Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Чужие среди нас. Закапиталисты -- 009

Продолжаем. Закапиталисты -- 008; леваки -- 004.

Накопилось, выдам большую порцию.

-- Большинство благ при Совке получали не производители, а коммунисты-швондеры. ПролетарьЯт довольствовался очередями за едой и повальным дефицитом промтоваров.
-- Да, в сущности оно так и было. Именно что очереди за едой. Ни убавить, ни прибавить. На самом деле очереди не за дефицитом, поскольку дефицитом было всё, а за едой. Даже, если это просто картошка или молоко, хлеб, килька в томате, всё равно надо было отстоять изрядную очередь.

-- Согласно первой всеобщей переписи населения 1897 года количество грамотных людей обоих полов составляло 21,1%. Грамотными считались лица, умеющие только воспроизводить текст, возможно, даже по слогам... К концу 1914 года число учащихся начальной школы (от 8 до 11 лет) по всей Российской империи составляло 30%. Процент не закончивших учебные заведения также был очень значительным.
-- Неплохо — вдвое поднять число грамотных менее, чем за двадцать лет. Это с учётом того, что старшее поколение крестьян учиться наверняка желанием не горело.
-- Большевики справились не хуже.
-- Хуже. Позакрывали кучу школ, восстановили до царского количества только в 1928 году. Что они сделали с интеллигенцией, вообще грустно вспомнить.
W.: Очень мило "забыто", что именно и как преподавали в большинстве царских школ (церковно-приходских), ну и что интеллигенция Советскую власть отнюдь не приветствовала -- вот и загрустила в результате.

-- Гениальный экономический ход (при помощи массового голода 1930-х годов? Это абсолютно необходимая часть подготовки к войне, без миллионов погибших от голода страна бы воевать не смогла?)
-- Предложите лучший. Сибирские нефти и газ еще не разведаны и не разбурены, трубопроводы еще не построены. За станки нужно платить валютой. Где брать? Да, что важно. У вас на все про все 10 лет. Через 10 лет вам нужна промышленность, способная строить десятки тысяч самолетов и танков в год, больше 100 млн снарядов в год. Жду вашего гениального решения данной проблемы.
-- Не проводить коллективизацию, не убивать несколько миллионов людей. Всяко экономика будет крепче.
W.: Это реально больше одной мысли в извилину не лезет.

-- массовый голод в 1932-33 был обусловлен столь же массовой порчей продукции самими же крестьянами
-- Большевики тут, конечно, не при делах. Глупые крестьяне сами жгли своё зерно, а потом сами голодали. Чего только не услышишь от коммуниста!
-- Начать цитировать, как массово воровали и прятали зерно? И как оно портилось от неправильного хранения?

...вот как описывает ситуацию Петро Григоренко, известный диссидент, которого никак нельзя заподозрить в симпатии к коммунистам («В подполье можно встретить только крыс», Нью-Йорк, 1981):

«Огромное, более 2000 дворов, степное село Архангелка в горячую уборочную пору было мертво. Работала одна молотарка в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая — мужчины, женщины, подростки — сидели, лежали, полулежали “в холодку”. Я прошелся по селу из конца в конец — мне стало жутко. Я попытался затевать разговоры. Отвечали медленно и неохотно. И с полным безразличием. Я говорил:
— Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот, который в валках, сгинет.
— Ну известно, сгинет, — с абсолютным равнодушием отвечали мне.
Я был не в силах пробить эту стену равнодушия.»

Конечно, нельзя сводить все к одной причине. Скажем, о кулаках-вредителях я и не упоминал, хотя явление было повсеместным. Кстати говоря, приходилось слышать «аргумент» — мол, кулаков раскулачили, а они чуть ли не все зерно и производили! Но как-то не понятно — а что, на следующий год кулаки опять расплодились и обеспечили нормальные поставки зерна? Не смешно.
http://warrax.net/89/golodomor.html

-- Даже забавно, как однобок ваш антисталинизм. Однако, для справки скажу, что "Поклонники товарища Сталина" говорят про артели и тд послевоенного времени и периодом Сталина считают именно эти годы, а не 20-е и начало 30-ых, когда он был одним из многих и боролся за власть. Вы отлично понимаете это, однако постоянно выворачиваете всё наизнанку. Стыдно должно быть, особенно учитывая, как вы позиционируете себя беспристрастным аналитиком.
-- То есть период Сталина — это массовый голод, война, а потом снова массовый голод 1947. Ясно, понятно. Гениальный управленец, что тут говорить.

А уж когда Горбачев попытался сделать "социализм с человеческим лицом", дав гласность - социализм мгновенно рухнул. Не нравится народу, когда его заставляют делать что-то силой. Выяснилось, что вопреки Марксу, людям всё же нравится иметь частную собственность и быть богатыми, хе-хе...

На самом деле общественно-экономических формаций не 5, как нас учили в школе, а всего 2 - рыночная и нерыночная.

Я, как советский человек, закончился где-то в 87-м году. Я ездил в Польшу на соревнования и там впервые увидел джинсы. Нет, я разумеется и их видел, одетыми на некоторых людей. Но там я их увидел в свободной продаже.

Государство не должно быть социальным: забота о младенцах и стариках не его забота. Дело государства - собирать и администрировать налоги, а также всеми силами и средствами защищать собственность, у кого она есть.

Тотальная коммерциализация, - это следствие социального государства. Потому что именно социальное государство раздаёт деньги на потребление для того, что бы кормить и поддерживать тотальную коммерциализацию.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, только не мой моск!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments