Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Нэнси Дрю и Оно, а также ещё про Лиллехаммер

Оно (It, 2017) + Оно 2 (It Chapter Two, 2019)
Посмотрел наконец вторую часть экранизации (ну и пересмотрел первую).
Про сюжет все в курсе, так что смысла говорить нет.
Что касается реализации, то достаточно сказать, что первый фильм длится 2:15, а второй -- 2:49. Более пяти часов суммарно -- и при этом НЕ смотрится затянуто! Дополнительно к плюсам отнесу чёткое деление: первая часть -- про детство, вторая -- про возвращение взрослыми. Не люблю моднявую мешанину всех времён в кучу.
В современных фильмах ужасов часто спецэффекты заменяют сюжет. Тут такого нет: они очень на уровне, и при этом гармоничны и не самоценны.


Что касается сравнения с классическим фильмом 1990 года. то надо учитывать, что спецэффекты тогда были, понятно, пожиже, и вообще фильм был, если не глючу, телевизионный, а не кинематографический, поэтому размах изначально был поменьше. Причём получилось-то всё равно очень неплохо, но теперь давний фильм смотреть просто не имеет смысла.
Дополнительно отмечу, что если в 90-м году процедура уничтожения Пеннивайза обоснования не имеет в смысле "а чего это на него вдруг подействовало-то", да и в книге, насколько помню, всё мутновато, то в новом фильме всё логически объяснено.
В общем -- рекомендую однозначно, две части подряд (можно с перерывами :-)).

А какая там актриса в первой части, которая девочку играет! Я даже ещё с ней фильм решил глянуть:



Нэнси Дрю и потайная лестница (Nancy Drew and the Hidden Staircase, 2019)
Что надо понимать.
Во-первых, это -- подростковый детектив, лет для 13-14. Поэтому претензии некоторых критиков вида "простенький сюжет" выглядят странно.
Во-вторых -- это, как оказалось, экранизация книги, только что сам узнал, на "Кинопоиске" написано. Есть целая серия плюс игры. Поэтому многие критики справедливо высказывают претензии к отходу от "как на самом деле". Причём направление искажений понятное:
"А помните Джесс? Умницу-разумницу? Не конфликтную, спокойную, всегда дающую здравые советы? Её тут тоже нет. Тут девчонка из гетто, нападающая за неверно сказанное слово. Математический склад ума? Пфф. Она теперь чернокожая, зачем давать ей еще какое-то развитие персонажа. Она чернокожая и она — феминистка. Все".
Я про всё это первый раз слышу, так что смотрел фильм отдельно. И таки да, две подружки там просто прицепом, самостоятельного значения не имеют.
В целом мне фильм напомнил книги пани Хмелевской, у неё есть милая серия про девочек-подростков с детективным уклоном.
Смотреть или нет? Ну, как серьёзное кино -- понятно, что нет. А вот для семейного просмотра с детьми -- очень подходит. Я лично его смотрел параллельно с поиском информации в инете и т.п., благо размер монитора позволяет. Мило в прямом смысле слова :-)

И таки про Лиллехаммер (Lilyhammer, 2012-2014, три сезона)
Я как-то писал, что третий сезон -- УГ, но решил тут пересмотреть весь сериал. Что могу сказать:
1. Первый сезон -- реально шедевр. Пересмотел с удовольствием.
2. Второй сезон вторичен, но вполне на уровне. Однако удовольствие портит, как сейчас модно говорить, РСП. Дело в том, что в первом сезоне главный герой завёл отношения с разведённой местной женщиной с ребёнком. Оно всё даже нормально -- и с мальчиком сдружился, помогая советами. Но всё куда трешовее:
- эта гражданка от него беременеет, при случайном разговоре узнаёт, что мелких детей он не любит, но при этом всё равно решает рожать;
- рвёт с Френком в конце первого сезона -- мол, у тебя бывают опасности!
- Френку приходится решать кучу вопросов с мелкими детьми (двойня, однако), при этом мамаша заводит себе любовника-извращенца (в прямом смысле, тащится по женскому молоку, извините за подробности). В общем, во всю идёт пропаганда "рожать надо и вопреки желанию мужчины, а он должен".
3. Третий сезон -- полный отстой. Сцена, достойная просмотра, даже не в каждой серии. Дети на полсюжета.
В общем, смотрите первый и второй сезоны и забудьте про третий.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: кинематографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments