darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Время собирать камни и менять Конституцию.» от grey_croco

1. https://grey-croco.livejournal.com/2337570.html?thread=35557666#t35557666
nazar_rus: "Именно, уть тут в конкретных народах, которые вложили в образование России столько же, сколько и русский народ".
Вы даже не помните, что писали два поста назад.

2. "если уж не знаете, что такое Московское царство".
При Иоанне IV было Московское княжество, часть Российского царства. Смешение терминов -- это уже XIX век, в историографии Там и "Киевскую Русь" придумали, ага. Смотрим титул: "...Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский...". Именно всея Руси с перечислением княжеств, включая Московское.
Т.е. по истории вы вещаете, её не зная даже на уровне словарных данных.

3. Второй раз: давайте определимся с вашей позицией.
а) Вы считаете, что русский этнос не является государствообразующим с исторической точки зрения;
б) Вы считаете, что исторически-то -- государствообразующий, но этого нельзя признавать официально, так как это политически плохо, поэтому надо продвигать антинаучную позицию.
Это важно, не будем путать науку и политику.

4. Общее прототипическое значение термина "сорт" — разновидность, категория. Что не означает, что один сорт всенепременно лучше другого, это уже ваши домыслы. Собственно говоря, и про "сорта" -- это вы пишете, а не я и не Путин.

5.
а) ОК, тут у нас совпадение мнений.
б) Представляем, что не было любого другого коренного этноса. Была бы Россия, пусть и чуть другая?
Вы ненавязчиво подменили этносы, про которые изначально говорилось, на государства. Это называется "смена тезиса", демагогия.
Смотрим этносы. Скажем, кереки -- в 2010 году их было 4 человека. Или пусть даже алеуты, которых 482[ человек. Если вдруг этих этносов не было бы на территории России, как сильно изменилась бы Россия, по вашему мнению?

в) Представлям, что сейчас внезапно по щучьему велению любой этнос России внезапно заменяется русскими (чтобы не отвлекаться на территории и проч.) -- изменится ли Россия системно?
г) Представляем, что сейчас внезапно по щучьему велению русские в России заменяются на любой другой этнос -- изменится ли Россия системно?

Тут вы чётко не ответили, что показательно, но вроде бы "Так что... не изменится" относится именно сюда. Уточняю: вы действительно считаете, что если сейчас внезапно по щучьему велению все русские в России будут заменены на любой другой этнос, то ничего по сути не изменится, системно Россия останется такой же, включая культуру и генетику?

6. "народы, этносы и нации развиваются и государство - одна из форм такого развития"
Государство -- это форма этноса? У вас настолько проблемы с русским языком? Ну-ну.

7. Забыл сразу спросить, извините. У Конституции Татарстана есть следующие строки:
а) "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа" -- как вы относитесь к этому? Выделение татарского народа отдельно в Татарстане -- это по факту и есть признание его государствообразующим (ну, не строго государство, но суть не меняется) -- какой иначе смысл называть отдельно?
б) "Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан".
Как вы относитесь к идее внести в Конституцию РФ аналогичный текст про русских?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded