Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Чужие среди нас. Закапиталисты - 012

Продолжаем. Закапиталисты -- 011; леваки -- 006.

При капитализме хочешь - работай на государство, хочешь - себя, хочешь - на дядю, хочешь - не работай, сиди на пособии или на приусадебном хозяйстве.
А при социализме выбора нет, либо работай на государство, либо пойдешь под суд. Какой вариант лучше, вполне очевидно.
...все остальные факторы ну очень тщательно игнорируются.

Сталинские "снижения цен" были бессмысленной мерой в условиях нехватки потребительских товаров и скрытой инфляции, и не отражали реальных цен, которые в рыночном секторе только росли.
...то ли дело -- современные осмысленные повышения цен!

Самое страшное в СССР, с моей точки зрения, было в ограничении доступа. Швейцары не пускали в двери гостиниц. Библиотекари не выдавали дефицитных книг, держали для своих.
...Я вот не понял: швейцары не пускали в гостиницу проживающих? Это вряд ли. В гости к проживающим пускали (до 22, кажется, уже точно не помню). Сейчас, кстати, разве пускают всех подряд хоть с ночёвкой? Сомневаюсь. Ну а если сами не проживаете и не в гости, то что делать в гостинице? Ну, если не проститутка, например.
Про библиотекарей вообще порадовало. Во-первых, ценные книги обычно были в читальных залах. А если и выдавались -- то на них была запись или могли перехватить тут же, один сдал -- другой взял, на полку не успевали вернуться. Ну а если где не было -- то был межбиблиотечный абонемент, которым я в своё время пользовался.
И да: сколько может быть "своих"? Даже если они вдруг все эту книгу не читали, то прочтут... Ну, по неделе на человека, тогда -- полста в год. Так что остальным тоже достанется. Было несколько другое: если ты был постоянным читателем, тогда могли нужную книгу придержать, помочь подобрать по теме и проч.
Т.е. тут человек, похоже, вообще не сталкивался с библиотеками в СССР хоть сколь-либо плотно. Может, силой разок привели :-)

-- Я общалась с американцами во время протестов на уолл стрит, они возмущались тем, что высшее образование не доступно, его могут себе позволить исключительно дети богатых родителей. А когда родители оплатили учебу, не факт, что он найдет работу, даже если найдет, он никогда не сможет вернуть эти деньги родителям
-- Вы общались с левыми. С этого и надо начинать, они всегда возмущаются, что им кто-то что-то должен, при том, что налогов они платят с гулькин хер.

...а "не-левые", значит, считают все сказанное нормой? Показательно.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Музыкальное: K

    Продолжаю перелопачивать фонотеку. Примечание 1: пока группы, которые поют не по-русски (даже если русские). Примечание 2: вариант "слушать…

  • Саморазоблачение Роджерса

    Я не раз указывал на тех, кто сначала пишет вроде всё верно и правильно, а потом переключается на "противпутина" и проч., наглядные примеры: буркина…

  • Ad usum externum Liber VII sub 32: Сатанизм и вседозмоленность

    Сатанизм часто подстраивают под критерии выгоды вседозволенности, из серии: нафиг правила, главное деньги, давайте лучше разврат, криминал, порнуху,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment