darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Фашисты на марше» от kilativ

Умиляют меня люди с пустыми ЖЖ, которых забанили в Яндексе. Отвечаю для других.

1. Тест стихов - Арсеньева Наталия Алексеевна (20.09.1903-25.07.1997)
Музыка - Равенский Николай Яковлевич (05.12.1886-09.03.1953)
Написана эта песенка в 1943 году в Минске, где оба соавтора активно сотрудничали с нацистами. Причём муж Арсеньевой - Франтишек Винцентович Кушель (тот ещё кекс) в 1943 году - руководитель белорусских полицаев, которые активно участвовали в борьбе против партизан.
Ясен пень, что "Могутны Божа" была написана именно как гимн белорусских коллаборционистов. Арсеньева, Равенский и Кушель бежали в Германию, потом перебежали к американцам и всю свою жизнь представляли белорусских "националистов".
И вот теперь этот гимн спивают на ступенях Белорусской филармонии именно как знак сопротивления нынешней белорусской власти. Чисто случайно.

2. Обращаем внимание на флаг в самом начале и вопль "хай живе Берарусь" в конце:


3. Почему пели до этого нейтрально? Потому что змгары до недавнего времени никому не были интересны, чтобы про них такие подробности знать + творческая интеллигенция -- ещё тот контингент.

4. Полная аналогия: есть известный исторический гимн "Боже, царя храни". Классика. Вполне может где-то исполняться на фестивалях академическими коллективами, а если руководитель -- идиот со стажем, то и детским. Но вот если где-то начинают собираться люди с околомонархическими убеждениями, выступают против президента и поют этот гимн хором -- то это, видимо, монархисты обнаглели и ФСБ/КГБ должно ими заняться.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded