Глава 4. ОБЪЕДИНЕННАЯ ГЕРМАНИЯ НА ПУТИ К ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
Восточная Германия была настоящей диктатурой. В западной части, напротив, действовали основные свободы…
W: Уже всё ясно.
Далее там про элемнты прямой демократии, пофиг.
Фон Арним : «Инструменты прямой демократии необходимы еще и потому, что парламенты в силу наличия их собственных интересов, неспособны проводить крупные реформы, такие как улучшение избирательной системы, восстановление политического поля и политическую конкуренцию. Только возможности прямой демократии могут усилить политическую конкуренцию, как мы это увидели по время муниципальных реформ во многих немецких землях. Прямая демократия обеспечивает две важные вещи: она дополняет решения представителей и конкурирует с ними в этой сфере, а также она позволяет провести важные институциональные реформы на конституционном уровне».
W: Если парламенты капиталистические, то да. Потому что идеология сводится к личному обогащению, и, соотв., парламентариям страна и население интересны лишь постольку, поскольку могут это обеспечить.
Политическая конкуренция -- это как раз отсюда, см. на тему "Демократия без прикрас", гл. 6.
Что касается важных институциональных реформ -- то вот сейчас вот у нас конституционная реформа прошла, и норм. Иногда референдумы имеет смысл делать, не спорю. Но вы представляете прямую демократию в, скажем, 1917 году? Как бы оно там работало?
Это -- интеллигентская схема для мирных, спокойных условий при хорошей жизни. Ага, с жиру беситься...
При этом, напоминаю, тут-то речь про отдельные глобальные реформы, а у Кравецкого -- фетишизация механизма с распространением на всё и вся. Типа выбора главврача психбольницы всем коллективом, включая больных.
Далее там немецкие примеры и всё такое, не интересно. Хотя...
По мнению ассоциации «Mehr Demokratie», во многих землях требуется слишком большое количество подписей (10% — это чересчур много).
W: Проще говоря, идёт подмена прямой демократии вида "интересует мнение каждого" на "лишь бы какая-то инициатива от народа". При этом, что понятно, будут продвигать инициативы организованные активные группы, выражающие свои интересы, а вовсе не большинства. Вот как BLM сейчас в США.
В отношении прямой демократии фон Арним выделяет три важных момента.
«Во-первых, граждане не глупее и не безответственнее профессиональных политиков. Во время голосования они больше учитывают общее благо, даже если это и противоречит их личным интересам, потому что для них многие факторы не так важны, как для политиков.
Во-вторых, в соответствии с конституцией, прямая демократия подчиняет демократическую систему воле народа и делает так, что основной закон представляет собой закон, установленный народом. Именно в этом и заключается суверенитет народа, который так высоко превозносится в конституции, но в реальности являет тобой лишь видимость.
И третий пункт — это то, что прямая демократия является важнейшим противовесом против чрезмерной власти политического класса. Избирательное право должно, наконец, вернуться к избирателю. Для этого необходимо снова учредить прямую демократию. Эти три пункта имеют сегодня стратегическое значение, так как речь идет о том, чтобы убедить граждан Германии, что нам нужно больше прямой демократии».
W: Во-первых, да -- такие же глупые и такие же безответственные. Но при этом ещё и не разбираются в политике и прочем. Проблема в том, чтобы политики действовали на пользу стране и народу, но этот простой, логичный и естественный тезис игнорируется. Мол, это менять нельзя/бесполезно, поэтому -- прямая демократия, но никакой национальной идеологии!
Во-вторых -- пофиг. Фетишизация лозунга, а нужна польза, а не соответствие агиткам. Обратите внимание: демократия как таковая под сомнение не ставится, это типа аксиома.
В-третьих, кому должно? Вот определились бы, что важнее: наиболее эффективное управление государством и народом в сторону развития и т.д. или же "избирательное право --- каждому избирателю" или какой там ещё лозунг придумывают.
- Хабаровский пшик Ходорковского
- Театры - в свободное плавание!
- Dazarat, О культе разума (помогите протестировать!)
- Капитализм, Россия, наглядно
- России нужна новая русская real politic
- Warrax' News: новости 31.07.2020
- Кто изобрёл еврейский народ - 04-1: «Народ», изгнанный в 70-м году
- Онто- и гносеологическое 05-2: дополнение к вопросу существовования
- О классовой теории - 02: К вопросу госкапитализма и неотчуждённости труда
- Ликбез на тему Путина и противпутина - 0 -- подкидываем вопросы!
Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP