Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Ad usum externum Liber VII sub 23: Дети и сатанизм

Можно ли знакомить детей с сатанизмом и если можно, то как это делать?

Сатанизм требует знания, понимания и уже сформированного в достаточной степени абстрактного мышления.
Причём на уровне, который отсутствует у подавляющего большинства -- скажем, понимание отличия сути объекта от вычисляемости параметров имеется далеко не у всех учёных, не говоря уж об обывателях.
Ребёнок понять сатанизм -- действительно сатанизм -- не может в принципе, он просто ещё не развился до этого. Подавляющее большинство взрослых -- тоже.
При этом сатанизму чужд прозелетизм, качество важнее количества. Наоборот: надо гонять ссаными тряпками тех, кто пытается называть себя сатанистом, не имея на это права по своей сути.
Но не скрывать же от своего же ребёнка своё мировоззрение.

Что надо учитывать при воспитании?
Станет ребёнок сатанистом или нет -- не так важно, а вот воспитать полноценную личность вам придётся, иначе вообще детей не заводите.
Соответственно, не должно быть никаких "подрастёшь -- потом узнаешь", "маленький ещё" и тем более "все так делают". На любой вопрос любознательного ребёнка надо отвечать правдиво и с учётом возраста. Ребёнок должен вырасти умным и достаточно разумным.
В более позднем возрасте, когда возникают вопросы религий, мировоззрений -- объяснять их суть и последствия. Именно что суть, а не формальные дефиниции. Т.е. суть религии -- вера & поклонение, капитализма -- не какая-то там "частная собственность на средства производства", а идеология частного обогащения, что происходит автоматом за счёт других; атеизм -- это неверие в бога, а не только вера в то, что бога нет; сатанизм -- это не дьяволопоклонничество; и т.д., и т.п.
Современные книги/фильмы для детей и тем более подростков дают возможность наглядно пояснять белосветный взгляд на вещи и его кривость, нарочитое перевирание сути Тьмы и так далее -- см. образ того же Дарта Вейдера. Главное -- правильно пояснять происходящее в книге или фильме.
Проще говоря, не надо "агитировать за сатанизм", но воспитание должно содержать "проекцию сатанизма на социум". Может, ребёнку потом Тёмное язычество подойдёт более естественно?

Как быть с ритуалами?
Понятно, что в оккультную работу ребёнку нельзя, рано ещё. Но это проблема той же категории, что и секс: занимайтесь за закрытыми дверями и не привлекайте излишнего любопытства к этому.
Но, понятно, дома обычно есть соотв. предметы искусства, свечи и даже алтарь, в конце концов. Ответы на "что это и зачем?" должны быть в общем русле ответов на вопросы по любым темам. Вполне можно -- с учётом возраста -- как раз пояснять, почему Сатана заслуживает уважения, как его понимать вне христианских мифов и чем отличается сатанизм от дьяволопоклонничества. И тут лучше будет восприятие "это такой Дарт Вейдер", чем "надо молиться и поклоняться".
Также надо понимать, что есть оккультная работа, которая проводится если не в одиночку, то в очень узкой компании хорошо знающих друг друга, а есть церемонии, на которых присутствующие должны просто не иметь ничего против. Так что если вы решите просто провести ритуал в лесу -- не специализированный, а просто на контакт, то подростки могут уже и принимать участие, если хотят. Детей же явно не стоит -- смысла нет, это уже игра будет, даже не церемония. Ну и не забывайте про органы ювенальной юстиции.

Как быть с оккультизмом?
Суть проблемы в том, что в современности то, что называют оккультизмом -- это 99% бреда околорелигиозного толка. См. видео «Δαίμων»-0:11 «Кризис оккультизма».
Так что вопрос "оккультизм и дети" просто не имеет смысла -- тут взрослым бы не глючить. Поэтому дети пусть сначала изучают естественные науки, логику и научную методологию, а когда будут способны понимать -- то психологию бессознательного, сравнительное религиоведение можно и раньше. Скажем, "Забавную Библию" Лео Таксиля вполне можно читать классе в 6-7 (при нормальном уровне развития).

Как быть с религией вокруг?
Проще говоря -- воспитывайте адекватного атеиста. Безбожника, а не верующего в то, что наука-де доказала, что бога нет.
Суют всякое в школе -- заваливайте вышестоящие организации протестами и жалобами, причём юридически грамотными.
Если проблемы с родственниками -- решайте эти проблемы, они у вас есть независимо от детей.

Вопрос "а в каком возрасте можно?" -- глуп. Во-первых, психологический возраст редко соответствует паспортному, а тут важен и интеллект, и уровень знаний. Во-вторых, такая постановка вопроса указывает на то, что вам важно воспитать ребёнка именно сатанистом, а не просто разумным. Настораживает, напоминает субкультурный подход (а то и религиозный).
Кстати: с учётом психологических особенностей пубертатного периода... ну, вы поняли. Если не поняли -- то к детям и подросткам вас подпускать не стоит.

Выше я отвечал на вопрос касательно своих детей. Что же касается чужих -- да всё то же самое в плане ответов на вопросы и проч., но на церемонии приглашать явно не стоит :-)

Ах да! Касательно детской церемонии у ЛаВея. Подробно будет потом, когда в видеолекциях доберусь до темы, но это -- именно что церемония, а не оккультная работа, и смысл она имела исключительно как альтернатива христианскому крещению: "можно и так". Не забывайте, что это писалось для американцев начала 1970-х, а у них и сейчас регистрацией браков занимаются церковные организации, и крестины общеприняты.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов из ЖЖ: t.me/warrax_news
Завёл ВК: https://vk.com/warrax_bfp (посты только с оригинальным моим содержанием)

Tags: сатанизм и все такое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments