Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Пятница, 13


Пятница, 13-е (Friday the 13th, 1980) -- завязка, первый фильм. Для своего времени -- норм, сейчас фильм имеет больше историческую ценность, чем художественную. Посмотреть, "с чего всё начиналось".
Приятен антураж 80-х, но это мне 50 лет :-) Раздражает музыка "для саспенса", какая-то нарочитая.

Пятница, 13-е, часть 2 (Friday the 13th: Part 2, 1981) -- Лагерь на том же месте черех пять лет, почти тот же сюжет.
Ну, так себе. Музыка не так раздражает. Но в целом -- так, вяленько.

Пятница, 13-е, часть 3 (Friday the 13th: Part III, 1982) -- Сценарий начинает раскачиваться с чего-то тоскливого до нормального экшена. Джейсон впервые появляется в знаменитой хоккейной маске.
Собственно говоря, с этой части фильм можно действительно начинать смотреть как кино, а не как исторический артефакт.

Пятница 13-е — Часть 4: Последняя глава (Friday the 13th: The Final Chapter, 1984)
Бойкий фильм, окончание интересное (не буду спойлерить).
Если в первых частях было не особо понятно, что там с Вурхисом -- то ли призрак, то ли скрывался, тут он очухивается в морге после предыдущей серии, т.е. начинается идея его неуязвимости.
Фильм вполне смотрибелен.

Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (Friday the 13th: A New Beginning, 1985) -- новое начало после последней главы. Логично.
Фильм бойкий с самого начала. При этом отличная идея: Вурхиса-то убили, а тут действует его подражатель. Ой, спойлер.
Фильм действительно классный, эдакий вбоквел серии.

Пятница 13-е — Часть 6: Джейсон жив! (Friday the 13th Part VI: Jason Lives, 1986) -- фильм бойкий, но явно не хватает крови, кишок и распидорасило. Убийства явно снимают так, чтобы получить рейтинг пониже.
Идея неуязвимости доходит до маразма: в конце фильма Джейсона перемалывает в фарш винтом моторной лодки, а чуть позже он обнаруживается в воде целеньким и даже глазами лупает. Как-то оно уже слишком не логично.
Зато логичное продолжение: мальчик, когда-то убивший Джейсона, подрос и понял, что работу надо делать хорошо и до конца.
Хороший фильм.

Пятница 13-е — Часть 7: Новая кровь (Friday the 13th Part VII: The New Blood, 1988) -- а вот с этого фильма серию смотреть начинать уже нужно, а не просто можно. До этого -- неплохо, а с этого -- отлично.
Джейсон уже стал легендарной достопримечательностью, не разложился и не распух, проторчав в воде пару лет и всё такое. В общем, неубиваемость уже заработала на полную.
В сюжете появляется девушка-телекинетик, но это так -- иногда помогает.
Впрочем, чуть не хватает эдакой наивности 80-х в плане ваще и разу не замороченных тусовщиков в плане антуража.

Пятница 13-е — Часть 8: Джейсон штурмует Манхэттен (Friday the 13th Part VIII: Jason Takes Manhattan, 1989) -- Джейсон в командировке: прибывает в Манхеттен. Весь фильм не просыхает (ходит в мокрой одежде). Зрелищно, красиво.
Конец, увы, тупой: типа вспомнил детство, превратился в ребёнка и помер. Но это самый конец и мы же знаем, что есть продолжение.

Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница (Jason Goes to Hell: The Final Friday, 1993) -- У Джейсона появляется новая способность: захватывает чужие тела. Бойкая движуха весь фильм.
Хотя есть стандартная хрень "все хором спасаем ребёнка, взрослые оптом менее важны".
Ещё одна претензия: Образ Джеймса -- это двухметровый могучий и молчаливый мужик с огромным мачете и всё такое. Харизматичный. А тут -- какая-то мелкая гадость типа личинки, буэ. Надо было как-то мистически это оформить, а не личиночно.
Но в целом -- хороший фильм, что-то новое в серии.

Джейсон Х (Jason X, 2001) -- ещё один внезапный поворот! Теперь Джейсона находят замороженном на космическом корабле в будущем. При этом он внезапно обрастает футуристической броней, что, однако, не портит фильма. Да, внешний реквизит изменился, зато вернулся Джейсон: неумолимый, неторопливый, молчаливый. Сохранённая суть в новой форме.

Фредди против Джейсона (Freddy vs. Jason, 2003) -- фильм в основном про Фредди, но в целом -- приятный.
Но есть и претензии: с чего бы Джейсон боится воды?! Он в Манхеттен по дну дошёл! Ну и у Фреди не грим, а резиновая маска. Халтура.
В общем, прикольно, но имеется ощущение какой-то самопальщины "быстренько по мотивам".

Пятница 13-е (Friday the 13th, 2009) -- бойко! Но не ремейк первого фильма полностью: добавили богатенького, негра и азиата... Ну это как в ремейке "Evil Dead" вместо "просто приехали в домик" придумали проблемы с наркотой. Ну не надо! Делайте то же самое, но на современном уровне, сложно что ли?

Не ходи один в поход (Never Hike Alone, 2017) -- Хрень какая-то вне серии, как я понял -- снято любителями Вурхиса, поэтому бюджетненько. Но претензия к тому, что скучно. Половину фильма какой-то турист просто идёт в поход один, потом приходит в заброшенный лагерь на берегу озера. А там -- вы догадались? -- Вурхис. Но какой-то криворукий и слабосильный. Бюджетный вариант.
Смотреть не стоит.

Месть (Vengeance, 2019) -- фильм начинается с того, что Джйсон хреначит всех камнем на цепи, при помощи которого его утопили в 6-й части. Сам же фильм -- про то, как всех детей участников ранних событий собрали вместе на экскурсию по местам обитания Вурхиса. Идея прикольная, реализация -- прокатит вполне.
Вот чего не пойму: ОК, сначала ничего не подозревали. Но потом-то, когда более-менее понятно, чего не съездить за дробовиками и бензопилами?

Уф-ф-ф... Приятного просмотра.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: кинематографическое
Subscribe

  • С Днём Победы!

    Сегодня — день памяти и Победы. Враги России жаждут нивелировать Победу именно потому, что она — до сих пор и навсегда — символизирует единение…

  • Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи) - 09

    Продолжаем разбор статьи Севастьянова про Дзержинского. В прошлый раз мы удивлялись использованию крайне предвзятых источников, которые при…

  • Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи) - 08

    Продолжаем разбор статьи Севастьянова про Дзержинского. В прошлый раз мы удивлялись обвинению в преследовании Союза Русского Народа, который был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments