Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Чужие среди нас. Закапиталисты -- 011

Продолжаем. Закапиталисты -- 010; леваки -- 005.

-- Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества. Люди вокруг тебя считают, что ты сможешь распорядиться этими деньгами лучше, чем они или правительство.

-- Проще говоря, у советских граждан фактически не было выбора - они были вынуждены соглашаться на те маленькие зарплаты, которые предлагало им государство. При капитализме ни одна из этих угнетательных мер не работает. Попытка установить низкую зарплату приводит к тому, что работники переходят на другое предприятие, уезжают в другой город, открывают собственный бизнес или микробизнес, находят удалённую работу или эмигрируют, в конце концов.
...и всё это -- как нефиг делать! А если кто не может -- то на самом деле просто не хочет, потому что ленивый лузер, без вариантов! Все, кто не вписался в рынок -- виноваты в этом сами!

-- Речь о том, что государство и бизнес успешно установили крайне низкую среднюю и рыночные зарплаты в России.
-- Вы забыли включить в схему рабочих. Государство, бизнес и работающие успешно установили.
...потому что если бы их не устраивала зарплата, то они дружно бы не работали и спокойно ждали, когда зарплату повысят. Ибо рынок. А раз работают -- то на самом деле они совершили добровольную сделку и должны быть довольны, ибо если бы не были ей довольны -- то не заключали бы.

-- Сын Обамки или Билла Гейтсика, тоже имеет такие возможности, которых вы или я не имеем - и что это тоже несправедливо? А ребёнок в африканской деревни не имеет и части таких возможностей, какие будет иметь ваш ребёнок - значит ваш ребёнок читер и нужно его в Африку выслать, пусть там побирается? Где логика в вашей концепции "справедливости"?
...понятно же: пока нет справедливости на всей планете... не, во всей Галактике!.. до тех пор нельзя требовать справедливости в отдельно взятой стране, особенно в России.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, только не мой моск!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments