Усиленно добиваю долгострой, ибо задостало. Мне вот про онто- и гносеологию интереснее, и про Путина я давно обещал, уже напоминали.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (потихоньку оформляю на сайт с дополнениями; там 110 написано и продолжить хочется), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить). Кратко -- что осталось:
30. от emdrone как заключение, с добавкой про то, откуда берутся деньги (и зачем нужны, если по уму). И своё давнее упомянуть. Ну и посмотрю в заметках (а там накопилось, да...).
Пока же быстренько пройдёмся далее по давнему (2006) пред-FAQ-закапитализма от Фрица. В тему там ещё якобы мифы №№ 2, 5, 8, 9, 10.:
https://olegmakarenko.ru/21871.html 2007-07-02 23:27:00
+ http://lex-kravetski.livejournal.com/118099.html 2007-07-06 14:55:00
https://darkhon.livejournal.com/437741.html [июл. 4, 2007|11:52 am]
http://fritzmorgen.livejournal.com/22574.html 2007-07-05 00:10:00
Некоторые посты в цепочке были ни о чём, и вообще в основном разбирался первый вопрос, в т.ч. и в комментах -- оставил лишь используемые, так что сейчас разбор будет покороче. Получается изначальный пост Фрица, перевод-пересказ Лекса, мой комментарий и ответ на него Фрица. Ну и разбор ответа через 13 лет :-)
Помним, что писалось это в 2007 году.
Миф 2. Бизнесмен не имеет право мало платить токарю.
Как известно, бизнесмен не имеет право платить работнику меньше нескольких тысяч рублей в месяц. Например, в Санкт-Петербурге, эта цифра – 8 000 рублей. Директоров фирм, которые платят меньше, вызывают в налоговую, и всячески склоняют к повышению оплаты.
Но 8 000 рублей – это ведь не очень много. Почему бы бизнесмену не платить токарю, допустим, 80 000 рублей? Разве это было бы не справедливо?
Отвечаю. Капитализм – это саморегулирующаяся система. Следовательно, сам рынок должен позаботиться о повышении зарплаты токаря. Происходит это так.
Допустим, бизнес жирует, экономя на токарях, и платит им нищенскую зарплату. Заводы получают сверхприбыли и расширяются: бизнесменам ведь постоянно нужны новые деньги. Строятся новые заводы, и в какой-то момент токарей начинает не хватать. Получается так, что на каждого токаря приходится несколько вакансий на разных заводах.
Что в таком случае делают заводы? Правильно. Повышают зарплаты, организуют бесплатную доставку токарей от дома и хорошее питание. Заботятся о здоровье сотрудников, не забывая об отпусках. Короче, делают всё, чтобы привлечь и сохранить их ценный инструмент – токарей. Да-да, с точки зрения бизнесмена, токарь – это тоже станок, причём весьма дорогостоящий. А за станками рачительные хозяева тщательно ухаживают.
А что будет, если мы силой заставим заводы платить токарям по 80 000 рублей? Гадать не надо, так сделано, например, в Швеции. Результаты известны. Заводы закрываются, производство переносится в Китай. А на существующие заводы стараются нанимать как можно меньше людей: так организуют производство, чтобы задействовать минимум людей. Всё это ведёт к безработице.
Но хорошо, спросите Вы, а если токарь не хочет ждать годы, пока рынок сам поднимет зарплаты? Что же ему делать? Ответ прост. Искать другую работу.
Лекс пересказывает эту бравурность без агиток, по сути:
Запомните, у нас свободная страна. Поэтому бизнесмен имеет право на всё. А рынок – вообще саморегулирующаяся система. Если рабочему при нём платят мало, то это потому, что рынок сам так отрегулировался. А неправильно отрегулироваться рынок не может, поскольку он – правильно саморегулирующаяся система.
Рынок мог бы самоотрегулироваться по-другому. Например, так: бизнесмен платит рабочим нищенскую зарплату, на сэкономленные деньги он строит новые заводы (это рынок так саморегулируются, не позволяя бизнесмену вместо строительства новых заводов покупать себе яхты и футбольные команды), токарей начинает не хватать. Поэтому бизнесмены начинают повышать зарплаты токарям, а не набирать гастарбайтеров, согласных работать за еду. Токари материализуются из ниоткуда и питаются святым духом, отказываясь устраиваться на работу, пока бизнесмен не начнёт нанимать их за высокую зарплату. Даже если токарей вообще нет, бизнесмены всё равно строят заводы – так рынок устроен: бизнесмены всё равно строят заводы, на которых некому работать и которые приносят им огромные убытки. Только ради того, чтобы повысить потом зарплаты токарям. И платить им много денег.
Если же заставить бизнесменов платить токарям много денег, то бизнесмены начнут строить заводы в Китае (такая вот странная штука рынок – в его условиях бизнесмены платят рабочим много только добровольно). И рабочие останутся без работы. Поэтому рабочим выгодно, когда им мало платят. Ведь низкие зарплаты ведут к тому, что зарплаты станут высокими, а высокие – к тому, что зарплаты станут низкими.
Собсно, добавить практически нечего. Разве что пересказ Лекса "мифа" №6 "Сменить работу очень тяжело":
На самом деле её сменить очень легко. Не устраивает работа – возьми и уволься. По всей стране стоят огромные заводы, на которых нет ни одного сотрудника. Стоят и ждут, когда же к ним придут наниматься. А Люди просто из-за своей лени не ходят. Казалось бы, чего проще – бросить работу и питаться святым духом, пока пять лет будешь получать новую специальность? Так нет же, не хотят. Ленивые.
Ах да! Ещё и "Капитализм для самых маленьких".
Повторю свой комментарий 2007 года.
Вопрос сформулирован идиотски -- что значит "не имеет права"? Хочет и платит.
Суть в другом -- мол, "Капитализм -- это саморегулирующаяся система."
Авотхуй. Я даже не про то, что Могучая Невидимая Рука почему-то, что характерно, придерживается повсеместно (окромя тех стран, которые ненавязчиво так грабят), не говоря уже о том, что кризисы капитализма случаются, и выход из них каждый раз осуществляется отнюдь не "рыночно".
Общеметодологическое: сторонники рынка всегда рассуждают в виде "сферический конь в вакууме". причем вакуум даже не сжиженный, а такой редкий-редкий, как мозги в их головах.
"Логика" проста: мол, ежели специалист требуется, то ему будут платить много. А если платят мало -- то это не специалист, а так.
Что получаем на самом деле? То, что бизнесмену куда выгоднее нанять, условно, трех таджиков, чем одного специалиста. Ушел таджик -- заменили другим (а двое работают пока). Качество страдает? А кого оно волнует (в большинстве случаев)? Цель-то прибыль! Причем -- быстрая. А потом фирму и обанкротить можно, проблем-то. И открыть новую.
При этом -- а куда деваться специалисту? Помнится, еще в перестроечные времена, когда можна была т.н. конверсия, у моего однокурсника отец работал на ОТК ракетных двигателей. Представляете квалификацию? Вопрос: а куда ее девать при выпуске кастрюль? Специалист такого уровня не нужен. Причем, сами понимаете, специальность -- узкая.
Суть именно в том, что при капитализме плата стремится к минимуму -- а на фига больше?
Я отнюдь не заявляю, что плата должна быть искуственно задрана. Но она должна быть адекватной -- т.е. обеспечивать все базовые потребности на нормальном уровне + оставлять возможности для саморазвития, отдыха и проч. Даже для уборщицы. Причем -- на одной работе, а не на двух-трех.
Ну и на тему смены профессии -- мол, нет одной работы, обучись другой. То, что при этом теряется специалист -- пофиг. Как уже говорилось, важна прибыль, а не приносимая [обществу] польза.
"Короче, тот, кто посещает в своих поисках меньше десяти собеседований в неделю -- просто не ищет работу". Характерная иллюстрация -- мол, кто себя не желает интенсивно продавать -- тот сам виноват. При этом, как нетрудно догадаться, преимущество не у тех, кто знает и умеет работу, а у тех, кто умеет себя преподнести/продать.
Ладно, теперь смотрим на ответы Фрица.
"Ну разумеется, на каком-то уровне капитализм перестаёт быть саморегулирующимся. На уровне сотен миллионов или даже миллиардов долларов. А вот на уровне зарплаты токаря – невидимая рука рынка работает только так".
Честное признание: сферический капитализм на уровне "избранных" не работает, это -- сказочка-завлекалочка на уровне обычного народа. Чтобы он эксплуатировался с энтузиазмом и веровал во "всё рыночно и справедливо".
Но и на уровне токаря рука рынка с удовольствием не доложит зарплату, если это хоть как-то можно. Проще говоря, нет хоть как-то справедливого соответствия "есть квалификация (разряд) токаря -- будем платить столько-то". Всё рыночно и вынужденно: если мастеру жрать нечего, то он согласится работать за еду, а не за зарплату, которая ему рыночно в целом соответствует. Потому что локально, здесь и сейчас, либо за копейки, либо даже их нет.
А вот если вокруг токарей не будет, кроме одного так себе с невысоким разрядом, то в этом случае коммерс будет... не, не платить много. А заказывать завоз гастарбайтеров.
"Всегда есть требования к специалисту по качеству. Если специалист их удовлетворяет – он принят. Если нет – не принят. Так вот. Не может быть ситуации, когда один специалист заменяется тремя таджиками".
Ваще никогда! Уверуйте, о братия-закапиталисты!
Строек с гастарбайтерами и сейчас предостаточно. Пример с сетью (!) стоматологичкеских (!) клиник с гастарбайтерами без дипломов по специальности я приводил в прошлый раз.
Конечно, есть специальности, где без высокой квалификации -- ну никак. Но во многих случаях -- очень даже прокатывает. Причём даже в таких, когда клиенту может быть причинён вред -- это же не капиталисту.
По поводу смены профессии и примера с инженером ОТК двигателей ракет:
"Ага, пошли жалобы. Дескать, я старался, учился на специалиста по ракетным двигателям, а меня кинуло подлое государство. Да, есть такое дело. России нужен другой набор специалистов, чем был нужен СССР.
Хитрость тут в чём. Что предлагает Варракс? Платить ненужным специалистам пожизненную пенсию? Или, ещё хуже, держать ради них ненужные заводы?
Поставлю вопрос проще. Если человек не хочет переквалифицироваться, какого хлора я должен кормить его до пенсии? Почему он сам не хочет позаботиться о своей судьбе?".
Обратите внимание: катастрофа "завод ракетных двигателей выпускает кастрюли" остается за кадром. Мол, херня какая: молодой демократической стране внезапно перестали быть нужны ракеты и возникла потребность в завале кастрюль. Рыночек порешал, а предательство Горбачёва-Ельцина со всем кагалом и стремительно принимаемые советы Госдепа -- это не при чём.
Всё просто: случилась именно катастрофа. Тут можно советовать "что делать", исходя "что-то делать надо, куда деваться" -- но закапиталисты считают такое -- нормой. Как и закрытие градообразующего предприятия, например.
Что я предалагаю? Таки не рушить социализм надо было! Или, если брать вопрос уже -- не проводить "конверсию" -- а, говоря своими словами, уничтожение ВПК России. Сейчас вот торгуем оружием очень даже успешно, и ракетные двигатели США продаём -- вот и надо было так делать.
Закапиталистическая логика: жить захочешь -- и не так раскорячишься! Всё, кроме личного богачества -- второ- третье- и десятистепенно. Вон в 90-е сколько научных сотрудников переквалифицировались в мешочники и уехали на Запад? Сколько на этом потеряла Россия? Закапиталисту пофиг.
При этом мышление закапиталиста ровно такое же, как у советсткой номенклатуры, которую они завсегда ругают: умение руководить оно, мол, универсально (пофиг чем) и оно самое главное среди всех навыков! Ну, там ещё общие черты вида умения выживать в режиме "пауки в банке" и всё такое, но сейчас, в конктексте обсуждения, важно другое: мол, профессию сменить легко!
Фриц уже приводил как пример: мол, чего это инженер по тяжёлой военной технике не станет иженером-строителем, если по специальности работы нет? Для того, чтобы так мыслить, надо вообще ничего не знать о реальной работе. Не, умение торговать, договариваться и прочий бизнес -- это одно, а именно работа, а не умение спекулировать купил/продал -- требует именно что знаний, умений и навыков на уровне.
Закапиталисты реально так думают! Мол, ты как химик занимался сплавами интерметаллидов в жаростойких и жаропрочных покрытиях? Это уже не нужно, а займись-ка ты коллоидной химией в какой-то там ставшей актуальной области! Уже не смешно. А химику переквалифицироваться в ботаника? А то и вообще -- может, рыночек испытывает потребности в дрессировщиках львов.
Закапиталист всегда смотрит атомарно, от индивида; а что страна/народ в целом теряют квалифицированного спецаилиста -- это пофиг. В рабочих профессиях, кстати, огромное значение имеет именно живой опыт -- именно поэтому в СССР не любили бегунков по работам и ценили непрерывность трудового стажа. Как пример (тут китайский, потому что ролик короткий, но легко ищутся и наши виртуозы):
Ну и в завершение этой подтемы: закапиталисты, видимо, считают, что проблем с поиском работы в предпенсионном возрасте, после декрета и проч. нет, оverqualified -- это выдумка, как и прекариат и проч. Главное -- что есть возможность в теории, а если на практике не реализовалась -- то сам виноват, что не вписался в рынок.
-- Я отнюдь не заявляю, что плата должна быть искуственно задрана. Но она должна быть адекватной - т.е. обеспечивать все базовые потребности на нормальном уровне + оставлять возможности для саморазвития, отдыха и проч. Даже для уборщицы. Причем - на одной работе, а не на двух-трех.
-- Варракс, кому должна? Все люди на Земле должны быть счастливы, иметь пятикомнатные квартиры, и розовый Феррари в гараже. И у каждого интеллигента должно быть не менее трёх рабов. Вот только кто тот дядя, который всё это оплатит?
Обратите внимание на дихотомическое передёргивание: разве кто-то говорит про пятикомнатные квартири и "Феррари" с рабами?
Всё написано чётко: возможность отдыха, саморазвития. Жизнь, а не выживание. Излишества не заявлены.
Закапиталист относится к трудящимся как к орудиям: перестал нуждаться -- выбросил. Очень ИМХО показательно: закапиталист типа поёрничал, но при этом по сути ОТВЕРГ социальное устройство, при котором обеспечиваются базовые потребности, есть возможность отдыха и саморазвития. Наглядненько.
И, кстати, оплата всего этого -- не так уж много, если не гнаться за прибылью. Социальные гарантии, которые были в СССР, хотя имели недостатки, но даже и не снились до сих пор ни одной капиталистической стране, если смотреть системно, а не на отдельные фрагменты, и для всех. Ну, может, разве что какие-то нефтяные арабы в небольшом государастве просто живут за счёт продаж нефти -- забыл, кто именно, искать лень. Но это, мягко говоря, не сравнимо.
Два мира
Чудеса лингвистики по украински
- Вдогонку к "как дысал" + А как дысал, как дысал!
Никакой пропаганды и никакого промывания мозгов - просто пример, который первым пришел в голову +
Харассмент - это святое, это вы не троньте!
- Тестик 1917 года
- FAQ "за капитализм" - 29-3а+: Ещё раз о не-паразитах, окончание
- Онто- и гносеологическое 05-2: дополнение к вопросу существовования
- О классовой теории - 02: К вопросу госкапитализма и неотчуждённости труда
- Ликбез на тему Путина и противпутина - 0 -- подкидываем вопросы!
Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news