Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Про интеллигенцию на смерть Крылова

Вот честно вообще ничего не хотел писать на тему. Для меня он умер давно -- когда начал русофобить и антисоветчить откровенно, не скрываясь.
Всё, что хотел сказать, уже написал в комменте.
Хотя одно добавлю: знаете, кто первый отписался с соболезнованиями на сообщение его жены в Фейсбуке? Рустем Агдамов. Очень символично.

Но хочу обратить внимание на интеллигентскую особенность. Сразу: я не заявляю, что-де все, подобное написавшие, -- интеллигенты. Но поведение именно такое -- точно также можно не быть приверженцем религии, но по какому-либо поводу демонстрировать именно психологически религиозное поведение.
Так вот: получилась очень наглядная иллюстрация (интеллигентами часто называют просто работников умственного труда, но это не так, и уж тем более "интеллигент" -- не синоним интеллектуала). У интеллигентов очень сильна "корпоративная этика". Это как у евреев: могут между собой воевать, но против кого другого -- тут же объединяются (вспомните массовые письма и прочие заступательства за режиссёров и проч., независимо от их поступков).
Д.С.Лихачев, «О русской интеллигенции»: «Я писал положительные отзывы на рукописи талантливейшего историка-фантаста евразийца Л.Н. Гумилева, писал предисловия к его книгам, помогал в защите диссертации. Но все это не потому, что соглашался с ним, а для того, чтобы его печатали. Он (да и я тоже) был не в чести, но со мной, по крайней мере, считались, вот я и полагал своим долгом ему помочь не потому, что был с ним согласен, а чтобы он имел возможность высказать свою точку зрения...».
Обратите внимание: сам Лихачев откровенно именует Гумилева не ученым-историком, а историком-фантастом, то есть прекрасно понимает цену его измышлизмам. Но при этом он даже помогает ему защитить диссертацию, т.е. стать «официальным ученым».

К чему это я: ЖЖешечка запестрела высказываниями вида
"очень жаль. Безотносительно к тому что я с ним был во многом не согласен, нельзя отрицать что он был умным и логичным человеком";
"большая потеря для всех думающих людей независимо от их взглядов";
"Не знал Константина Крылова, но очень жаль писателя М. Харитонова";
"Даже политического и идейного врага следует уважать хотя бы потому, что он часть твоего отражения";
"Как же так, как же так, как же так... Я успел с ним помириться. За пару месяцев до. А ранее мы долго, долго не общались — больше 10 лет";
"Огромный ум. Человек, который владел методом. Это было неизмеримо важнее каких-то частных схождений и расхождений"
...и т.д.
Самое шедевральное сочувствие -- от Галковского, который называл Крылова стукачом и провокатором ещё в 2006 году: "Константин ушел из жизни, но останется в русской культуре навсегда. Он был безумно талантлив. И в жизни был на самом деле добрым отзывчивым человеком".
А вот -- самое показательное (из того, что попалось на глаза):
"2014 год развёл нас с Константином по разные стороны баррикад, но это не мешало дискуссии и обмену мнениями с Крыловым - встать выше таких водоразделов способен не каждый, Крылов действительно был философом, а это звучит гордо".
События 2014 года -- вы в курсе. Напоминаю, что Крылов тогда высказывался на тему "нефиг было Крым присоединять в этой антирусской РФ" (обратите внимание на схожесть риторики с пламенными маркисистами).

Короче говоря, психологически интеллигенция (не путать с интеллектуалами!) ставит себя "над быдлом", а всякие там политические и прочие взгляды -- это не искренние мировоззрения, а игры в философию. Можно, мол, и пободаться -- но не ссориться же всерьёз из-за такой мелочи, как русский народ и т.п.


Для дебилов: в этом посте я пишу именно об интеллигенции на очень показательном примере, и ни о чём другом.



Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: псевдонационализм, чел-овеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments