Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Закапиталистическое мышление. Чужие среди нас. -- 3

Пожалуй, продолжу подборку. Без комментариев, там и так -- sapienti sat.
Материал в основном будет от Фрица Моргена, но не только. Специально искать не буду, ссылки ставить не буду: просто наглядное, что пробегает мимо. Как иллюстративный материал в плане как, гм, своеобразия логики, так и выдумок фактов о СССР и проч.

-- ...при капитализме кидают и воруют на два порядка реже, чем при социализме
-- Просто то, что в СССР считалось воровством при капитализме вполне себе законно. И даже доблестно. Ну а уж об объёмах утащенного у народа можно и не упоминать.

-- В СССР выращивание в теплице ранних огурчиков и зелени считалось "не трудовыми доходами"!
Экономика настолько тупого фанатизма не прощает.

-- Но со стороны "коммуниста" этот диалог смотрится совсем иначе:
Уважаемый бизнесмен, мы все очень старались, наша фирма процветает. Но ты гребёшь деньги миллионами, а я получаю копейки. Повысь мне хоть немного зарплату, пожалуйста.
- Пшёл отсюда! Если что-то не устраивает, открывай свой бизнес и делай что хочешь. Не хочу платить нормальную зарплату и не буду! За дверью очередь из таких как ты.
И уже не так очевидно кто тут прав, а кто нет.
-- Здесь бизнесмен прав, в таких условиях откры свой бизнес и предложив чуть лучшие условия по оплате, бывший рабочий довольно быстро его сделает, переманив более квалифицированные кадры.

-- Вы хотите сказать, что коммунисты ничего не строят, а только отнимают уже готовое у буржуев? То есть всё "великое наследие СССР", которое ускоренно растаскивалось в 90-ые, было в своё время экспроприировано у буржуев 17-ого? Тогда у кого коммунисты отжали Байконур, например?
-- Получали ли строители Байконура нормальную зарплату? Был ли у них выбор уехать в другую страну или заняться бизнесом, например? Имели ли они возможность отказаться работать, хотя бы?

-- А метро кто построил, марсиане? Магнитка, ДнепроГЭС, Волго-Донский канал, Обнинская АЭС, Синхрофазотрон в Дубне, Останкинская башня, сверхзвуковой пассажирский самолёт. Это всё кто построил?
-- Построили. Никто не спорит. Но за счет обмана и эксплуатации трудящихся. ... Байконур строили, а рабочие и инженеры могли только завидовать тем благам цивилизации и товарам, которые имели рабочие на Западе.
-- Это каким? Платной медицине? Платному образованию? Отсутствию социальных гарантий? Чему именно они завидовали?
-- (скипаю стандартный список "потребление было выше"). Сейчас в магазинах все есть. Так что теперь завидуют только зарплате.



Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • IQ, успешность и капитализм

    Случайно наткнулся на милейшие рассуждения. Фрагмент из некоей книги, затрагивается вопрос IQ: " Т о, что это имеет весьма мало отношения к науке,…

  • К вопросу демографии

    Тут потихоньку обсуждаем тему: " Демография: краткое ИМХО "что делать"". Попался на глаза коммент в околотеме, не могу не поделиться. Вы в курсе,…

  • К вопросу интерпретации статистики

    Вижу такой вот график: Что-то тут подозрительно. Сам в вопросе тонкостей учёта в обеих странах не копался, но в комментах уточнили: - в России в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments