Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

О женских романах

https://zadolba.li/story/32918

Там олигарх один гуляет,
Сидит царевна на бобах.

Тупой банкир её башляет,
С большою нежностью в глазах.


А я бы хотел обсудить с прекрасной половиной аудитории данного сайта такое явление в литературе как женские любовные романы. Я мужчина, и столкнулся с этим явлением совершенно случайно. Дело в том, что я очень люблю жанр фэнтези, и обычно я скачивал себе на читалку книги данного жанра не глядя на пол автора. Теперь я научен опытом и знаю — если автор женщина, то содержимое в 90% случаев — женский любовный роман, даже если в жанре указано фэнтези.

Но меня задолбала даже не невозможность отсортировать книги на интернет-ресурсах по полу авторов, хотя и это тоже. Да, женские любовные романы мне, как мужчине, не интересны. Читать все эти описания «нефритовых жезлов» и прочих прелестей мужской анатомии меня не прельщает. Однако когда я только столкнулся с этим явлением, несколько образчиков данного вида искусства я таки прочёл до конца по незнанию, а ещё несколько десятков пролистал вскользь уже из научного любопытства, а именно — желания понять женскую природу. Итак, что же пишут у нас женщины для женщин?


Во-первых, герой-любовник. Он везде одинаковый, хотя и такой разный. Он почти всегда красив, молод, умён, богат и привлекательно сложен. Что-то одно из списка можно вычеркнуть, но, в общем и целом — мечта. И обязательно негодяй.

При знакомстве он окидывает нашу героиню презрительным взглядом, он заносчив и высокомерен, он циничен и эгоистичен, он часто готов на подлости, и он обязательно в начале книги делает героине какую-нибудь гадость. Герой оскорбляет её, иногда унижает прилюдно, настраивает против неё окружение, стремится ухудшить её социальный статус, в некоторых случаях становится причиной разорения её семьи. Иногда он даже убивает её отца или брата, иногда захватывает её замок со своими войсками и делает её своей пленницей, в особо жёстких случаях даже имеет место быть изнасилование. Вот такой любопытный персонаж и становится предметом романтического интереса героини в 90% женских любовных романов.

Что еще можно о нём сказать? Он всегда занимает властную, доминирующую позицию по отношению к героине. Он у нас либо лорд данной местности (или сынок лорда), либо её пленитель-захватчик, либо ректор очередной волшебной академии, в которой она учится, либо староста курса и лучший студент по совместительству, либо… да много что еще. А она? Безродная красавица-служанка, либо робкая студентка-первокурсница, либо пленница-рабыня… ну и так далее.

Что же дальше? Он начинает её всячески гнобить, унижать, «дрессировать», а она вся такая гордая, сверкает глазками и держит осанку днём и давится слезами в подушку ночью. Более того, он держит её за игрушку. Её непокорность распаляет в нём некий азарт, он обязательно начинает зажимать её, распускать руки, хватать её за выпуклости, а она возмущена, но не останавливает его почему-то. В подавляющем большинстве женских романов первый поцелуй наш герой берет силой, это уже действующий шаблон.

И при всём при этом практически в любом женском романе наша героиня обязательно подумает что-то вроде: «Мерзкий, гадкий, подлый… ненавижу его! Но почему у меня так слабеют коленки и так влажнеет лоно в его присутствии?» И это притом, что нормальных, добрых и адекватных парней в романе вокруг нашей героини тоже хватает, но она их словно не замечает. Её занимает только её любимый абьюзер.

А что же потом? А потом наш герой внезапно — ближе к середине или концу книги — прозревает, у него открываются глаза, и он осознает, какая же замечательная девушка наша героиня. Нежные слова любви, сплошная романтика потоками и водопадами, и он внезапно меняется. Теперь она для него — богиня и смысл жизни. Он посылает подальше некоторых из друзей, тех, что её не оценили по достоинству, и политических союзников, посылает подальше свои амбиции и карьеру, стелется половичком у её ног и всячески превозносит и защищает нашу героиню. Его отрицательные качества куда-то исчезают, он больше не делает подлостей, он теперь добрый, справедливый и честный. Далее свадьба и хэппи-энд.

Каково? А? И это сценарий 90% существующих женских любовных романов. Будете писать свой — можете пользоваться этой памяткой, только имена подставить осталось.

Не подумайте, будто я решил, что автор-женщина может писать только подобную ерунду. Да, есть и адекватные книги, написанные женщинами. Я их читал. Женщины способны писать прекрасные, глубокие произведения, интересные и мужчинам в том числе. Но когда дело доходит до любовной прозы — всё как описано мной выше. И самое смешное, что вышеописанному больше бы подошел ярлык «мужские влажные фантазии о доминировании над женщинами», по крайней мере, в отношении первой половины любого женского романа, но вся соль именно в том, что это пишут женщины и для женщин.

Ваша литература, дорогие женщины, иллюстрирует ваш подход к реальным отношениям. Ведь в жизни вы тоже находите себе хамоватого, нагловатого, эгоистичного абьюзера, пьющего, бьющего, самовлюбленного, и почему-то с уверенностью ожидаете его превращения в прекрасного принца и тот самый хэппи-энд. Вы это логику воплощаете в реальной жизни, равно как и в ваших романах, но если в романах написать хэппи-энд легко, то в реальной жизни вы заканчиваете тем, что пишете сюда о том, как вам не повезло с мужем, а я всё это читаю и задалбываюсь.


Да, в этом и суть моей задолбашки. Я не понимаю — зачем? Откуда этот странный сценарий возникает в вашем сознании? Почему вы слепо ему следуете? Почему вы про это пишете такие романы? И почему читаете их?


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

Tags: чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments