Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

СССР глазами свидетеля - 2

Продолжение предыдущего поста.

https://profe-12.livejournal.com/510053.html

https://profe-12.livejournal.com/519895.html
Отправьте меня в Советский Союз. Тот, который я застал. Когда война и репрессии уже находились в прошлом, а политические анекдоты рассказывали в общественном транспорте, без боязни получить не то, что 10 лет лагерей, но даже 15 суток за мелкое хулиганство.Отправьте меня прямиком во времена, когда магазины ломились от копеечной снеди, которая ныне по карману только богатым людям, а медицина, образование, турбазы, санатории, спортивные залы и т.д. и т.п. были бесплатными, коммунальные услуги стоили две копейки в переносном смысле, а литр бензина – в прямом. Когда обычный инженер мог купить себе автомобиль за полугодовую зарплату, леса и поля кишели дичью, а в любом деревенском пруду за день можно было поймать на шару больше рыбы, чем сегодня в любом из самых крутых и сильно платных водоемов.
Но если кто-то скажет: ишь, какой хитрый, мы тебя отправим в более поздние времена, когда машины и деликатесы стоили куда дороже, а ты был хорошо взрослый мальчик.Безоговорочно соглашусь на вариант отправиться в те времена, когда присказка «Дешевле грибов» полностью соответствовала действительности, а не издевательством....
И даже временами развала СССР, которыми сейчас стращают неокрепшие умы, выдавая ситуацию пары последних лет жизни той страны в качестве типичной для нее, меня никто не испугает. Напротив, обрадует. Потому что тогда любой поц мог стать миллионером, и зарабатывать можно было даже на бьющей в голову моче: какую дурацкую сделку не совершишь – прогореть было просто невозможно. Ну, а если кто-то вспомнит за рэкет, разборки и обнищания до полной потери пульса, то, пардон, это уже не СССР. Это лихие девяностые свободы и независимости от равенства и братства.

https://profe-12.livejournal.com/527306.html
Обратите внимание, на перочинный нож, произведенный в Совке в 1938 году. Качество, кстати, отменное.
А теперь посмотрите на знаменитый "Викторинокс" того же 1938 года. Ну и заодно на его современную модель, стоящую под сотку баксов. Выводы делаются легко и просто.
...На мировом рынке куда лучшего качества, нежели 30 лет, назад продаются те самые мормышки. По 3 доллара штучка. Что стоили у нас, когда я был студентом, от 5 копеек.

https://profe-12.livejournal.com/648242.html
Добил его короткий диалог:
- Тебе со скольких лет можно было начинать охоту с гладкостволом?
- С 21 года.
- А с нарезным оружием?
- С 25 лет.
- А я уже в 10 лет охотился с нарезным оружием. И это, как сам знаешь, было в порядке вещей. Теперь прикинь, насколько на самом деле вы не ушли вперед в сравнении с нашим поколением, а одебилились. Усёк, деградант?

https://profe-12.livejournal.com/888558.html
Когда мой молодой друг уже уверился в том, что Советский Союз был самой лучшей из всех стран на земле, я ему предложил завести по этому поводу зажигалку "Зиппо", чтобы иметь повод гордиться еще сильнее. Причем, не одну из многочисленных китайских подделок на заданную рынком тему, а таки да хорошую, фирменную "Зиппо", обладая которой можно раздуться от гордости за СССР до размеров воздушного шара. Каких-то жалких 350 баксов - в чем проблема? Тоже мне событие, когда я был еще школяром, так у меня имелась не одна "Зиппо", в том числе - с советским гербом, а как стал студентом, так купил себе со стипендии 40 рублей в месяц не абы что типа бензиновой "Зиппо", а газовый "Данхилл", аж за 15 деревянных советских рублей.

https://profe-12.livejournal.com/233464.html
Я поставил в фейсбуке два поста с воспоминаниями о детстве и ценах того времени. Естественно, никто ни одного факта опровергнуть не мог...
И вот фэбэдруг Александр Рыбалка, не поверивший в то, что я написал, предложил мне подискутировать на заданную тему с неким Виктором Красиным, дав ссылку. Я вообще-то удивился, о какой дискуссии может идти речь, потому что привык оперировать точными цифрами, которые невозможно опровергнуть. А вести дискуссии на уровне: вы написали, что в 1967 году шел дождь, но вчера собака нагадила под соседской дверью – профессионалов и без меня хватает. Да и нельзя с Виктором Красиным вести дискуссии, у него в фейсбуке стена закрыта, потому просто пошел по ссылке, почитал то, что Виктор пишет, а затем ответил Александру Рыбалке: Красин может разводить таких лохов, как он, но не меня.

https://profe-12.livejournal.com/233486.html
Есть простой, но наиболее эффективный способ точно проверить говорят ли вам правду или нет, повествуя о временах СССР. Как ни странно, это кино. Понимаю, что сейчас кое-кто вспомнит о сказке я ля Голливуд тридцатых «Кубанские казаки», но…
Речь идет о более поздних фильмах, где пресловутой лакировки тоже хватало. Однако, в тех фильмах не лакировали ни видов витрин, снимая эпизоды на улицах городов, и фигурирующие в тех кино цены были самыми настоящими. А как же иначе? Миллионы людей писали письма популярным актерам, отождествляя их с героями на экране, представляете что бы началось твориться в ресторанах и магазинах по всей стране, если бы в каком-то из этих кино палка колбасы стоила бы три копейки, а костюм – два рубля?
На фото – кадр из фильма «Высота», том самом, «не кочегары мы, не плотники». Компания из трех человек хорошо гудит в ресторане, столик уже после смены блюд, горячее, закусоны, бутылки с водкой, блюдо с раками позже поднесут… Приговор: 99 рублей, то есть 9 рублей 90 копеек после реформы 1961 года.
Некоторые комедии тогда, к примеру, «Она вас любит!», снимались специально для того, чтобы люди покупали легковые автомобили, пользовавшиеся очень слабым спросом. Все, даже дети малые знали, что эта самая «Победа» стоит 16 тысяч рублей (то есть 1600 рублей после реформы 1961 года, зарплата профессора без надбавок 500 рублей), а «Москвич» - 8 тысяч (800 рублей, кабриолет – 900 рублей, зарплата инженера 160 рублей) так неужто режиссеры могли потерять чувство самосохранения и позволять своим героям купить в кино это авто даже на сто рублей дешевле?

https://profe-12.livejournal.com/244459.html
В Советском Союзе были даже такие писатели, дети которых после смерти родителей не работали, а жили, ни в чем себе не отказывая в течение года на 1,5 процента годовых с их сберегательных книжек. По поводу чего в начале восьмидесятых вдруг поднялся страшный шухер, но потом стих в связи с переходом на вторую модель хозрасчета, зато в моей коллекции есть весьма любопытная детская книжка. Любопытна она только тем, что ее написали 15 соавторов. Таким образом писатели наглядно продемонстрировали: если советская власть решится осуществить свою угрозу и применить к ним на практике повышенное налогообложение, то они будут записывать в свои соавторы жен детей, сватов, бабушек троюродных племянников…

https://profe-12.livejournal.com/245294.html
Вот говорят, что в СССР не было свободы. Врут, как дышат. С кем из иностранцев в ушедшие времена ни встречался, каждый из них говорил, что о такой степени свободы в своей стране он и мечтать не может.
...Как-то приехал к нам один француз. Я его на рыбалку позвал. А он мне, как начал молоть, у меня аж глаза на лоб полезли: говорит, что у него нет лицензии и вообще он не имеет права в чужой стране... Подходил он к рыбакам, выяснял, есть ли у них хотя бы рыболовный билет, те на него смотрели, словно он с Луны свалился, а потом с большим сочувствием…

https://profe-12.livejournal.com/251649.html
1990-1991 годы. Сам писал о том времени: "На прилавках магазинов стали преобладать пустые миски". Причины пустых полок продовольственных и промтоварных магазинов того времени - совершенно разные. Кто сегодня вспомнит о том, что промтоварные магазины опустели благодаря трудовым свершениям наших "челноков", выгребавших подчистую любые товары советского производства? Набор копеечных сверел продавался в Турции за 3 доллара, а дамское нижнее белье "Страх и ужас", над которым десятилетиями смеялся весь цивилизованный мир, расхватывали немки вовсе не для того, чтобы устроить подобие известной выставки. Пачка рыболовных крючков, тысяча штук, стоимостью 4 рубля, улетала на Западе за 15 долларов, причем, в то самое время, когда доллар в СССР заскакал, словно заимел сразу две белые горячки и ежедневно прибавлял в весе за счет стремительно худеющего рубля.
О подобной марже не смели мечтать все капиталисты мира, вместе взятые: трубки киевского производства, купленные в магазине за рубли в эквиваленте 50 центов штука, продавалась оптом за бугром по 10 долларов. Когда бакс стал стоить тысячу рублей, я платил за 2 канистры бензина (40 литров) 1 (один) доллар, и некоторые при этом закатывали глаза и говорили, что мне уже просто некуда девать деньги. Сегодня не 40 литров, а всего один литр бензина стоит 1,5 бакса, и от этого никто давно не падает в обморок.

https://profe-12.livejournal.com/114253.html
Слишком легкая жизнь у нынешних журналистов. Сто человек пишут, как под одну копирку. Проверять факты считают ниже своего достоинства. Статьи напоминают сочинения ученика восьмого класса советских времен. То, что для профессионала является законом – для них откровение. Прекрасно понимаю откуда растут ноги возмущения введением ответственности за написанное: это же сколько времени дополнительно будет уходить на тщательную проверку фактов и визирование. Вот бы было хохма, чтоб они еще и хотя бы два дня поработали без Интернета и мобильных телефонов, как мы в свое время. В восьмидесятые годы я написал сотни критических статей, и ни на одну из них не было рекламации. Потому что в советские времена журналист отвечал за каждое написанное ним слово.

https://profe-12.livejournal.com/248327.html
У меня точно такой бур, как у нью-йоркских рыбачков. Купил его почти 30 с гаком лет назад за 12 рублей, просверлил им десятки, если не сотни тысяч лунок, ремонтировал лишь однажды, заменив планку крепежа верхнего и нижнего колен. И один раз поменял ножи на этом буре, только потому, что использовал его очень интенсивно, а ножи правил регулярно, зато, в отличие от коловоротов подавляющего большинства иных рыболовов, мой бур входит в лед, как масло.
Лет восемь назад некоторые мои кореша обзавелись прекрасными шведскими бурами, ножи с лазерной заточкой, сверлили они лед лучше тех самых ленинградских буров, но…Ножей бура Юры хватило на полторы рыбалки: соприкоснувшись с песком под верхней кромкой льда, эти ножи тут же издали последнее «прости». Точить самому такие ножи можно с тем же успехом, как носить воду в решете, их необходимо просто менять, лет десять назад они стоили 20 долларов. В отличие от Юры, моему корешу Сереге ножей того шведского бура хватило рыбалок на десять: то ли окурки на льду зацепил или по какой иной аналогичной причине…

https://profe-12.livejournal.com/21250.html
Словом, мои родители не раз жаловались, что не могут прожить свои пенсии, как бы ни транжирили деньги с их точки зрения, а то, что джинсы стоили 200 рублей, их столь же остро волновало, как очередной энергетический кризис в странах капитала.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

</span></span>
Tags: СССР
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «» от bluxer

    Сорри за тормоза. Как и в прошлый раз, всё намешано в кучу. Ну нельзя мешать философию и математику (в частности)! Бытие есть, небытия нет. Вот…

  • Ложь о якобы бесперспективности национализма в России - 10 (end)

    Заканчиваем. " Ах, да! «Этническая преступность», главная пужалка. Официальные данные говорят нам, что количество совершённых мигрантами…

  • По Перми

    Наичтался я тут всякого по случившемуся в Перми, вплоть до призывов охранять все учебные заведения Росгвардией и военными роботами (я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment