Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

FAQ "за капитализм" - 30-10: Окончание

Заканчиваю тему.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (потихоньку оформляю на сайт с дополнениями; там 110 написано и продолжить хочется), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить).

Итак: очень, очень краткое резюме. Помогите дополнить -- я себя знаю: что-нибудь всенепременно забуду.

Что надо понимать в первую очередь.
1. Очевидное:
а) целью любой деятельности при «рыночной экономике» является получение прибыли (если нет -- то исключения, которые всё равно "подтягиваются": образование, медицина, армия...);
б) прибыль получается в результате неэквивалентного обмена (иначе ей попросту неоткуда взяться);
в) этот обмен, т.е. получение прибыли, системно имеет всего два варианта реализации: при помощи либо силы, либо обмана.
Исторически неэквивалентность шла от силы, но потом, с переходом от феодализма к капитализму, перешли на обман -- который, понятно дело, назвали справедливостью и законностью. Но если можно оттяпать силой -- то капиталисты не стесняются (сейчас это наглядно видно на примере открытого грабежа грузов, важных при эпидемии вируса, США в Европе).
г) капитализм -- это не просто-де экономика (на самом деле хрематистика), но именно что идеология, которая пронизывает всё об-во, от олигархов и до нищих, которые тоже часто надеятся разбогатеть (понятно, что не настолько). Наглядная иллюстрация -- Уэф и Би ("Кин-дза-дза"). Ещё точнее: капитализм -- это проекция либерализма на хрематистику в обществе, капитализм и либерализм -- это близнецы-братья.



2. Не бывает "хорошего капитализма".
Давние времена формирования капитализма/либерализма не берём -- относительно кондового феодализма и теократии они более прогрессивны, но при этом развитие не заканчивается, и к чему приводит -- мы сейчас видим наглядно и уже понятно дальнейшее, гм, развитие.
Даже закапиталисты признают неизбежность кризисов, просто они принижают их значение и размах.
Капитализм может существовать лишь при расширении рынка. Кризисы -- это периоды сжатия, необходимые для дальнейшего расширения.

3. Всяческие идеалисты-либертарианцы (и притворяющиеся ими пропагандисты) выступают против государства и т.д. Однако всегда все кризисы преодолевались именно государством, а не частным капиталом -- хоть Великая Депрессия, хоть современный короновирус.
Обратите внимание: против государства выступают не только либероиды, но и леваки-троцкисты (а во вполне капиталистических и либеральных странах Карла Маркса помещают в верхней десятке известных экономистов, евреев, философов и далее по вкусу).
Дело в том, что управление страной в интересах нации через национального лидера -- это кошмар для глобалистов всех разновидностей. Леваков мы сейчас не трогаем, на при капитализме подразумевается, что официальные лидеры регулярно переизбираемы, поэтому не могут продвигать что-либо действительно долговременное, и по сути являются лишь марионетками крупного капитала. Законодательство подстраивается как надо капиталу -- на Западе лоббирование даже не считается коррупцией.
Капитализм неизбежно выходит на смычку с государством.

4. Богатые богатеют, бедные беднеют. Почему?
Во-первых, бесчестный мошенник может всё то же, что и честный предприниматель, но также и то, что тот не может. Равно как бизнесмен может увольнять, недоплачивать, производить некачественное дерьмо и проч. -- на что честный человек не пойдёт, но это считается законным. Поэтому преимущество -- отнюдь не у честных предпринимателей. Помнится, я приводил пример со стороны закапиталиста: "Если бы в блокадном Ленинграде разрешили свободную торговлю, а не расстреливали бы спекулянтов, то выжило бы больше".
Во-вторых, пусть даже будут все честные именем Экономикса. В любом случае будет флуктуация результатов сделок, и те, кто имеет больше ресурсов, имеет больше возможностей получить преимущество в следующей сделке. Скажем, чтобы победить конкурента снижением цен -- надо иметь возможность продержаться время работы в минус.

5. Капитализм -- это единая система. И в РФ капитализм, и в Африке капитализм. Он сейчас вообще почти везде -- кроме Северной Кореи, Китая и Кубы (ну и в Ватикане теократия). Некорректно считать капитализмом исключительно строй в т.н. развитых странах.
Впрочем, на примере ситуации с короновирусом очень наглядно: капитализм население эффективно не защищает.

6. Таки ссудный процент капитализму не противоречит, он органично с ним соединился, и современный капитализм уже давно основан на таковом. И обратного хода нет: власть давно принадлежит глобальному финансовому капиталу.
Цель капитализма: высосать ВСЕ деньги в карманы глобалистов. "Зачем" -- это НЕ логический вопрос. Это самоцель. Идеология, мозговой таракан-мутант. См. фильм "Время" (In Time, 2011).

7. Конкуренция -- это очень вредная хрень: лишняя трата ресурсов + норма отношений между людьми "человек человеку эффективный собственник".

8. Легенда о том, что-де капитализм именем Экономикса повышает качество товаров -- брехня. Смотрим копроэкономику и запланированное устаревание.

9. Экономика (хрематистика) -- НЕ наука. Нет естественнонаучных экономических законов, всё зависит от законодательства, которое зависит от идеологии.
Уже не одна Нобелевка выдана за обоснование "рынок не работает", но эту мантру до сих пор повторяют идеологи капитализма -- и в неё веруют наивные идиоты.

10. Капитализм -- это идеология последовательного паразитизма на трудящихся. И да: паразит может убить носителя, но его это не волнует. Капитализм не разумен.

11. Капитализм последовательно против любого объединения людей согласно какому-либо мировоззрению, от патриотизма и до семьи, за атомизацию социума; соответственно, за ЛГБТ, феминизм и другие профессиональные меньшинства, смешение рас (уже и полов) и прочий постмодернизм (таки да: либерализм/капитализм влияет на всё, включая философию).
Все ценности, кроме денег, отрицаются.

12. Деньги при капитализме -- это "особый вид товара" и имеют переменную стоимость. Много ли можно было бы открыть/создать, если бы эталон метра, килограмма, секунды и т.д. постоянно менялся бы? Это, кстати, также наглядно показывает, что экономика -- не наука.

13. Капитализм не обеспечивает потребности. Он обеспечивает лишь платежеспособный спрос.
И даже тут маркетинг давно порождает искуственный спрос, навязывая потребителям желания.

14. Капитализм продвигает как норму неразумный эгоцентризм вместо разумного эгоизма.

15. Капитализм продвигает себя даже не просто как самый оптимальный строй, но и как якобы естественный и единственно возможный.

16. При капитализме деньги по существу бесплатны для тех, у кого они реально есть, остальные же загоняются в кредиты по сути насильно: плохая кредитная история -- это не только если взял и не вернул, но и если не берёшь кредиты.

...и многое другое.


Агитки закапиталистов ВСЕГДА:
- рассматривают капитализм только на примерах мелкого, а то и семейного полезного предприятия, а не транснациональных корпораций;
- пытаются развести капитализм и банковский процент -- мол, это-де разное;
- не рассматривают систему в целом, рекламируя очень теоретическую возможность для некоторых как практическую возможность для всех;
- для несогласных с капитализмом альтернативой выдвигают марксизм.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Охренеть какие дебилы среди типа учёных...

    Появился препринт статьи, в которой физики и специалисты по машинному обучению (четыре соавтора работают в том числе на Микрософт) обсуждают…

  • Мужики, вопрос есть!

    Тут выдали в ссылках со ссылки подборку "Бoльшой список сaмыx кpасивых шведок в истории", 26 штук. Глянул. Я чего-то не понимаю, или там треть…

  • Про русскую классику

    Хороший пост на "Задолбали": "Вставлю свои пять копеек, раз уж зашёл спор о русской литературе в школьной программе. В паре слов — она меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments