Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Капитализм ну очень уж наглядно и актуально

То, что с паникой и болезнью куда легче справляются "тоталитарные" страны, а не демократические -- уже совсем наглядно. При этом пользы для ситуации от бизнеса что-то не заметно. А рыночек если что и решает, то своеобразно. Вот, прислали в Телеграмм:

Компания-производитель медицинского оборудования угрожает энтузиастам судом за то, что они нарушили патентные права в стремлении сохранить жизни. Один фирменный клапан для аппарата ИВЛ обычно стоит 11000 долларов. Реплики получились по цене в районе одного доллара.
На прошлой неделе в больнице в Брешии закончились клапаны для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые требуются пациентам с осложнениями, вызванными коронавирусом. Компания-производитель клапанов не смогла выпустить нужное количество клапанов вовремя, поэтому врачи стали искать способы напечатать эти клапаны на 3D-принтере.
Кристиан Фракасси (Cristian Fracassi) и Алессандро Рамайоли (Alessandro Ramaioli), владельцы итальянского стартапа, предложили свой 3D-принтер и запросили у компании чертежи. Компания ответила, что чертежи не предоставит. Тогда Алессандро и Кристиан составить свои чертежи по образцам, имеющимся на руках. Они напечатали три разных версии клапанов. К 14 марта клапаны спасли жизнь уже 10 пациентам.
«Больные были в смертельной опасности, и мы решили действовать. Точка. Мы не планируем на этой ситуации заработать, и не собираемся использовать полученные чертежи для производства клапанов в дальнейшем, и не будем их распространять», — рассказал Фракасси в заметке на Facebook.

А, вот и ссылка:
https://rg.ru/2020/03/18/deficit-klapanov-ivl.html
Но про патентообладателей и разницу стоимости изделий ненавязчиво пропущено.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: актуальное, капитализм как он есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments