Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Верховный суд не считает отказ жениться после секса изнасилованием

Тут мне vortex_wild написал в комментах обсуждения случая с Харви: "Я вот знаю, что Верховный суд России выпустил разъяснение, что если мужчина до секса обещал женится, а потом от женитьбы отказался, то секс нельзя считать изнасилованием".
Я офигел и пошёл гуглить в Яндекс. Таки да, 2014 год:

https://www.mk.ru/social/2014/10/21/verkhovnyy-sud-rf-otkazalsya-priznat-obeshhanie-zhenitsya-prinuzhdeniem-k-seksu.html
В Верховном суде заявили, что заведомо ложное обещание жениться нельзя рассматривать как принуждение к сексуальным действиям. По словам представителей ВС, принуждением могут считаться шантаж, угрозы, а также использование материальной или иной зависимости потерпевшего.
«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак», — сообщается в постановлении пленума.

https://www.kommersant.ru/doc/2595173
Раньше такие дела решались в пользу обманутых женщин, отмечают юристы. (Что, реально?!)
"...доказывать это практически невозможно, у нас каждая вторая дама будет говорить: "Он пообещал жениться и мною овладел, я изнасилована". Это неправильно", — уверен адвокат Ефимов.

Подобное разъяснение Верховного суда абсолютно несвоевременно, отметила писатель Мария Арбатова:
"Потому что насилие всегда насилие, и никакими попытками его легализовать оно не уменьшает своей юридической наказуемости. Я не вижу, чтобы это что-то изменило. Если женщина вступает в интимную связь, потому что хочет одеть колечко на пальчик, значит, у женщины очень высокие запреты на собственную сексуальность. Значит, она готова пойти на самоизнасилование, чтобы услышать марш Мендельсона".

https://thequestion.ru/questions/18304/mozhet_li_dobrovolnyi_seks_stat_prichinoi_22213e9e
Удостоверьтесь, что вы не насилуете. Для большинства людей сейчас изнасилование - если она орет на полквартала и отбивается. Но это не так. Нет четкого согласия, а вы нежно прижали ее к стенке - изнасилование. Он пьяна, а в трезвом виде она вам ничего не обещала - изнасилование. Она не хочет, а вы ее шантажируете, что бросите (что это ее супружеский долг или чем-то еще) - изнасилование. Она передумала во время самого процесса, а вы продолжили - изнасилование. Она согласилась на миссионерскую позу в темноте, а вы развернули парад извращений - изнасилование. Это не сложно, достаточно помнить, что основа добровольного секса - это согласие (на сам факт, на продолжительность по времени и на особенности).

Не могу не повторить вслед за vortex_wild: "сколько же заявлений было подано, что пришлось такое разъяснение выпускать официально?".


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: только не мой моск!, чел-овеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments