Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Ad usum externum Liber VII sub 27: Что означает число 666?

Какой смысл числа 666 по вашему мнению? Почему он так пугает христиан? И как именно это число относится непосредственно к сатанизму?

История числа 666 подробно расписана в Princeps Omnium, глава "Дьявол в христианстве", повторю в сокращении.
Если кратко, то история завязана на Нерона, который, как принято считать, усиленно преследовал христиан (исторически в массовости явления есть сомнения). Его "зашифровали" в тексте Апокалипсиса (кстати, эта книга была признана "правильной" лишь где-то к V веку, а в книги Священного писания официально вошла вообще под конец VII века, на Шестом Вселенском соборе).
Есть обоснованное мнение, что изначально "число зверя" было 616. Так, Ириней Лионский (140-202 гг.) писал, что некоторые еретики ошибочно используют 616 (Ириней, Против ересей, V 30:1).

Итак, «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».
Официальный титул Нерона был «Nero Caesar», на иврите «רסכ וֹרנ». Кто из евреев умел считать («имел ум»), то, принимая буквы за цифры (соответствие букв числам характерен для той эпохи), мог подсчитать «число Зверя».
ק = 100, ס = 60, ר = 200, נ = 50, ר = 200, ו = 6, ן = 50; то есть: 100 + 60 + 200 + 50 + 200 + 6 + 50 = 666.
Откуда же взялось 666? Обратите внимание: Nero, но мы привыкли называть Нероном. Дело в том, что на латыни в именительном падеже "n" не писалась, но входила в основу слова и появлялась при склонении. Поэтому в еврейском и греческом языках записывалось и произносилось с "н" на конце, т.е. в «Нерон Кесарь» добавлялась буква «נ» (нун = 50). Вот и разница между 616 и 666.
Не очень понятно, какой вариант было первым, но до нас дошло 666, что соответствует принятому канону (изначальный текст Апокалипсиса написан евреем на греческом, так что более вероятно 666, а затем некие латиноязычные еретики пытались править в соотв. с грамматикой латинского языка). Но это не имеет никакого значения в контексте вопроса.

Эта версия вполне правдоподобна, но как быть с другими упоминаниями 666 в Библии?
«…сыновей Адоникама шестьсот шестьдесят шесть…» (Ездр. 2:13);
"В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых…» (3Цар. 10:14);
«Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, [было] шестьсот шестьдесят шесть талантов золота» (2Пар. 9:13).
Может, что-то значимое в этом кол-ве у древних иудеев и было. Евреи вообще любят символику чисел.

История же использования "числа зверя" теми, кто считать кое-как мог, но ум всё же не имел и поэтому упускал из вида исторический контекст книги, широка и воистину впечатляет. Что только не сводили к числу 666!
Самое известное: папа римский имеет титул Vicarius Filii Dei; V= 5; I= 1; C= 100; A= 0; R= 0; I= 1; U(V)= 5; S= 0; F= 0; I= 1; L= 50; I= 1; I= 1; D= 500; E= 0; I= 1; 112 + 53 + 501= 666. В средние века это был один из аргументов протестантов против его власти.
В интернете можно найти множество подборок на тему "что значит 666", вплоть до "Ленин -- зверь Апокалипсиса" (реально какой-то священник написал).
Есть и трактовки без такой тщательной гематрии. Согласно Альберту Великому, 666 символизирует «троекратное провозглашение творения без субботы и мира без Творца», что означает тройственное и, соотв., окончательное отречение от бога.
Свидетели Иеговы (вычитал, не проверял) считают, что число семь представляет полноту, завершённость с точки зрения бога, поэтому 6 означает несовершенство, а 666 -- ярко выраженное, символическое несовершенство.
В общем, фантазия у народа тут чудесатая.

Кстати, 666 -- сумма чисел магического квадрата, соответствующего демону Солнца. Если учесть, что Солнце дает жизнь всему земному — то весьма показательно, что христианская религия, антижизненная по сути, борется против такой символики. Но это я так, к слову.

Короче говоря, исторически сложилось так, что 666 христианами понимается как антихристианский символ.
При этом они нафантазировали его связь со всякими "печатями на чело" и проч., что также трактуют вольно и своеобразно, отыскивая 666 в паспорте, штрих-кодах и т.д. Правда, это только особо оголтелые верующие.

Почему у них гексакосиойгексеконтагексафобия?
Ну, вот такие они затейники. Честно, даже не знаю что ответить :-) Фобия может быть на что угодно, а тут -- такая шикарная причина, внутритусовочная.

Что же касается сатанизма, то непосредственно к нему 666 отношения не имеет. Можно считать символом антихристианства, но сатанизм не основан на христианстве.
Однако уровень "понимания" многих, называющих себя сатанистами, сводится как раз к антихристианству. Особенно заметно по множеству труЪ-блэк групп :-)
Точно также символом сатанизма многие считают перевёрнутый крест -- который "почему-то" издавна известен как "крест святого Петра".


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: сатанизм и все такое
Subscribe

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Рождение и смерть советского кино и ещё многое

    Дмитрий Перетолчин и писатель, историк Фёдор Раззаков рассказывают о двух кланах в советском кино, на противоречиях которых играла элита. Чем это…

  • И ещё о со-мышлении либероидов и леваков

    Читаю тут у тов. Масуряна ехидное про коливинг и всё такое, одобряю в процессе критику. Вот реально же: "Сверху — хипстерский коливинг в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments