: примерно 5000 Р в месяц — проценты по вкладу, на котором около 800 000 Р.
Инвестиции: у меня два небольших портфеля [по] 150 000 Р. Также у меня есть ОМС на золото и серебро по 10 000 Р.
Финансовая цель: я планирую купить квартиру. Скопила почти 3 млн рублей — это 50% от стоимости. Оставшиеся 3,2 млн планирую взять в ипотеку.Сбережения: абсолютно с любого дохода я откладываю 10% на накопительный рублевый счет и по 5% на счета в долларах и евро. Все, что остается к концу месяца, распределяю так же. Это моя подушка безопасности, там сейчас 110 000 Р.
Итак.
1. "Молодой человек" в 35 лет. Вопрос, понятно, не к нему, но патологичненько и замечательно коррелируют с инфантилизацией при капитализме. Но это другая тема, так что просто отметил.
2. В 2019 году медианная з/п по Москве -- 66103 руб., причём это без субъектов малого предпринимательства, т.е. реально может быть поменьше, а уж если учесть самозанятых, гастарбайтеров и проч. -- то сами понимаете. В общем, очень перекошенная статистика.
При этом, насколько я понял, это ДО вычета обязательных налогов и отчислений.
Показательно: согласно этому исследованию, доля тех, кто получает более 100000 в месяц, -- 27,4%. Т.е. более 100К получает даже больше четверти выборки. Как на тему репрезентативности? На себя прикиньте -- у вас точно четверть знакомых так хорошо получает?
В том же исследовании издевательски сформулирована графа "самые распространённые зарплаты в регионе": 36-116 тыс. Фига се точность измерений! На самом деле модальная з/п в Мск -- 37 774 руб (но у четверти больше 100К, угу-с).
Короче говоря, даже по официозной бравурной статистике 100К -- это чуть ли не втрое больше, чем наиболее вероятная з/п в Москве (про другие регионы молчу).
3. Про з/п "м.ч." "А" в 200000 руб вообще молчу.
Данные за март 2018: 0,9% населения России зарабатывают более 150 тысяч рублей в Москве. С учётом инфляции, наверное, где-то так же и сейчас, более 200К -- около процента.
2-3: Итого, для примера взята отнюдь не "как живут научные сотрудники", пусть и в Москве, а "как живёт отдельно взятая сотрудница, которая зарабатывает раза в три больше обычного, а её мужчина -- вдвое больше её". Согласитесь, есть разница?
4. Но давайте посмотрим, как им живётся с такими доходами-то. Не, конечно. есть мнения и "230К впритык" (с рассуждениями вида "нужна машина, хотя бы одна. Честно говоря, я не знаю ни одной семьи с одной машиной, но мы здесь рассматриваем самый крайний случай прожиточного минимума"), но читаем, что написано.
5. При суммарном доходе 300К/мес она ещё и подрабатывает! Это вот прикиньте: получать на порядок больший доход, чем в среднем по стране, и при этом подрабатывать! Идеальный капиталистический винтик! Жить не надо, надо работать!
50-80К в месяц, в среднем за репетиторство 65К. По указанным расценкам -- это 32,5 часа в месяц, в неделю -- 8 округлённо. Т.е. по два часа четыре дня после работы или по 4 на сб/вс. Итог один: либо на работе можно спать, а не работать, либо организм просто не восстанавливается.
6. Смотрим на достижения. При суммарном доходе > 370К/мес (300 + репетиторство+ 5К со счёта)... Ой. Нет у меня склероза! Там ещё доход от инвестиций, да и "м.ч." должен же премии получать? Ладно, не учитываем.
Сколько там вложено/отложено? Тут уже как-то странно: скопила три ляма, при этом на вкладе 800К и 110К на другом. Ну и инвестиций на 310К. Это как? Что-то тут подозрительно с арифметикой.
Отмечу, что подозрительностей много: и "м.ч." как-то "за кадром": "хочу купить квартиру", а не "хотим купить", все расчёты на себя лично... Она-то накопила три ляма, а "м.ч.", получающий вдвое больше, -- ничего не накопил?
Взять ипотеку не на 3 ровно (ну, срочно хочется), а на 3,2 ляма -- хотя эти 200К пара без проблем может выделить с месячной з/п. Собсно, какой смысл лезть в ипотеку на год-полтора, за которые всё недостающее спокойно откладывается?!
7. Обратите внимание: инвестиции - это святое! Пусть они нестабильны (упомянуло), но продать их нафиг и вложить в квартиру -- табу! Ибо Фриц Морген всем рекомендует инвестиции! Лучше ипотеку взять. Понятно же, что условия ипотеки делаются в интересах берущих займ!
А-а-а... Я оригинал глянул. Фриц взял тупую рекламку за образец. Там суть статьи -- "я веду бюджет в платной версии приложения Coinkeeper" :-)
Ещё приколы из оригинала:
"Сервисы: «Яндекс-плюс» — 99 Р по акции, со следующего месяца буду платить 169 Р" -- ишшо реламка + милота: считать расходы такой величины при таком доходе. Психологически -- полное нищебродство.
"У нас с А. раздельный бюджет" -- интересно, а проживание тоже раздельное? А. вообще в курсе, что он "м.ч."? Зачем его приплетать, если он не участвует в финансах?
-- много, много рекламы и антирекламы..---
" Занятие с ученицей. Девочка супер, очень сильная, хочет поступать на бюджет в МГУ. Разбираем с ней координатный метод решения стереометрических задач". -- очень сильная девочка хочет в МГУ, но не знает координатный метод из школьной программы. Ну-ну.
..дальше читать смысла нет.
Фриц уже совсем отупел, раз такое в пример ставит.
В комментах там верно отписали на тему правдоподобности: "А я вообще миллионер. У меня три яхты, зарплата 1000000 баксов в день и гарем. Один только недостаток у меня есть: вру много".
Но очень, очень хороший, нагляднейший пример агиток закапиталистов.
Ну и по делу коммент:
https://olegmakarenko.ru/1928480.html?thread=760401440#t760401440
1. Возможно, Сколково или ВШЭ. Там денег действительно накачано. Для прочих вузов и академических институтов - не релевантно. У нас, в академич институте первой категории, чтобы получать сотку, надо работать без отпусков, иметь группу подчинённой детворы - аспирантов, магистрантов и студентов, причём, половина - пашущих на результат, а не обучающихся пахарскому делу, фактически забить на всю остальную жизнь.
Да, очень желателен возраст до 35 лет (повышающие коэффициенты для "молодых учёных").
Большинство з/п нс-ов крутится вокруг полтиника. Оклад кандидата и н. с. около 20 т. Все остальное - надбавки за публикации, грантовые и т. п.
Доктор и внс = оклад около 27 т. Е
Это в среднем. Есть и мнс-ы без степени, которые снимают по 80, но это по многим параметрам исключительные экземпляры.
Насколько я знаю, у коллег из МГУ ситуация похожая, но - плюс- довольно жёсткая педнагрузка.
- Мой комментарий к записи «Фашисты на марше» от kilativ
- Прямая демократия - 7: Бло - гл.5: Италия
- Кто изобрёл еврейский народ - 04-3: «Народ», покинувший страну не по своей воле
- За жёлто-оранжевые арбузы!
- Реаниматор х 3 + 13х3
- Онто- и гносеологическое 05-2: дополнение к вопросу существовования
- О классовой теории - 02: К вопросу госкапитализма и неотчуждённости труда
- Ликбез на тему Путина и противпутина - 0 -- подкидываем вопросы!
Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP