Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Путин предложил внести новые поправки в Конституцию

Офигеть. Может, началось потихоньку?
https://www.ntv.ru/novosti/2278566/
https://www.mk.ru/politics/2020/01/15/putin-obyavil-izmenenie-sistemy-vlasti-referendum-po-konstitucii.html

Подробно президент остановился на Конституции РФ.
Владимир Путин: «Нельзя не согласиться с тем, что она была принята более четверти века назад в условиях тяжелого кризиса, и положение с тех пор кардинально изменилось».
Путин заявил, что пока не видит необходимости в новой Конституции, однако он предложил вынести на обсуждение ряд поправок в документ.

Смотрим.

1. закрепить приоритет национального законодательства над международным
«Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, - заявил Путин. - Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, которая не противоречит нашей Конституции, не нарушает права и свободы человека и гражданина».
ВЕРНО! Хотя Конституционный суд и принял уже постановление, что можно решать вопрос в нашу пользу, если международное во вред, но так -- честно, прямо и открыто. Причём важно и политическое заявляние: "прекращаем играть по вашим правилам".

2. чиновники, судьи и депутаты не должны иметь право иметь иностранное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве;
"...закрепить в требованиях к лицам, занимающим «стратегически важные должности для суверенитета страны» )(председатель и члены правительства, депутаты, сенаторы, судьи, главы регионов), отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. «Человек должен понимать, что связывает жизнь с Россией, с нашим народом — безо всяких полутонов и допущений», - сказал Путин".
ВЕРНО! Я бы ещё добавил бизнесменов, которые отвечают за стратегические отрасли и работают с госконтрактами. Причём для всех категорий учитывал бы не текущее состояние, а хоть когда-то имевшееся. А то некоторые могут, скажем, отказаться от гражданства Израиля, зная, что позже его могут получить обратно по этническому происхождению.

3. кандидат в президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних десяти (а также никогда не имел ни иностранного гражданства, ни вида на жительство).
ВЕРНО! По логике надо брать не 25 лет, а со времени распада СССР, но это приблизительно равно. Президент не должет быть понаехавшим.

4. Далее ВВП еще раз высказался о возможности отмены нормы, которая не позволяет занимать президентское кресло «более двух сроков подряд» (речь должна вестись просто и двух сроках).
Лично ему уже пофиг, понятно. Вероятно, хочет уйти после окончания срока с внешней политики, которую хорошо наладит, на внутреннюю, и подстраховаться, чтобы, если будет ошибка с преемником, тот не повторил трюк "2+2". Впрочем, Путин «не считает этот момент принципиальным, но согласен с этим». Вероятно, просто подачка либералам, которые гевалтят за сменность власти, даже если она хорошо работает, что против логики. Не принципиально, потом надо будет Конституцию менять всё равно, но это попозже -- и тогда уже всё прописывать тщательно.

5. Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
ЛОГИЧНО. Там ещё про индексацию пенсий (прямо в Конституцию!) -- это явно попытка отыграть тот вынужденный прогиб по пенсионной реформе. Слабенько, но всё сразу невозможно; хотя бы так.

6. Закрепить в Конституции соответствующий статус и роль Госсовета.
«Нужно кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, - сказал Владимир Путин. - По моей инициативе был возрожден Госсовет, в работе которого участвуют главы всех регионов».
ВЕРНО. При этом назначение их должно всё равно идти от центра, если по уму. Федерализм не нужен, а вот знание, что где происходит -- нужно.

Дополнение, сразу не сообразил, подсказали в инете (я просто вобще как-то не интересовался тем, что это за Госсовет такой):
"Госсовет превратится в конституционный орган власти и, судя по всему, он будет при этом главным таким органом в России. В настоящее время Госсовет является совещательным органом.... Очевидно, в Конституцию России будут внесены изменения, которые позволят В.Путину после окончания президентских полномочий осуществить свой транзит в кресло председателя Госсовета и продолжить оставаться высшим должностным лицом нашей страны. Без каких-либо выборов".
НУ И ОТЛИЧНО!

7. Доверить Госдуме утверждение премьера. Президент будет не вправе отклонить утвержденную кандидатуру.
ВЕРНО. Снять потом по причине профнепригодности президент всё равно может, а так -- ликвидируется демагогия вида "Путин одобрил назначение и поэтому во всём виноват".

8. Назначения руководителей силовых ведомств президент должен проводить после консультаций с Советом Федерации.
ВЕРНО. Аналогично.

9. Роль Конституционного суда РФ надо усилить, наделить правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов.
ЛОГИЧНО. А то иногда получается неудобно.

10. Предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.
ЛОГИЧНО.

«Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету поправок. И только по его результатам будет приниматься решение», - резюмировал Путин.
А вот тут важно понимать, что тут, во-первых, легитимность изменений будет однозначна, волей народа (а это особо важно для пп. 1, 2, 6), а во-вторых -- референдум возвращается в практическую область. Что-либо важное для народа и страны сейчас будет логично проводить именно через референдумы, чтобы было чётко, ясно и прозрачно. Заодно пятая колонна будет чётко обозначаться и народ будет видеть, насколько либероиды против народа.
Так что всё правильно, одобряю!


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: актуальное, политота
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment