darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «По поводу среднего класса» от sanches

Одно другому не мешает. Как-то странно считать, что хоть какие-то развлечения (типа не пил водку квартал и накопил на хороший коньяк) -- это типа только средний класс.
Как я писал в статье по ссылке:

Странно относить к среднему классу тех, кто не может беспроблемно удовлетворять базовые потребности. Т.е. представители среднего класса не должны испытывать проблем с жильём, медицинским обслуживанием, образованием и т.д. Причём надо учитывать демографию: речь идёт не о "как-то мочь самому", но именно о семьях с двумя и более детьми, наличие которых не приводит к "выпадению" из страты, имеется реальная возможность дать хорошее образование и т.д. При этом та же жилищная проблема хоть как-то также должна быть решена и у детей хотя бы к окончанию вуза. Следует и учитывать такие нюансы, как здоровое питание, а не просто калории.

Оно, конечно, всё -- лишь вопрос дефиниции.
Однако понимание "среднего класса" как "17 тыр зарплаты работающему для этого достаточно" или "если хоть как-то тратишь хоть сколько-то на выживание -- то уже средний класс" имеет смысл лишь вида "и этого вам достаточно, и так в среднем классе, что ещё надо?". Ну и там "добейсясам" и прочий закапитализм.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded