Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Зачем нужна идеология, в копилку

Ещё иллюстрация к теме "по закону" vs "по справедливости". Оно, конечно, в идеале совпадает, но...

https://zadolba.li/story/32752

По всей стране начался ремонт дорог. Дело конечно, важное и нужное, но сама организация этого процесса убивает.

Началось всё с того, что с прошлого года ГИБДД разрешили штрафовать за временные знаки (те, что на жёлтом фоне). И по ПДД они имеют приоритет перед постоянными, чем не преминули воспользоваться дорожники, совместно с зарабатывающими на камерах частными фирмами.

Начинается ремонт дорог у нас теперь всегда с установки временных знаков. На широкой автомагистрали поставить знак 40 и за ним камеру? Да без проблем. И плевать, что настоящий ремонт начнётся только через месяц. Главное знаки расставить и камеры.

Раньше в таких случаях ставили знаки, закрытые чехлом, и расчехляли их только тогда и только на тех участках, где начинался ремонт. Поставить на 30 км дороги знаки 40, когда по факту ремонт идёт на сотне метров (копают трубу)? Да без проблем. Главное, камеру не забыть.

И последнее. Знак, даже временный, действует до ближайшего перекрёстка. Человек, поворачивающий с другой улицы, не знает и не может знать, что где-то там стоит знак 40, который действует и за перекрёстком тоже. Новая мода на городских улицах — знак 40 с табличкой 4000 м, в начале улицы, лично видел. При этом для заезжающих на эту улицу с других — никаких знаков, поди, догадайся, что он там стоял. И по обеим сторонам машины с треногами. А ремонт вообще в самом конце четырёхкилометровой улицы, до которого лично ты не факт что доедешь — можешь свернуть за километр до него.

Понятно, что безопасность важнее, но только адекватно установленный скоростной режим, а не то, что выше перечислено. В каждом городе и регионе, уверен, можно такое найти. Как это назвать, кроме обдираловки ни за что? Какая цель наказания? Где тут безопасность? Я сам против, когда кто-то едет 100 км/ч по узкой улице, на красный или поворачивает не там где надо. Неодобрительный длинный гудок от меня и других автомобилистов таким обеспечен.

Но вот эти ремонты и временные знаки, которые соблюдать невозможно при всём желании — задолбали.

*****

Так вот: формально всё по закону? Да. Наглядная иллюстрация западного мышления.
Как должно быть: официальная идеология (русский социализм), которая своей базой имеет -- в том числе -- справедливость, а целью -- пользу для народа. Т.е. в этом случае:
- Справедливо ли требовать соблюдение ПДД в случае, если участник не мог знать изменения режима движения? Нет.
- Логично ли ставить ограничение скорости на несколько километров, когда для дорожных работ достаточно 100 метров? С какой целью это было сделано? Чтобы собрать побольше штрафов? Так это -- вред народу, а также создание социальной напряжённости и негативного отношения к дорожной полиции и власти в целом. Так вы, оказывается, вредительством занимаетесь с политической антинародной мотивацией? Товарищ кровавый гэбист, это ваш клиент...

А вот если нет идеологии, которая требует именно что пользы для народа, подобные дыры в законах обращать в частную пользу никто не запрещает. Типа всё честно и по закону.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов из ЖЖ: t.me/warrax_news
Завёл ВК: https://vk.com/warrax_bfp (посты только с оригинальным моим содержанием)

Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments