Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Соловьёв о ближайшем будущем

https://aftershock.news/?q=node/855553

Читать по ссылке и по ссылкам оттуда. Я тут цитирую выводы.

1. В студии Соловьевым был разыгран замечательный спектакль. В роли тушки для битья был назначен либерал Григорьев с утверждением, что вот-вот карантин закончится, американский потребитель выйдет на жор в рестораны и фаст-фуды, и прежняя докризисная безмятежная жизнь, несомая, разумеется, "невидимой рукой рынка", постепенно вернется во все уголки планеты. Эта позиция была названа "привычной схемой". Далее Соловьев передал слово Галушке, заранее назвав его мнение "непривычной схемой", что говорит о заранее срежессированной порке либерала Григорьева.

2. Из самого послания можно вынести следующее:

1) В самый разгар предыдущей волны кризиса (в 2009 году) Путин дал указание готовиться к возможному переходу экономики на рельсы Госплана, Госснаба на основе "межотраслевых балансов".

2) Главным исполнителем проекта был назначен Росстат.

3) В проекте одну из ведущих ролей выполнила ФНС со своей цифровизацией и Мишустиным.

4) Первые значимые результаты были достигнуты в 2017 году.

5) Смена правительства в январе этого года, как мне видится и из выше озвученного выступления, связано с тем, что старый состав не был готов к работе на вновь выработанных принципах. Поэтому новое правительство возглавил Мишустин, как человек, непосредственно руководивший длительной работой по продвижению проекта "межотраслевых балансов".

3. Многих левацки настроенных камрадов можно поздравить: путь до сталинской экономики с госкапитализмом и большим частным сектором из кооператоров и артелей далек, но к нему уже, как я думаю, сделаны первые, решительные шаги.

4. Самый интересная и знаковая часть выступления Галушки:

"...восстановление полноценной качественной функции государства планирования - это то, что нам нужно! Причем тут американский спрос и американский потребитель? При чем тут деньги, которые там находятся? Мы сами, обладая достаточными ресурсами, у себя в стране, развивая отрасли и производства, и этот спрос создадим и эти деньги создадим... колоссальный у нас резерв развития новых производств и новых отраслей. Но для этого нужна организующая роль государства!"

5. Ну, и напоследок коллега Григорьева по ВШЭ, профессор Евстафьев добил либерала крайне важным риторическим вопросом:

Евстафьев: самый страшный сегодня вопрос для либерала: «А вдруг этот кризис не цикличный?»

Дополнение про Мишустина из комментариев:
Его задача -- выстроить цепочки администрирования для того, чтобы деньги выделяемые под некие программы -- доходили до получателей конечных. Сиречь -- повысить эффективность бюджетных расходов. В том числе и ограничив долю которую на сегодня называют нецелевое использование. Которое достаточно часто -- просто воровство из бюджетов.
Т.е. в этом плане он должен ограничить аппетиты групп влияния ну, скажем -- 10-15% от бюджетов проектов. А не мириться с разворовыванием 40% финансирования на проект.
Так что его роль -- очень и очень серьёзная. И -- да: без такого начала -- вообще не начать реформирование системы.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: Россия сегодня, актуальное, социализм
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 69

    Продолжаем. Закапиталисты -- 68, леваки -- 34. А наемный рабочий заключал с хозяином контракт. Если его условия устраивали, не вижу никаких…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Кратко про перепись населения 1989 года

    Вот эта цитатка повторяется с небольшими вариациями у антисоветчиков ну очень часто: " Официальные результаты переписи населения СССР в 1989 году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments