darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Ну что? Пойдем 1 июля и поиграем в эту игру? Или как?» от rjadovoj_rus

Что касается языка.
«…государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации….».
Вы пишете, что "не совсем понятно кто же это государствообразующий народ? Русские? или может те, кто говорят на русском языке?".

Я бы, конечно, написал бы не про народы, а про этносы -- и было бы чётко и понятно. Но увы.
Тем не менее, смотрим на текст. В юридическом документе термин не может использоваться в разных значениях, и уж тем более -- в одном предложении. Смотрим, что тут написано.
Большой юридический словарь (2012):
"в теории конституционного права все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). В этом смысле современные конституции говорят о Н. как о "носителе суверенитета и единственном источнике власти" в государстве (напр., п. 1 ст. 3 Конституции РФ). Понятие "Н." означает и обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин "Н." синонимичен термину "нация", "этническая общность")".
Поскольку народов упоминается много и они в союзе -- то имеется в виду не народонаселение, а именно что этнические общности.
Таким образом, государствообразующий народ в данном тексте -- это именно русский этнос. Упоминается именно язык одного народа/этноса как государственный, знание этого языка представителями других этносов тут не при чём.

Конечно, это понятно и просто логически: Россия может существовать без любого этноса, кроме русского -- так что именно русские -- государствообразующий народ/этнос.

При чём тут упомянутый вами диктант -- не понятно.

И опять же: формулировка кривоватая, но ранее русских как государствообразующего этноса не было в Конституции вообще. Чем стало хуже с этой поправкой, когда государствообразующая роль русской нации упомянута хотя бы так?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded