Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Сокращение номенклатуры производства при социализме

https://prometheus.livejournal.com/1586080.html

В копилку плюсов планирования.
Рыночники утверждают, что товарная номенклатура постоянно увеличивается, и спланировать это невозможно. Читаю инженерный форум - люди клянут тех, кто придумал винты с сотней типлв шляпок и шлицов. Если раньше для ремонта всего на свете требовался небольшой набор отверток, то теперь арсенал мастера по ремонту бытовлй техники составляет сотни отверток и насадок, поиски нужных отнимают много времени, причем на некоторый крепеж вообще нет никаких стандартных насадок, в результате даже потенциально вполне ремонтопригодные устройства выкидываются, так как крепеж возможно осуществить только узкой номенклатурой инструментов, или же при разборке они безнадежно ломаются.
Это все следствия анархии производства, низкой стандартизации и специальных препон, выставляемых капиталистами с целью зашитить от конкурентов или заставить купить новый продукт вместо ремонта.
Так вот, с развертыаанием планирования номенклатура с одной стороны, сократится. Например, на сегодняшеий день используется до нескольких десятков ТИПОВ шлицов на винты вида "звездочка". Явно такое количество номенклатуры излишне, и в плановой экономике сократится, по некоторым позициям, ло нуля.
Соответственно, там, где капитализм имеет дело с сотней номенклатур, социалистическое планирование обойдется десятком.
Страшилки про миллиарды товарных номенклатур, которые невозможно спланировать, не учитывают, что капиталистическая номенклатура сильно раздута и легко может быть сокращена. Причем в прогрессии сокращена.
Если мы сокращаем количество типов шлицов, то за ними идет сокрашение типов инструментов, станков, сокращение регламентов при работах, сокрашение рабочего времени, соответственно, лучшая управляемость экономикой.
Точно так же, как отсутствие в кузнице гвоздя ведет к снежному кому последствий, так и плановое, научное сокрашение номенклатуры ведет к валу явных производственных преимуществ.
Самое прикольное, что многие инженеры отлично знают, насколько плохо и затратно, когда у каждой фирмы свои болты и свои шлицы, но при этом их мышление настолько фрагментарно, что они истово выступают за рыночную экономику, которая эту ситуацию целенаправленно создает.
-- Иван Шевцов

d0ctor_z: -- Все правильно. Другой пример: зоопарк электрических разъемов, в любой области, от процессоров до зарядников (в последнем случае стало получше, но только благодаря административным мерам). А хуже всего - в области программного обеспечения. Куча проприетарных, закрытых реализаций одного и того же, совершенно безумная растрата ресурсов. По много раз делается то, что уже сделано и работает.
По поводу номенклатуры есть еще один момент: badge engineering. Причем если по автомобилям это еще как-то известно, то всякая выпускаемая в Китае электронная мелочевка может продаваться под десятком названий, выходя с реальности с одного конвейера и отличаясь только наклейкой. Т.е. реальное число действительно разных продуктов из-за одного этого значительно меньше.

https://kolhozny-punk.livejournal.com/12307.html
Утром прочитал этот пост, а вечером как раз, столкнулся с описываемыми в нём сложностями. Вернее, столкнулись сразу трое: я, моя мама и мамина подруга. Подруга собралась скинуть маме кучу фоток. На Вайбер, которого у мамы нет, за неименеем смартфона. Вайбер есть у меня. А также Телеграмм, который также есть на мамином ноутбуке. В общем, пришлось делать хитрый ход конём, используя мой смартфон, как промежуточный узел.
Такие вот капиталистические проприетарные стандарты... А ведь был когда-то свободный, опенсорсный XMPP, он же Jabber, для своего времени вполне продвинутый и кстати, используемый, как основа WhatsApp. Электронная почта - тоже из серии технологий, предшествующих капиталистической проприетаризации. Один протокол на все решения. Правда, и тут начинают цвести и пахнуть "безопасные" почтовые сервисы, требующие для работы вместо общепринятого почтового софта ставить свои поделия. Типа, е2е шифрование и прочие плюшки. Это при том, что по-настоящему безопасную шифрованную связь по мылу в состоянии настроить даже школьник.

W.: Таки да, на очень многие позиции номенлатуры отнюдь не требуется столько разновидностей товара, как при капитализме. Сколько нужно сортов водки, если без наливок? Ну, кому и одного достаточно, кому 3-4, кто-то заявит десяток -- но не 100500 же, как сейчас. При этом -- не новость, да? -- массовое производство дешевле.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, мысли, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments