Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Прямая демократия - 7: Бло - 1

Продолжаем.

С моделью Кравецкого всё ясно, ещё один оппонент заглох, так и не ответив на вопросы, но в комментариях обнаружены две книги, которые бегло просмотрим.

Бло И. Прямая демократия. Единственный шанс для человечества. (Серия «Демократии XXI века») -- М.: Книжный мир, 2015. -- 304 С.

Смотрим на аннотацию.

"Не секрет, что современная демократия, в первую очередь на Западе, стала фарсом, прикрывающим власть олигархического капитала и вседозволенность международных корпораций. Значит ли это, что у демократии нет будущего?".

Не секрет. Однако посыл ясен: демократия не работает, но демократия обязательно нужна; как же без демократии!
См. по теме "Демократия без прикрас". Впрочем, соглашусь, что нельзя просто так взять и отменить демократию, см. "О некорректности поверхностного взгляда на проблемы демократии".

"Иван Бло -- доктор экономических наук Sciences Ро (Париж, Франция), бывший депутат французского парламента, бывший депутат Европарламента и автор книги «Прямая демократия», считает, что такой шанс есть, и называется он «прямая демократия»".

Задумаемся, кого могут избрать в Европарламент.

"Это - не новая для человечества форма политической организации социума, она была известна в Древней Греции, средневековой Новгородской республике, действует в современной Швейцарии. Прямая демократия -- это непосредственная власть народа, который инициирует, принимает и исполняет свои решения непосредственно, сам".

В Др. Греции демократия была при рабовладельческом строе; в Новгородской республике вече представляло по сути купеческое сословие, а вовсе не все жители; в Швейцарии на референдум выносятся только некоторые вопросы. О том, что решения там могут приниматься вредные для нации -- уже обсуждалось, Кравецкий приводил этот пример.

Мда уж (с) К.Воробьянинов.

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

"В настоящее время происходит развитие такой системы, которая объединяет в себе представительное собрание и референдумы. Ее воплощает прямая демократия швейцарского типа, которая на юридическом языке конституционного права называется полупрямой демократией".

Будем знать.

«референдум — это эффективное средство избежать коррупции, особенно на местном уровне. Можно подкупить мэра или нескольких депутатов, но не всех избирателей»

Тема "не подкупить, но манипулировать" упорно игнорируется, как видите, не только у Кравецкого.

Далее скипаю всяческие отклонения в сторону от главной темы.

Введение. ЧТО ТАКОЕ ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ?

"Полноценная прямая (непосредственная) демократия пред­ставляет собой такое политическое устройство, при котором граждане непосредственным образом исполняют функции трех ветвей власти: законодательную, исполнительную и судебную. Историческим примером реализации этой модели являют­ся древнегреческие Афины"

При рабовладении и количестве жителей, соотв. современному мелкому городку.

"В современном мире полноценная прямая демократия встречается только на уровне местного самоуправления, но сформировалась новая система — полупрямая демократия, которая в действительности и рассматривается в настоящей книге. Исключительно для удобства вместо понятия «полупрямая демократия» в ней употребляется термин «прямая демократия»".

Принято.

"При демократическом устройстве, которое называется представительной демократией… исторический опыт показывает, что такие представители склонны отдаляться от народа как носителя верховной власти и вести собственную политическую игру, отвечающую их интересам или сообразующуюся с их взглядами, — и таким образом возникает олигархия (когда власть сосредоточена в руках небольшой группы людей)".

Бывает. Соотв., должен быть механизм, подобное предотвращающий, и для этого основанный на идеологии, которой должны соответствовать все законы, указы, нормы и проч.

"Если петицию подписывает необходимое количество человек... то автоматически это приводит к проведению так называемого факультативного референдума. ...народ может выдвинуть на голосование закон, если будет признано, что правительство или парламент не предпринимают активных действий по волнующей граждан проблеме — это неоднократно происходило в Швейцарии... назначается референдум, который зачастую проводится только 2-3 года спустя, чтобы обеспечить возможность для проведения широкого и детального обсуждения — это называется народной инициативой".

Перечитайте Кравецкого на тему "как быстро работает прямая демократия" :-) Ладно, если серьёзно -- то модели разные.
Но тут образовался тезис о детальном обсуждении всем народом, ага. Так что -- либо до-о-олго, либо голосовать с ходу без обдумывания. Нельзя быть спецом по всему, знаете ли.

"...идея такого порядка заключается в том, что народ, который имеет право избирать облеченное властью лицо, должен также иметь право и отозвать доверенный этому лицу мандат на осуществление властных полномочий".

Согласен. Но это -- отнюдь не представительская демократия.
Механизм отзыва народом депутатов был и в СССР, см.: "Статья 142. Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке" (Конституция 1936 года), а также статью "Отзыв депутата в Советской России: законодательство и практика реализации (1917 – 1936 гг.)".
Возможность отозвать избранного депутата, чиновника и т.п. -- правильная концепция. Но речь-то о выдвижении и принятии законов (ну и их отмене).


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов из ЖЖ: t.me/warrax_news
Завёл ВК: https://vk.com/warrax_bfp (посты только с оригинальным моим содержанием)

Tags: мысли, социальное
Subscribe

  • Ещё одна показательная фраза от даже не знаю кого

    По закону парных случаев к предыдущему высказыванию попалось второе, на другую тему, но не менее показательное: " ...привилегии, с которыми человек…

  • Очень показательная фраза от феминистки

    " Человек ещё с примитивов так устроен, что к своему полу испытывает ксенофобию, а к другому - ксенофилию". Вот захочешь какой маразм приписать…

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment