Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Чужие среди нас. Закапиталисты -- 024

Продолжаем. Закапиталисты -- 023; леваки -- 012.

-- ...царский голод это лебеда в хлебе и туго затянутые пояса, а голод советский - это когда не выпускают со двора детей, чтобы соседи не сожрали... Любой из соведских голодов на порядки более эпичен чем Царь-Голод 1892... В 1946-47 Сталин сгноил миллион тонн зерна на складах и убил голодом от миллиона до полутора миллионов совграждан...

"На порядки" -- т.е. минимум на два, в сто раз. Это к вопросу мозгов уже, а не исторических фактов. Ну и отношение к голоду с использованием эпитета "эпичный" многое говорит о мировосприятии. Интересно, написавший хотя бы пару дней голодал?

-- Можно было бы отпустить цены...
-- ...карточки бы исчезли, мясо бы появилось, но по ценам, которые большинство населения не могло бы себе позволить.
-- Из чего следует, что большинство населения (при их вкладах в сберкассах, о чем напомнили ниже) не смогли бы себе позволить мясо при равновесных ценах, как вы утверждаете?

Тут показательно:
а) игнорирование того, что большинство -- это не все, и вклады не у всех, и у большинства -- не такие уж и большие и быстро бы кончилисб;
б) наглядно видное в современности стремление отобрать любые накопления, не должно быть их у большинства.

-- Я понимаю недовольство тех, кто видит взвинченную в несколько раз цену на привычный товар или услугу. Мне и самому подобное не нравится. Но ещё больше мне не нравится, когда этот самый привычный товар вовсе исчезает из свободной продажи, потому что ставить на него свободную цену запрещает государство - не только Россия, но и многие западные страны тоже. ....
Да, я - представитель верхнего слоя среднего класса, и для меня нет особой разницы, потрачу я на что-то одну тысячную моего месячного дохода, или же одну сотую. ...я хочу иметь возможность купить то, что мне действительно нужно прямо сейчас по любой цене, а не бегать в поисках этого по всему городу, либо же полагаться на интернет-мошенников.
Чисто административные меры борьбы с дефицитом не очень-то работают. Самый лучший способ - убрать все ограничения и дождаться установления равновесия спрос-предложения. ... А вы, вечно ноющие нищеброды - задолбали!

Без комментариев. И эта цитата из другого места, но очень сходна по менталитету с предыдущей.

-- ...в СССР с равенством дела обстояли гораздо хуже, чем сейчас. В СССР были даже специальные магазины для высших сословий, специальные больницы, специальные распределители и, вообще, отдельная инфраструктура, пользоваться которой простолюдины не имели права.

Вот всегда удивляла позиция вида "должен быть именно имущественный ценз и никакой иной".
По сути вопроса см. Понять СССР - 46: Номенклатура и распределители


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments