Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Чужие среди нас. Закапиталисты -- 026

Продолжаем. Закапиталисты -- 025; леваки -- 012.

-- ещё недавно социальные лифты в нашей стране были для обычных граждан закрыты: высшим классом на официальном уровне называли пролетариат, и попытки покинуть этот класс, подняться над коллективом, воспринимались как позорное мещанство.

...И не было в стране ни учёных, ни даже инженеров позорных...

-- Учёба в лучших вузах США доступна каждому, они вполне демократичны,

Вопрос стоимости обучения ненавязчиво "забыт". Между прочим, долги за образование не списываются даже при банкротстве.

-- Сбылась мечта Ивана Ефремова, легендарного советского фантаста, геолога-палеонтолога, лауреата Сталинской премии. Мои читатели указывают, что коммунизм, который автор подробно моделировал в своих книгах, весьма похож на общество, в котором мы с вами живём сейчас, в 2020 году. Сейчас каждый волен заниматься любимым делом, свободно перемещаться по всей освоенной человечеством территории и, разумеется, иметь при этом достаточно ресурсов для удовлетворения своих базовых потребностей.
-- Нет. Большинство людей работают на ненавистной работе, чтобы платить по счетам за жизнь, позволяющую работать на ненавистной работе.
-- В бразильских фавелах курьер с утра фасует товар и идёт на любимую работу - оставлять клады. Бангладешский рабочий радостно идёт разбирать корабли без каких-либо средств защиты - таскать металл по 12-14 часов в сутки. На технику безопасности всем плевать, если он погибнет - его место займёт другой.

Уже всё написано.
Я вот честно в таких случаях не понимаю, что это: то ли наглая пропагандистская хуцпа, то ли зашкаливающая эльфийскость "если факты противоречат теории...".

-- Бывших крепостных "отпустили" на волю без земли, точнее с землей, но в ипотеку в 6% годовых на 49 лет. Что составляет 300% стоимости. Т.е. крестьянам "отдали" то что принадлежало им же, ту землю на которой они пахали столетиями и прибыль с которой у них отбирали столетиями-же - за этот "подарочек" они должны были выплатить 3 "рыночные" стоимости. Вот это по справедливости, вот так капитализм и действует, вот такую "справедливость" он и продуцирует.
-- Да, не знал. Я думал, что их просто освободили. Так им, оказывается, ещё и землю дали в ипотеку? Всё было значительно лучше, чем я себе представлял. Или вы считаете, что им должны были землю подарить? Возможно ещё и денег дать?

Без комментариев.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов из ЖЖ: t.me/warrax_news
Завёл ВК: https://vk.com/warrax_bfp (посты только с оригинальным моим содержанием)

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments