Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

FAQ "за капитализм" - 30-1: какую жизнь предполагает капитализм как успешную?

Усиленно добиваю долгострой, ибо задостало. Мне вот про онто- и гносеологию интереснее, и про Путина я давно обещал, уже напоминали.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (потихоньку оформляю на сайт с дополнениями; там 110 написано и продолжить хочется), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить).
Приступаю к разбору заметок на тему (там накопилось, да...), а потом будет заключение. Будет некоторый разнобой, ибо многое сохранено просто ссылками и предварительно разгребать всё смысла не вижу: уже при оформлении.

Я это несколько раз упоминал, но отмечу отдельно.
Какую жизнь предполагает капитализм как успешную?
Для реально богатого буржуя -- это понятно. А вот для обычного человека, и даже не в смысле "к успеху пришёл", а просто "хорошо жить". Т.е. собственных яхт, футбольных команд или там телеканалов нет, но на всё без реально luxery хватает. Пресловутый средний класс: есть уверенность в завтрашнем дне в виже финансовой подушки, нет проблем с жильём, едой, автомобилем, компьютерами, обеспечением детей, включая образование и жилье по совершеннолетию и т.д. В общем, очень даже меньшинство, но всё же в принципе достижимый честным трудом уровень, причём без "очень повезло".

Из очередных комментов где-то:
"Вам не нравится средняя з/п по стране. Но тот же Олег Макаренко постоянно пишет, что это должно быть в первую очередь заботой самого гражданина. Что нужно постоянно искать работу, удовлетворяющую запросы. Нужно постоянно повышать собственный профессиональный уровень в соответствии с запросами общества, рынка".
Помните Алису? "Даже чтобы остаться на месте, нужно бежать".
Вполне справедлива организация социума, при которой для значительных благ требуются значительные усилия. Но при современном капитализме (и дальше будет хуже) постоянно урезается патернализм государства и всё перекладывается на самого гражданина: страховая медицина вместе профилактической и бесплатной, то же с образованием; законодательство, по которому можно остаться без жилья на улице; зарплаты (не говоря уж о пенсиях), на которые можно лишь как-то выживать, но не жить...
Обычный уровень самого обычного жителя СССР -- квартира, за которую ты ничего не должен, беспроблемные в плане доступности медицина и образование -- уже за это надо отдаться в рабство ипотеки и в случае чего услышать, сколько десятков, а то и сотен тысяч евро стоит операция, которую страховка покрывать не будет. При этом уверенность в завтрашнем дне отсутствует в принципе.

В общем, всё это много, много раз говорилось и далеко не только мной.
Всё просто: при социализме соблюдается социальная пирамида: при желании можно трудоголить на Севере, стать академиком или ещё кем и т.д., но большинство живёт серенько и получает за это средненько. Но при этом имеет гарантии жизни. Было бы здорово, если бы все стремились саморазвиваться и самореализовываться -- но это воспитывать и воспитывать, причём для этого нужна нормальная идеология, если мы про проблемы СССР (но это уже другая тема).
При капитализме же те, которые упахиваются, имеют уровень жизни больше, но при этом они вынуждены работать, вертясь как белка в колесе -- и даже это ничего не гарантирует. Большинство же живёт от зарплаты до зарплаты, причём ещё и кредиты платит.
При этом реально нищих при капитализме гораздо больше, чем при социализме, а такой категории, как работающие бездомные нищие, при социализме и представить сложно.
Т.е. сегрегация общества по доходу при капитализме усиливается, мобильность по этому признаку по сути уже массово отсутствует, а т.н. средний класс живёт в постоянном страхе стать низшим. Думаю, не надо объяснять вред перманентного стресса и т.п.
Тут ещё в тему замена человека функцией: чтобы остаться наверху среднего класса, не получится работать 8 часов с перерывом на обед и полноценным отпуском -- придётся -- самому! -- обучаться и проч. дополнительно, и не в рабочее время. Проще говоря, в итоге реально свободное время стремится к нулю: капитализм стремится выжать человека полностью.
То же самое относится и к предпринимателям назкого и среднего уровня, которые вынуждены находиться на связи в режиме 24/7, о нормированном рабочем дне читали только в книжках, в отличие от форс-мажорных обстоятельств.
Капитализм жаждет человека полностью.

Примерчик рекламы закапиталиста (честно, не придумал!):
"Каждый работник волен работать и выбирать себе работодателя, он всегда может уйти к тому, кто больше платит. Благодаря конкуренции на рынке труда достигается оптимальная зарплата на основе спроса и предложения. Каждый может поступить в частную школу, элитный университет и получить любую высокую должность, всем доступна платная медицина, образование и достойное жилье. Рынок просто переполнен от перепроизводства и ждёт, когда вы купите новую недвижимость или транспортное средство. Тем самым достигается равенство возможностей и преодолевается расслоение общества".
Здесь нагляден другой аспект: психологически закапитализм -- это религия. Вера и поклонение.
Чтобы мыслить ТАК -- надо иметь плюсплюсдвоемыслие, иначе никак не получится для каждого.
Но если кто не согласен -- тот сам себе лузер, невписавшийся в рынок, и еретик -- а еретики за людей не считаются.

Третий аспект: добропорядочный закапиталист должен копить и инвестировать.
Мало зарабатывать много и тратить, надо обязательно куда-то вкладывать средства, ибо капитал.
Зачем такое?
Всё просто: у людей не должно быть личный накоплений. Должны быть кредиты и/или инвестиции. Потому что при очередном рыночном цикле всё уже будет подготовлено и отберётся по сути автоматом -- это вам не золото по кубышкам искать.
Добавлю, что для экономики куда полезнее быстрый оборот денег, а не всякие инвестиции в акции. Погуглите, кто не в курсе, о деньгах Гезелля, у которых по сути нет функции накопления.
Проще говоря, если человек беден -- то пусть будет в кредитах. Если живёт в достатке -- то пусть вкладывает свои средства в проекты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО богатых, включая различные "пузыри".

Четвёртое -- атомарность и двуличность социума.
Надеюсь, очевидно, зачем и почему при капитализме продвигается атомарность социума, всеразличные оболванивания населения для следования коммерческой рекламе постоянно и раз в несколько лет -- политической, всяческие "угнетаемые меньшинства" и проч.
Напоминаю, что капитализм -- это идеологически либерализм, просто его часть о капитале, а не в целом.
Проще говоря, при капитализме неизбежна деградация населения.
Xommer как-то писал про одномерность монетаризма:
"У людей с традиционной моралью (в широком смысле этого слова) много различных ценностей -- личных, семейных, религиозных, идеологических, патриотических и так далее. А у людей, поражённых монетаризмом... базис одномерен и измеряется в деньгах. Всё на свете -- ну, может быть, кроме небольшого "личного кабинета" -- измеряется в деньгах, и никаких других значительных ценностей и валют просто нет. Поэтому монетарист, изучающий культуру, переводит её в деньги и не воспринимает изучаемое как ценность, и наоборот -- нормальный человек даже в мире чистогана учитывает моральные ценности.
Монетаризм бьёт нормальную мораль своей простотой -- и, я бы даже сказал, примитивизмом. Нормальному человеку для принятия решения нужно учитывать целую кучу условий -- правильно ли это, хорошо ли будет поступить так или сяк; наверняка вы даже не задумываетесь о подобных вещах, это происходит подсознательно -- поставить ли машину на тропинке или всё же сделать кружок и найти место, где не будешь мешать; помочь ли человеку или пройти мимо; забуриться в клуб или поехать к родителям, и т.д. и т.п. А монетаризм даёт на любые вопросы единственный вариант ответа -- если это выгодно, делай; невыгодно -- не делай.
Поэтому и экономика у нас "развивается" шаг вперёд и два назад; про культуру с искусством и говорить нечего: за 23+ лет независимости не вышли ничего и близко подобного "Подмосковным вечерам", "Катюше" или хотя бы комедиям Гайдая. Потому что вместо многомерной картины мира в голове у "творцов" одна линейка с баксовым эквивалентом прибыли -- и ладно бы дело касалось только "элиты" общества...
...В итоге из нашей с вами жизни уходит человечность -- ведь именно в области чувств и тех самых ценностей мы ещё хоть как-то отличаемся от машин. Зарабабывать профит может и железный робот -- и чем дальше в лес прогресса, тем всё больше и больше; а зачем прогрессу человек? В монетарной структуре общества -- потреблять произведённое, и в общем-то больше незачем. Когда роботы научатся полноценно потреблять и рассчитываться за потреблённое -- тут уже и вовсе пропадёт нужда в каких-то-там-человеках".
"Либералы все последние 25+ лет безудержно воют, что ограничения и несвобода -- это признак раба, надо бороться с комплексами и быть раскрепощёнными -- но, как нетрудно видеть выше, по сути они не за свободу борются, а против нашего с вами культурного базиса -- практически любого, хоть мусульманского, хоть православного, хоть марскистско-ленинского. Потому что для либерал-монетаристов не существует никаких ценностей, кроме бабла... они не признают ограничений, которые являются нашей культурой. Я не поклёпы тут возвожу и не напраслину, а логически показываю, почему после "победы свободы и демократии" наше с вами советское общество скатилось в нынешнее состояние глубочайшего бескультурья -- когда стало принято мусорить, где живёшь, ни о какой учтивости и речи не идёт, мат стал нормой жизни, и т.д и т.п. Ведь именно этого либералы и добиваются, ибо в их "культурном" базисе нет ограничений, принятых в традиционной среде. Да, кое-кто из них может быть вполне культурным (это значит, что монетаристские ценности не пользуются блокирующим приоритетом в их сознании), но почитайте топ-блогеров не патриотической направленности... А как ведёт себя наша "элита"?
Как ни странно, но именно из определённой не-свободы появляется мотивация -- покуда ты никому ничего не должен, ты будешь валяться на диване и смотреть телек. А культура говорит, что это и то ты делать не должен, а вот это -- должен; соответственно, побуждая людей на действия и свершения. Поэтому снятие моральных ограничений и "освобождение" биомассы либерал-монетаристами мало того, что убивает культуру и приличия, но также и де-мотивирует -- какой смысл напрягаться, если это не приносит доход? Развлекайся и делов-то.
Заметим, какие развлечения сейчас пропагандируются -- в основном мега-затратные и по сути общественно-бесполезные -- от горных лыж и боулинга до покатушек. Здоровье и благополучие развлекающихся мало кого интересует, в основном, как обычно, из всего этого извлекается прибыль -- всё в лучших традициях монетаризма. В итоге получается, что в обмен на культуру и моральные ценности человечку предлагается стать дойной коровкой для индустрии развлечений. Равноценный обмен, нечего сказать".

Человечество деградирует, всё больше заменяя содержание личности содержимым кошелька.
Показательный диалог:
-- Ну вот опять: к каждому гражданину предлагаете приставить по 10 социалистов-госрегуляторов, чтобы он в носу не ковырял, в автобусе никому на ногу не наступал и не смотрел домогающимся взглядом на девичьи попки. Если человек хочет сыграть в карты на деньги -- почему бы и нет? Его же деньги, не украденные. Только пусть потом не вопит "путенпамаги", как у халявщиков принято.
-- Давайте начистоту. Вам не нужна свобода для других людей. И в первую очередь не нужна свобода развития. Вам нужна свобода самому грабить других людей всеми доступными способами. Грабить, обманывать, вгонять в долги и садиться им на шею.

Ну и для полноты иллюстрации. Некий Буровский Андрей Михайлович, "Человек третьего тысячелетия":
"Главная прелесть капитализма: свобода!
Если вы сделали деловую карьеру, вы не свободны от множества вещей: от деловых партнеров, конъюнктуры рынка, заказчиков и банков. Всё так! Но вместе с тем вы становитесь свободны от болезней, голода, случайностей, превратностей судьбы.
Но самое главное: вы становитесь свободны от общества и государства! Сегодня даже трудно представить себе, от какой чудовищной несвободы избавил капитализм наших предков. Разбогатев, вчерашний крепостной навсегда избавлялся сам и избавлял своих близких от порки на конюшне, ломания шапки, от страшного положения «дворового человека», насильственной выдачи замуж или сдачи в рекруты.
Принято высмеивать купчиков из пьес Островского, считать их эдакими нелепыми самодурами. Но ведь и эти купцы пусть уродливо -- но утверждают свою личность! Вот хотят жить именно так -- куролесить, бить зеркала и полицейских -- и могут себе позволить!
Так и сегодня обеспеченный буржуй может жить где он хочет, делать что ему нравится и быть свободным от всего, что ждут и что хотят от них другие".

Сбыча мечт закапиталиста, очень показательно. Сравните со Сталиным:




Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

</span>
Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments