Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

FAQ "за капитализм" - 30-5+: Дополнение к "как надо жить"

Усиленно добиваю долгострой, ибо задостало. Мне вот про онто- и гносеологию интереснее, и про Путина я давно обещал, уже напоминали.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (потихоньку оформляю на сайт с дополнениями; там 110 написано и продолжить хочется), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить).
Остался заключительный пост, но тут пробежало хорошее дополнение к ранее уже написанному.

Дополнение к №30-5.

Право зарабатывать нужно сначала заработать
https://zadolba.li/story/31986
"Я учился на отлично. Красный диплом, аспирантура, докторантура. Плюс кучная куча дополнительных курсов, стажировок, конференций. Плюс собственные разработки, известные в отрасли. ...я при этом долго карабкался наружу из, кхм, подземелья....
...аспирантура была платной, со скидкой за работу в том же ВУЗе. ... Каково это, три года утром в лаборатории, днём лекции китайским студентам (кто сталкивался — поймёт) ради скидки в аспирантуре, а вечером — работа собственно для денег. Да фигня. Ну, седина в 25, глаз немного дёргается. Зато кандидат наук. С докторантурой было ещё «веселее».
Да, я получаю не на пару тысяч выше среднего по городу. А в пару раз.
Ты вот это умеешь? А то? И еще вооон с тем инструментом работаешь? Или, может, пару смежных областей как «отче наш» знаешь? Ах, можешь выучить?
Вот как будешь знать и уметь, тогда спрашивай о том, как, почему и сколько мне платят.
А пока мы формально равны по должности, но совершенно не совпадаем по квалификации и востребованности. Смысла нет в разговоре. И платят мне «как всем». Всем, кто обладает моим уровнем компетенций.
Отвалите, любители обсуждать доход
".

Т.е. тут автор, который зарабатывает всего лишь в пару раз больше среднего, гробил себя до 25 лет до нервного тика и седых волос (это -- лишь то, что заметно снаружи неспециалисту), а теперь этим гордится! Считает, что так и надо -- он-то сумел и добился!
Вот так и работает закапиталистическая пропаганда -- см. "Поп-успешность". И именно такого отношения к жизни добиваются закапиталисты -- им нужно, чтобы вы полностью выложились, принося им доход.

Горька работа, да хлеб сладок
https://zadolba.li/story/31985
"Как же задрали сторонники точки зрения, что работа должна быть интересной и не вызывать отвращения только при мысли о ней. И точка. До тошноты.
Вот скажите, дорогие мои. Большинству из нас, признаемся честно, на фиг не упёрлось вставать спозаранку и тащить свою вялую тушку на рабочее место.
И среди своего окружения таких людей тоже, увы, не сможете найти. Рады бы, но иного выхода у нас просто нет. Иначе мы тупо сдохнем от голода.
И работа далеко не у всех не такая интересная и любимая. Для большинства людей на Земле это вынужденная мера, иначе см. выше. И что нам теперь всем, вздёрнуться?
Какого-то иного выбора, кроме как терпеть нелюбимую и тошнотную, но необходимую для выживания работу или помереть с голоду, у нас нет. Так что думайте в следующий раз, прежде чем высказываться
".

А это -- менее успешный, но тоже закапиталист. Он вынужден пахать на работе, которая внушает отвращение -- и поэтому строит психологическую защиту, чтобы не так страдать. Мол, выхода нет, надо смириться.
Напоминаю "Социализм без ярлыков I: СССР", гл. "Главное преимущество социализма: работа":
allan999: «Главным, на мой взгляд, достижением социалистической системы было то, что любому человеку было гарантировано трудоустройство, при котором (на любом месте и на любой должности) ему также была гарантирована заработная плата, которую он мог заработать за 8 (восемь), и не более того, ежедневных рабочих часов, и на которую он мог жить.
Иными словами — работая на одной работе, без переработок, 8 часов в день, а то и меньше (за этим следили специальные органы), человек уже одной ею мог обеспечить себе средства к существованию. Остальное время оставалось ему по закону для сна и для отдыха, читай — для воспитания детей, возможно — иной полезной (в первую очередь — ему самому) деятельности, или для заработка “на стороне”, с целью уже не просто “жить” (это ему обеспечивала уже основная работа), а — жить лучше. С другой стороны, государство гарантировало то, что безработным человек не останется, при желании, ни одного дня.
Сейчас, как все понимают, не только одной-единственной работой куда сложнее заработать уже просто на жизнь, но и эта самая “одна-единственная” нередко не оставляет возможностей (в первую очередь времени) ни для второй, ни для “иной полезной деятельности”, ни для воспитания детей. Само понятие “восьмичасовой рабочий день” кануло в выгребную яму нынешних реалий, — надеюсь, правда, что не безвозвратно».
В СССР можно было выбирать работу по вкусу/склонностям, а не "для выживания".
Представляете, что делается с психикой, если ежедневно в течение многих лет делать то, что делать противно? И при этом нет уверенности в завтрашнем дне, сохранности хотя бы этой работы?


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments