Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

FAQ "за капитализм" - 29-3е: Бизнесмены не эксплуатируют работников

Усиленно добиваю долгострой, ибо задостало. Мне вот про онто- и гносеологию интереснее, и про Путина я давно обещал, уже напоминали.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (потихоньку оформляю на сайт с дополнениями; там 110 написано и продолжить хочется), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить). Кратко -- что осталось:
30. от emdrone как заключение, с добавкой про то, откуда берутся деньгизачем нужны, если по уму). И своё давнее упомянуть. Ну и посмотрю в заметках (а там накопилось, да...).
Пока же завершим давний (2007) пред-FAQ-закапитализм от Фрица. Помним, что писалось это в 2007 году.

"Миф 11. Бизнесмены жестоко эксплуатируют работников.
Это, конечно, не так. В России существует Трудовой Кодекс, прямой наследник КЗОТа, который действовал во времена СССР. Согласно Трудовому Кодексу работник имеет все права, а работодатель – все обязанности.
Подавляющее большинство судов работники выигрывают, и работодатели выплачивают им полный заработок за всё время суда, даже если суд длился два года.
Трудовая инспекция, опять-таки, не дремлет. Работники очень хорошо защищены.
Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса – постоянный дефицит рабочей силы, который испытывает бизнес. Когда мы увольняем сотрудника, допустим, за прогул – он находит себе новую работу за пару дней. А вот нам надо не только найти сотрудника, но и обучить его, и ввести в курс дела. Дела при этом будут стоять.
...Короче, сейчас работодатель со всех сторон заинтересован в том, чтобы сотрудники были довольный своей работой. Эксплуатация в таких условиях просто невозможна. Любое давление – и работники тут же уволятся. Верно?
Неверно! Не всё так просто. Не будем списывать со счетов такое человеческое качество, как трусость. Очень часто люди просто боятся уволиться и сменить работу. На их стороне закон, на их стороне рынок труда, на их стороне родственники. Всё на их стороне. Но им страшно. И они работают за копейки, дрожа перед начальником-уродом, хотя легко могут найти новую работу, где будут работать в нормальных условиях и получать в три раза больше.
Тут капитализм, увы, бессилен. Трусливый человек всегда найдёт тирана, который будет им помыкать. Ну а жопоголики, такие как журналисты НТВ, в свою очередь, изо всех сил постараются запугать людей разными ужасами, чтобы они и не смели подумать пошевелить задницей.
Что я могу посоветовать людям, которые боятся менять работу? Только одно. Побольше думайте и поменьше смотрите телевизор
".



Перевод от Лекса:
"Это, конечно, не так. На самом деле у работников есть все возможные права, а у бизнесменов только обязанности. Подавляющее большинство судов работники выигрывают и бизнесмены им выплачивают всю зарплату. Все три тысячи рублей, которые значатся в белой бухгалтерии. Трудовая инспекция тоже не дремлет – ходит и проверят, удобно ли строителям Донстроя спать вдесятером на полу маленькой комнаты. Чуть кому не удобно – сразу кирдык бизнесмену.
Мы, блин, вынуждены обучать наших работников, всячески заинтересовывать их. А эти гады только и делают, что жалуются: «нам всего три тысячи в месяц платят». Да это работники бизнесменов эксплуатируют! Работник ведь чуть что сразу увольняется и идёт бомжевать. А бизнесмен страдает. Только трусость может удержать работника на месте. Любой может с лёгкостью найти работу (я про это писал в предыдущих мифах), но всё равно все боятся. Боятся умереть с голоду. Трусы!
А если бы не боялись, то им сразу бы повысили зарплату. Ведь Невидимая Рука Рынка позволяет бизнесмену перенести предприятие в Китай только тогда, когда его заставляют платить работникам много".

Мой комментарий 2007 года:
"Жестокая эксплуатация" - понятие относительное, разумеется.
Тем не менее про " Трудовой Кодекс, прямой наследник КЗОТа" можно лапшу не вешать -- смотрим опять же de facto. Во-1, при капитализме в подавляющем случае выигрывает в суде тот, у кого денег больше -- по понятным причинам; во-2, при том же социализме (возьмем СССР/Рейх как практический пример) были внерыночные способы поставить на место зарвавшегося бизнесмена: профсоюзы (в Рейхе были заменены, но -- адекватно) и партийные органы. А сейчас?

Ответ Фрица 2007 года:
"Ну какое de facto? Читать смешно. Сейчас – у работника немеряно прав. Если не веришь, поговори со знакомыми предпринимателями. В споре работника и работодателя суд в 95% случаях встаёт на сторону работника. Деньги тут ничего не решают. Потому что спор идёт про возмещение работнику, грубо говоря, $10 000, а взятка судье – $50 000.
Сейчас Трудовой Кодекс даёт работникам прав – просто немеряно. Простой пример. Работодатель в принципе не имеет право уволить беременную женщину. Даже если она на третьем месяце, будучи полностью здоровой, решила перестать приходить на работу. И работодатель должен будет платить ей зарплату в полном объёме, до разрешения от бремени.
Это что, называется – беременные женщины незащищены?
Дальше. Открой ТК, прочти процедуру увольнения работника по статье за прогул или воровство. А потом позвони в юридическую консультацию. Тебе объяснять, что уволить работника по статье – очень сложно. И лучше бы тебе решить дело миром
".

По таким вот комментариям явно видно, насколько Фриц в курсе реального положения дел (и год тут не важен) в соотв. области. Тупо: "Работодатель в принципе не имеет право уволить беременную женщину" -- таки да, и поэтому девушку в "опасном" возрасте лучше вообще не принимать на работу. Так что беременные на работе защищены -- но вы попробуйте беременной устроиться на работу, ага.
Всё рассуждение строится на постулате "найти другую работу как нефиг делать", что не соответствует действительности для большинства. На практике же очень даже бывает отношение работодателя вида "хрен найдём кого на это место, но з/п повышать не будем" -- и таки да, при увольнении работа раскидывается на коллег. И вариант "реально добавить" кое-как срабатывает уже тогда, когда реально работа тормозит вплоть до остановки. Причина проста: непосредственное начальство, у которого реально возникают трудности, зарплату повысить не может. Увеличить оклад может высокое начальство, но оно не вникает в "мелочи" непосредственного производства и закапиталистически верует в то, что если бы з/п не устраивала -- то все бы и уволились оптом, а раз кто-то отдельный не выдерживает -- так это и есть оптимум, ага.

Кроме того, "забыто", что есть зарптата, которую можно делать минимальной по закону, а остальное -- премиями. И если что -- так премия выкл., арбайтен за минималку.
Есть и ещё куча методов, упомяну ещё банкротство фирмы -- нередко эффективные собственники перерегестрируют их каждые 2-3 года. И претензии юридически вы можете предъявлять только уже закрытой компании, а не собственнику, который уже сменил "Рога и копыта 100499" на "Копыта и рога 100500".
Вот показательный тезис Фрица: "большинство судов работники выигрывают, и работодатели выплачивают им полный заработок за всё время суда, даже если суд длился два года"
А вот реплика из инета на подобную тему: "на руках решение о выплате задолжности по з/п за пару лет....денег.нет ))))))".
...и ваши розовые хрустальные мечты разобьются о чугунную жопу действительности (с).

Кстати, тут ещё интересный аспект: помните, Фриц не раз писал о том, что-де трудящийся должен сам по мере сил инвестировать, отслеживать всё и вся и проч., и проч. Но вообще-то трудящийся должен просто трудиться -- и в этом закон должен его защищать. А тенденция при капитализме -- это смена статуса на типа "очень мелкого бизнесмена", который сам отвечает за ВСЁ. Аналогия: на страну проживания напали, но её не армия защищает, а каждый должен защищать свой дом лично.
Вот пример из инета:

"В общем первый раз, за последние 10 лет устроился на официальную работу с белой зарплатой. Ну, думаю, заживем.
Дали трудовой договор. Все нормалек (смутило только то, что зарплата состояла из оклада и обязательной премии в пропорции 50/50). Так как на собеседовании это не оговаривалось, пошел к руководству разбираться, там показали мне положении о премии. Ничего сверхъестественного, надо очень серьезно накосячить, чтобы оговоренной премии лишится.
Единственное смутил один пункт: лишение 100% премии для тех, кто увольняется не защитив свой проект в экспертизе. Ладно. Посмотрим.
Прошел месяц - зарплату не платят. Че за х...йня? Вот-вот-вот, завтра-послезавтра заплатим. Прошло еще пара недель. Пишу заявление, что приостанавливаю работу до выплаты зп. Проходит несколько дней, деньги на карточку падают - выхожу, продолжаю работать.
Но подходит следующий срок - денег снова нет. В конторе бурление, народ разбегается. Руководство прямым текстом говорит, что тем кто сейчас уволится - хер с маслом, а не премия.
Читаю еще раз трудовой договор, положение о премии, юридическую практику, делаю вывод, что лишить премии не так-то просто, особенно если она прописана как обязательная. Прикол еще в том, что в положении о премии не прописан период, за который работник лишается этой самой премии.
Ну думаю, раз пошла такая пьянка, то идите нахер. Пишу заявление об увольнении 1 июля (2015 года, если чего). Если и лишат премии, то за один рабочий день.
И тут я совершаю первую ошибку: завершаю текущий проект и передаю его руководству.
Прихожу забирать документы, мне суют приказ, без номера, где меня, такого нехорошего, лишают премии за май, июнь и июль именно по положению о премировании (типа увольняюсь и не защитил проект). Посылаю работодателя нахуй, подписывать ничего не буду, увидимся в суде. Копию, однако, сделать не дали.
Денег, кстати, не заплатили вообще.
Вторая ошибка: пишу заявления в трудовую инспекцию и прокуратору. Думаю дождусь ответа. Через месяц из трудовой инспекции приходит ответ, что мы выплатами зарплаты не занимаемся, подавайте в суд, из прокуратуры, что мое заявление отправлено в трудовую инспекцию. Только время потерял. У трудовых споров срок давности всего три месяца.
Пишу заявление в суд. Назначается предварительное заседание
Первый раз в суде. Понимаю мало. Судья ебнутая на все голову. За весь процесс, по-моему, она вообще не сказала ни слова спокойным тоном.
Объяснил ситуацию. Что работу работал, денег не платили:
-- А вот, я вижу вам в июне заплатили
-- Ага. В июне заплатили. За апрель.
Ну ладно, назначается заседание по существу.
За пару часов до заседания на карту падает зп за два месяца, какие-то копейки за просрочку выплаты. В общем, все, кроме премии.
На заседание приходит юрист от работодателя, читает отзыв, что работник такой-то работал тогда-то, выполнял такую-то работу. Работник уволился, не защитив свой проект в госэкспертизе, поэтому лишен премии. Вот приказ и акт об отказе сотрудника от подписи.
Объясняю, что я уволился, потому что контора не платила бабла вообще и к моменту увольнения и зарплата и премия за мая и июнь должны были быть выплачены в полном объеме.
Судья спрашивает, каким образом приказом от 1 июля можно лишить человека премии за май, которая к тому времени уже должна быть выплачена. Юрист молчит. За весь процесс -- это была ее единственная адекватная реплика, потому как все мои попытки сказать, что премия прописана в договоре, как обязательная пресекались сразу. Типа "мы тут не премию обсуждаем". Прошу ознакомит с замечаниями по разделу. И выясняется, что замечаний-то нет... То есть я выполнил свой раздел проекта без замечаний, и подарил его работодателю за голый оклад.
Несмотря на все, решение суда просто что-то с чем-то. "Премия является поощрительной выплатой и, даже несмотря на то, что она прописана в трудовом договоре, а увольнение произошло из-за невыплаты зарплаты, суд не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, поэтому получите 3000р морального ущерба и идите нахер".
3000р я получил. Через полгода.
В деньгах потерял около 50000р.".

Кстати, вспомнилось: таки да, работодателя могут жестоко покарать за задержку з/п. Вот только если он кинет мелочь к концу срока, тот начинается отсчитываться заново, причём по всёй сумме.

Ещё:
"В марте 2014 я устроилась на работу по направлению ЦЗ в торговую точку продавцом. Работодатель не заключил со мной трудового соглашения,ссылаясь на испытательный срок в 3 месяца. По прошествии 3-х месяцев директор все время откладывал заключение договора ,каждый раз обещая сделать это позже. 28 августа в конце рабочего дня директор уволил меня без особых объяснений и без выплаты заработной платы за август. Думаю,что причиной увольнения послужила моя беременность. Я подала иск в суд. На суде от лица фирмы выступала юрист,которая сразу объявила о томчто видит меня впервые. Я в исковом заявлении указала двух свидетелей. Накануне суда один свидетель ,работник этого же магазина, боясь потерять работу ,отказался выступать свидетлем, о чем сообщил мне смс сообщением. А второго свидетеля почему-то даже не вызывали".

И не надо "забывать", что работа бывает не только официально-совсем-в-белую-на-должности.
Интересный вариант из инета:
"Допустим, вы работаете в городе А, но в контракте вам прописывают город В, про город А вообще ни слова в контракте нету. Это прямое нарушение трудового законодательства. Как это работает? В случае, если вас кинут с зарплатой и вы обратитесь в трудовую инспекцию города А, вас пошлют в далёкое путешествие в трудовую инспекцию города В. Города могут находиться на огромном расстоянии друг от друга. Владивосток и Санкт-Петербург, например.
Существует более продвинутая версия развода - вас оформляют на работу в другую страну, но фактически вы работаете у себя на родине недалеко от дома. Существуют лазейки в законодательстве позволяющие так оформить человека. Всё сделают так, как если бы вы работали в другой стране: трудовую миграцию и т.д. Да это незаконно, но трудовая инспекция работает с документами, а по документам вы работали в другой стране. Чтобы добиться справедливости вам придётся обращаться в суд. Это очень долго, материально затратно, и не факт, что выиграете. Таким способом частенько разводят моряков. Их оформляют на трудовую миграцию куда-нибудь в Гондурас, а потом продают где-нибудь в Африке по акции: «купи корабль команда в подарок». Официально там гондурасская фирма, гондурасские владельцы. Те, кто оформляют свои имена фамилии нигде не светят и их потом не найти, да никто и не ищет".

В общем, гуглить в Яндексе может каждый -- примеров там овердофига.
И ссылаться на "суд всё решит верно" лично мне не надо -- у меня была судимость по ч.2 ст. 282 УК РФ за перепост статьи на тему "если чиновники не выполняют своих обязанностей и вредят народу вместо этого, их можно отлавливать на улицах и физически объяснять, что они не правы". При этом срок давности статьи давно вышел (но я же не удалил её -- значит, сознательно поддерживал!), в обвинительном заключении были ссылки на законы 1931 года, причём было игнорировано невыполнение (там требовалось точно определить время деяния, чего сделано не было). А изначально в этой -- не моей! -- статье было чётко написано, что ситуация рассматривается в некоей стране, а не в РФ, где такое происходит. Но "эксперты" цитировали фразы вида "в этой гипотетической стране" как "в этой стране" -- типа РФ. А уже через годик после суда я случайно выяснил, что эти "эксперты" не имели даже профильного образования, но штампуют заключения на потоке. У меня в обвинительном был фрагмент, однозначно скопипащенный по невнимательности из совсем другого дела -- все поулыбались и не более того (Перри Мейсон на этом основании добился бы отмены дела).
Ах да! Эти эксперты заявили чиновников -- чтобы подогнать под закон -- не профессиональной, а социальной группой. Потом, когда общался со ФСИН и проч., я этот вопрос всем задавал -- все относили с ходу к профессиональной и делали круглые глаза. Вот сами подумайте, на каком основании можно объединить чиновников в одну группу, но НЕ по профессиональному признаку? Исключительно по теме коррупции! Вот тут -- да, группа социальная, а не профессиональная.
Т.е. меня осудили по сути за призывы против коррупции. Это ещё ничего -- помнится, Тесаку вменяли призывы против группу "враги белой расы" -- без какого-либо уточнения.

Короче говоря, тезис "правосудие решит" означает лишь то, что с правоприменением автор не сталкивался и даже не представляет.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments