Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

О сборе мусора и дихотомии

Тема про мусор, полигоны и заводы актуальна, не спорю, и таки да: сваливать в кучи -- не выход. Надо перерабатывать.
Но почитал тут zergulio -- у людей типичное дихотомическое мышление по теме. Мол, либо всё в кучу, либо всё-всё по отдельности. А разумно подойти к вопросу -- никак, ага.

Вот zergulio пишет про Швейцарию:
"Швейцария, страна нулевого захоронения отходов. 8,5 млн человек населения, площадь 41.285 кв.км. (площадь Московской области 44.300 кв.км).
По уровню производимых отходов Швейцария на одном из первых мест в мире, почти 800 кг в год на человека, до 6,8 млн тонн в год (в Москве с ее 12,5 млн населения 7 млн тонн отходов в год). Почему же там так чисто? Если вы ждете, что я сейчас начну писать про десятки заводов по термической переработке мусора, то зря. Они там, безусловно, есть и работают, но дело далеко не только в них:
1) Контейнеры для раздельного мусора стоят не в каждом швейцарском дворе. Поэтому жители вынуждены покупать специальные маркированные пятикилограммовые пакеты, которые стоят 1,5-2 франка (100-140 рублей). Выносите пакет с мусором каждый день? 4.200 рублей из семейного бюджета в месяц. Как вариант - сам вывозишь мусор на мусоросортировочные станции и комплексы.
2) Самые хитрые выкидывают мусор в обычных пакетах. Их ловит специальная мусорная полиция (мусорная полиция, Карл!). Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без маркированного специального пакета - находят нарушителя и наказывают штрафом. Стоит такое удовольствие 3000 франков (около 210 000 рублей) за нарушение закона и 530 франков (около 37 000 рублей) судебных расходов. Выбросил пакетик с мусором, заплати 247.000 рублей.
Так что большей частью Швейцария чистая именно поэтому. Страна площадью с Московскую область не может позволить себе, как Россия, занять 4 млн гектаров свалками
".,

Итого:
1. Ситуация вынужденная (просто негде вообще выкидывать), при этом людей жёстко дрессируют конскими штрафами.
2. И без штрафов приходится платить ничего так, ага.
3. Есть даже "мусорная полиция", которая оплачивается из бюджета. Думаю, там же кормятся ещё 100500 организаций экспертизы, контроля, агитации и проч.

Некая Анна из Швейцарии комментирует:
"пакеты для мусора чаще всего 35 литровые, и в нашем кантоне, например, к ним покупаются специальные виньетки-наклейки. Для 35 литров 2,30 франка (150 рублей). Без наклейки выбрасывать мусор нельзя, оштрафуют. Пакет больше - виньетка дороже. Каждый день никто мусор не выбрасывает, в некоторых домах можно его выставить раз или два в неделю только, чтобы его забрали. Стекло собирается и выносится в специальные контейнеры по цветам (коричневое, зелёное, белое). Пластик PET тоже в отдельные контейнеры выносится, чаще при магазинах продуктов. Картон и бумага сортируются отдельно, выставляются в определенный день недели для сбора. Батарейки отдаются в специальные пункты сбора. Лекарства, особенно неиспользованные антибиотики, возвращаются в аптеку для утилизации. За вывоз крупногабаритного мусора тоже надо платить отдельно".

Прикиньте: у вас дома хранится по 35 литров (!) мусора, а то и больше, избавиться можно пару раз в неделю. Купили вы свежей рыбки, распотрошили, почистили, приготовили, положили в пакетик....
При этом пакет не один, а много. А специфическую мелочёвку надо специально куда-то бегать сдавать.
Анна ишет, что "швейцарцы очень гордятся своей системой переработки мусора и занимаются этим осознанно, а не из-за боязни штрафов" -- но, смотря на суммы штрафов и наличие полиции (плюс общественный институт стукачества), как-то не верится. Но могут и гордиться, да -- современное зомбирование на госуровне и не такое может, да и психологический самообман "я не штрафов боюсь, а горжусь" -- вполне рабочее вытеснение.

Вы себе такую жизнь представляете? Я лично так не хотел бы, мягко говоря. Хотя бы потому, что нет места для нескольких мусорных пакетов по 35 литров. Да и хранить пищевые отходы несколько дней -- идея так себе.
Есть, кстати, ещё нюанс. В комментариях пишут про Россию: "Года полтора назад у нашего дома поставили три контейнера. Бумага, пластик, стекло. Мы решили вести себя цивилизованно, но потом я увидел как мусоровоз все три контейнера высыпает в один кузов...".
Тут что надо понимать: это -- НЕ специфическое российское, это обычное начало компании по переработкам, было везде. Всё просто: если сначала построить мусороперерабатывающие заводы, то им будет не на чем работать, ибо все отходы в куче, а должны быть отсортированы. При этом люди будут смешивать даже не со зла -- а кто нечаянно, у кого склероз... Т.е. для того. чтобы имело смысл строить заводы, СНАЧАЛА надо приучить народ сортировать мусор по бакам. Понятно, что в таком случае будет метод "собираем отдельно, инновационно, потом по-прежнему валим в кучу". И так -- пока не выдрессируются.
Отсюда и мусорная полиция, и штрафы -- надо дрессировать.
А также надо понимать, что на Западе такими методами дрессировали со средних веков: есть закон -- надо исполнять, без вариантов (и это психологически норма). У нас же люди разумнее и завсегда поинтересуются: а что будет с того, что им дополнительный гемор и напряг? А, так вы всё равно всё в кучу валите, а я вам сортировать должен?! Адрес вам подсказать, куда пройти с такими требованиями?

Что же делать, спросите вы?
Думать, бля! И учитывать русский менталитет и опыт Советского Союза.
Во-первых, нехрен плодить столько упаковки. Покупаешь мелочь с ноготок -- и коробка с полкирпича вокруг.
Но ведь при капитализме -- никак-с. Это я в мясном отделе покупаю "вот тот кусок" свежего мяса -- но и его если не в пакетик полиэтиленовый класть, а в пергамент заворачивать, то рядом-то -- овердофига всего в упаковку засунутого вместе с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, идентичного натуральному с т.з. рекламщиков, которые по возрасту этот вкус и не пробовали никогда. Оно же должно лежать и не портиться!
Или вот солёные огурцы. Люблю. Я их обычно покупаю в маленьком магазинчике, где они на развес из ёмкости литров на 50. Вкуснющие -- лучше только у фермера одного, который приезжает редко и нерегулярно. И для этого у меня есть специальная коробочка пластиковая, с герметичной крышкой. Купил, поставил в холодильник -- лепота! Но люди, как правило, покупают солёные огурцы в пластиковых одноразовых упаковках, причём там попробовать нельзя, и в половине случаев огурцы очень так себе. А ведь запрети такое и оставь лишь нормальные на развес -- такой гевалт подымется...
Или бутылки. Которые в СССР можно было нормально сдать. Пиво 52 копейки, стал бутылку -- 20 обратно. Около 40% залоговой стоимости. И никого не надо принуждать их не выкидывать -- сдавали сами. И шли они даже не в бой, а даже на повторное использование. Но это же надо типовые бутылки выпускать, а не 100500 видов.
Я даже хлеб помню без пакетов -- со специальной вилкой, пробовать мягкость и хрустючесть. Но сейчас бы не рискнул -- это тогда медицина была всеобщей и профилактической.
Не вижу смысла расписывать всё -- кто меня слушать будет -- но всё просто: чище не там, где убирают, а там, где не мусорят. По крайней мере -- при одинаковых затратах ресурсов.
Направление, думаю, понятно -- но проблема не решается как "отдельно мусорная". Требуется вообще менять и производство, и торговлю.
А что касается сортировки -- так надо делать её осмысленной, а не тотальной.
Имеет ли смысл отдельно собирать пищевые отходы? Нет, ибо там всё равно будет всякая хрень и яды, не считая пластика. Сжигать всё равно (переработка на метан -- не думаю, что выгодна).
Что имеет смысл? Бутылки. Про стеклянные уже сказал, можно сделать отдельно под пластик: они всё равно обычно после пьянок собираются, как раз удобно положить в лёгкий объёмный пакет. Также алюминиевые банки.


Вот это для начала -- а уже потом можно думать о батарейках и проч.
А что касается бумаги -- так она уже почти и не используется, кроме как для спама в почтовые ящики и т.п, и если спам запретить, а заодно и непонятно кому сейчас нужные глянцевые журналы и т.п. (кто их покупает?!), то проблема будет решена и без отдельного мусорного бака.
Но люди мыслят дихотомично, увы. А всяким бизнесменам важна своя частная выгода, а не общая по стране.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments