Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

F.A.Q. "за капитализм" - 11+ : как с нуля стать обеспеченным человеком

Добиваю долгострой.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (там уже 110 написано), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить). Здесь же я разберу F.A.Q. по аргументам за капитализм, который любезно составил Фриц Морген, собрав в одну кучу аргументы "за" со стороны сторонников капитализма.
Кратко -- что осталось:
28. дописать про эксплуатацию и добавить отдельной статьёй, затем разобрать 10 вопросов о бизнесменах и паразитах (+раз, +два);
29. написать про суть капитала (+ приложение);
30. от emdrone как заключение оформить, с добавкой про то, откуда берутся деньгизачем нужны, если по уму). И про статистическое мышление от Лекса. И своё давнее упомянуть.

К вопросу №11, а именно к тезису "в современной России они лучше, чем когда бы то ни было на протяжении всей нашей богатой истории ", решил добавить комментарии на пост Фрица Моргена "План 50%, или как с нуля стать обеспеченным человеком".
Описание метода там подробное и нудное, поэтому изложу его конспективно.

"По многочисленным просьбам радиослушателей рассказываю про стратегию накопления «50%». Она позволяет начать с нуля и стать через 40 лет тем самым богатым пенсионером, которого любят рисовать пропагандисты на рекламных плакатах для революционеров из стран восточной Европы. Даю максимально упрощённый вариант — семейная пара живёт обычной жизнью, получает среднюю зарплату, половину зарплаты тратит на инвестиции.
Важное предупреждение. Я никого не призываю следовать примеру героев этого плана. Опыт показывает, что сейчас в комментариях пойдут реплики в духе «да зачем нужна такая жизнь».... Пожалуйста, отнеситесь к плану так, как я отношусь к комплексу упражнений из журнала «Здоровье» по набору мышечной массы. Я знаю, что если сяду на диету для спортсменов и крепко возьмусь за штангу, у меня через какое-то время будет развитая мускулатура....
Начинаем с нуля. Молодые ребята, — разнополая супружеская пара, — поцеловали родителей в щёчку, сняли комнату и устроились на среднюю зарплату. Им по 23 года, и вкалывать приходится на совесть: среднюю зарплату за красивые глаза не платят, так что отсутствие опыта работы нужно компенсировать усердием и ответственностью.
...Есть несколько инструментов, которые позволяют хранить деньги в квадратных метрах, чтобы застраховаться от резкого взлёта цен на недвижимость. Самый простой (не факт, что самый лучший) — ПИФы жилой недвижимости. Они редко приносят хорошую доходность, зато цена их пая обычно колеблется примерно со стоимостью квартир в регионе.
[скипаю поясненения на тему "можно лучше, зато так наглядно" -- пусть именно в кв. метрах, я не против].
... предполагаю, что они живут, как обычные люди — едят, спят, ходят в театры и катаются на трамвае. Заводят детей в тот момент, когда считают нужным, и едут в отпуск тогда, когда хотят.
Логика у меня следующая: .... сейчас вполне реально откладывать половину зарплаты....
...Откладывая по 6 квадратных метров в год, ребята к 27 годам без хитростей обзавелись собственной квартирой-студией в 30 квадратных метров. ...
Продолжая копить по 6 метров, к 31 году наши герои покупают квартиру-студию площадью в 24 м2, чтобы сдавать её в аренду. .... После покупки студии супруги откладывают уже по 7,5 метров в год: по 6 метров с зарплаты и по 1,5 метра с вот этой первой студии. ... Сорокалетие супруги отмечают в собственной трёшке площадью в 80 метров.
...К 60 годам, когда один из супругов ушёл на пенсию, у них было уже 12 студий под сдачу. К 65 годам, когда на пенсию вышел и второй супруг, удалось купить ещё три. Этих 15 студий оказалось вполне достаточно, чтобы пенсионеры смогли нанять на своё хозяйство управляющего и получать (с учётом пенсий) примерно три средних зарплаты по городу на двоих
".

Таки с ходу идёт именно про среднюю зарплату. "Работники едят капусту, буржуй -- мясо, в среднем они едят голубцы" (с). В комментариях на это обратили внимание сразу же:

-- Блогер рассматривает не всю страну, а только молодежь от 20 до 30 лет. Активную, могущую зарабатывать. С определёнными целями в жизни. Конечно, это не вся страна и даже не вся молодежь. Ну так он так и пишет.

-- Поправьте меня, если я не прав, но мне всегда казалось, что обычно зарплата человека растет со временем. Повышение квалификации, карьера, выслуга лет.
Поправьте меня, если я не прав, но отсюда следует, что средняя зарплата характерна для людей в середине карьеры, а для людей, работающих первые несколько лет, она меньше.
То есть мы изначально рассматриваем нетипичных людей.

-- По официальным данным в России около 10% россиян имеют подушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и чуть больше половины - от одного до двух. При этом в России есть жёсткое неравенство между мегаполисом и провинцией и в моём регионе 70% семей имеют доход на душу меньше 25. Жить можно, но если тратить всё или почти всё. Реальные семьи не состоят из двух человек и не получают среднюю зарплату обоими супругами.

-- Урок первый: средняя зарплата -- забавный, не показательный курьез и изобретение отечественной бюрократии. Она -- это ровно та самая средняя температура по палате. Эти 47,7 тыс. руб./мес. -- они показывают только то, что кто-то решил выдать среднее арифметическое за реальное положение дел.
Урок второй: более точная, усреднённая реальная заработная плата называется медианной; она по своей величине существенно меньше и сейчас составляет в России где-то 34,3 тыс. рублей.
Урок третий: более истинная зарплата, называется модальная и она составляет 23,5 тыс. руб./мес. Именно столько получают большинство граждан России.
И четвертый урок: то, что вы называете "средней зарплатой" это так называемая начисленная заработная плата. Работодатель удерживает с неё НДФЛ (посмотрите при случае, что это). Проделав эту процедуру, мы с вами получим для средней, медианной и модальной зарплат соответственно 41,5 тыс., 30 тыс. и 20,4 тыс.
Я надеюсь, это поможет вам чуть лучше понимать экономические процессы на рынке труда.

А вот очень показательный комментарий от представителя группы поддержки закапитализма:
-- Чтобы получить среднюю зарплату в любом городе-миллионнике достаточно прийти в любой факдональдс или супермаркет. Там вакансии постоянно.
Со средней зарплатой, ага. "Страшно далеки они от народа" (с)

Впрочем, там Фриц честно признаёт: мол, я же писал не о каждом и даже не о средних, а именно что о сознательных, трудолюбивых и добившихся средней зарплаты сразу:
-- Вряд ли в 23 года работодатель будет им платить среднюю зарплату, сославшись на отсутствие опыта.
Фриц: -- Кого волнует мнение работодателя? Это рынок. Их навыки стоят столько, сколько они стоят. Если какой-то безумный работодатель попытается предложить им меньше, чем они стоят, они простой пойдут к другому, нормальному.

В выкладках Фрица копаться не будем (в комментариях это было), т.к. проблема не в том, будет ли 15 или 10 студий для сдачи внаём (и кто их будет снимать, если это не в мегаполисе). Есть вопрос интререснее, про детей -- которые обычно при создании семьи подразумеваются. Однако Фриц не сдаётся, хоть плюй в глаза:
-- Даже по этому сказочному плану размножаться можно начать после 40-а, когда уже поздновато.
Фриц: -- Погодите, погодите. А кто вы такой, чтобы указывать моим героям, когда им заводить детей? Ну-ка сделайте шаг назад и займитесь собственными делами. Они заведут детей, когда сами захотят. Или в 40 лет, или в 20, или в 60. План их никак не ограничивает.
-- Дети в студии? Прямой путь в психушку.
-- Люблю молодёжь, не заставшую советских времён. Полагаете, большая часть советских граждан выросла безумцами?
-- Вообще-то я очень даже советский человек 1966 года рождения, в отличии от вас... Россия размножалась деревней, как и весь мир.
Фриц: -- Видать весь русский народ искони сидел в психушке. Потому что детей как-то заводили. А отдельные комнаты для них начали становиться из элитнейшей роскоши относительно широко доступной нормой только для последнего советского поколения. Затем, однушка или даже студия делятся перегородками на отдельные пространства: это здорово облегчает жизнь. Да, надо один раз напрячься, но это реально снимает напряжение. Утеплённая лоджия также может помочь.

Здесь что показательно?
Таки как-то размножались даже в условиях "кровать отделена занавеской", не спорю. И туалеты были на улице типа "сортир". Вот только при социализме жизненные условия постепенно, но всё время улучшались. И если столетие назад кровать за шкафом и удобства в коридоре были офигеть чем, то сейчас от такой жизни реально можно крышей поехать, а уж постоянный стресс с депрессией гарантированы.
И вот сейчас закапиталист на голубом глазу заявляет, что таки ничего страшного -- даже студию можно поделить загородками на "отдельные пространства" (именем Бертольда Шварца, видимо) -- и это типа нормально. Очень ИМХО показательно: как только капитализму уже не нужна "витрина" для саморекламы в противостоянии социализму, уровень жизни трудящихся стремятся свести к минимально необходимому для самопроизводства (а то и меньше, если имеется "избыток" рабочей силы).

Из комментариев:
-- Автор плана некомпетентен в части детей. Увы!
1. Ребенка в студии поднимать действительно неудобно. Можно, конечно, -- родители в коммуналках заводили детей, -- но очень неудобно. Второго ребенка в студии завести уже физически невозможно.
2. При рождении ребенка один из родителей должен оставить работу на несколько лет. При рождении второго, а тем более третьего, оставить карьеру и заниматься уже домом и детьми. Соответственно, доход от зарплаты этого родителя из семейного бюджета выпадает, а расходы семьи растут, и инвестировать становится нечего. Статистика по РФ это подтверждает, семьи с детьми чаще являются малообеспеченными.
3. Ребенка надо не просто накормить, а еще и выучить, а в новом дивном мире капитализма это тоже за деньги. Вычтите из инвестиций.
Вывод: в варианте автора жизнь инвесторы закончат состоятельными и старенькими чайлд-фри и быстро расстанутся с богатством после переезда в платный (естественно, капитализм же на дворе!) дом престарелых.

Ещё показательный разговор в комментах:
-- Новая либеральная идея: всю жизнь живи ДЛЯ старости.
Фриц: -- Старая коммунистическая идея: всю жизнь живи ДЛЯ удовлетворения потребностей номенклатурных работников.
-- Дынеужели...??!!! Неужели у нас в стране исчезла вся номенклатура??!!! Оттена! Неужто либеральный рынок враз списал всю армию чиновников в утиль, как ненужный коммунизм?! Ну всё, ура...! теперь-то заживёт народ для своего благополучия...))
Фриц: -- У нас сейчас свобода, принудительный труд запрещён.

Милый ответ, содержательный.
Зацените ещё один обмен репликами на тему "как мыслят закапиталисты":

-- Другое название плана: "Жизнь в полжизни". Зарплата рядового работника всегда была посчитана на уровне "чтобы хватало на жизнь". На ползарплаты уже не жизнь и план предлагает до 65 лет ждать начала жизни? А потом, как обычно, приключится какой либо кризис. Красивый план, как и все теории.
Фриц: -- Получается, в 2000 году, когда средняя зарплата была в несколько раз меньше, её не хватало на жизнь, и россияне массово умирали на улицах?
-- Именно так, массово умирали, но не на улицах, а на кухнях и в хрущовках. От разочарования, потери смысла жизни, а иногда просто от голода. По статистике проходили как от инфарктов или от пьянства, но смотреть надо в корень. Изучайте смертность в РФ по годам.
Фриц: -- От голода редко. От инфарктов, разочарования и потери смысла жизни — да. Но зарплаты тут уже не при делах.
-- Непрада ваша. Я окончил МГУ в 1992 и сразу же уехал на заработки, стал частью той самой ненавистной "утечки мозгов". Зарплата моей мамы, врача с 40-ти летним (40!! Карл, не ваши бирюльки с пенсионной реформой) рентгеновским стажем, была $7 (прописью: семь) долларов США по курсу. Люди выживали за счет продажи пожитков на стихийных рынках вдоль улиц, за счет овощей с дачи, за счет неформальных сделок на черном рынке. Неужели вы так быстро все забыли? А я нет. На момент первой поездки на Запад мой вес был 40 кг. ... Этап первоначального накопления капитала везде бы одинаков. Замечательные подробности можно найти у Чарльза Диккенса.
Фриц: -- Да, советская экономика подошла к 1992 году в состоянии клинической смерти, кто же спорит.

И глаза такие честные-честные! Капитализм косил народ оптом, а виновата в том, оказывается, социалистическая экономика, ага. "Дотянулся проклятый Сталин!" (с)
Кстати, для наивных идиотов, которые могут поверить либероидной пропаганде -- см. работу "О чем молчал Егор Гайдар" Игоря Хлебникова, в которой цитируется доклад ЦРУ о состоянии советской экономики Объединенному экономическому комитету Конгресса США (Rowen H. Central Intelligence Brifing on the Soviet Economy // Hoffman E., Laird R. The Soviet Polity in the Modern Era. -- New-York, 1984. -- P. 417-435.):
"В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным. Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм. Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью".
Примечание: в инете много типа ответов на этот текст, от "вывсёврёти" и до "это ЦРУ специально обосновывало себе финансирование". Но факт остаётся фактом: при всех недостатках советской экономики она всё больше стагнировала, но отнюдь не собиралась становиться "порванной в клочья". При этом (писал недавно) СССР предали и ликвидировали как раз тогда, когда можно было заняться бытовухой. В оборонном плане всё ОК, в космосе можно заниматься -- очень выгодно! -- валютной коммерцией. Уникальная техника -- тот же "Буран", экранопланы и т.д. Проблемы разве что с компьютерами, да и то, если исходить из коммерчески победившей парадигмы персоналок, а можно было идти от мейнфреймов с дисплеями. Ну и, понятно, выпускать нормальную бытовую технику. Не хватило буквально несколько лет, если бы всё делать по уму.

Так вот, что я хочу сказать. Когда мы жили в СССР, то Запад нам преподносили в плане "капитализм лучше социализма, нам надо по потреблению догонять" -- и тогда, таки да, в некоторых (т.н. цивилизованных) странах уровень потребления (за счёт ограбления стран "третьего мира") был показательно выше (для видимой, рекламируемой, но всё же не маленькой части населения).
Сейчас же "красной угрозы" нет, поэтому "витрина" не нужна и её схлопывают.
Когда-то работал муж и обеспечивал жену и несколько детей. Сейчас вынуждены работать оба супруга. На всякий случай: я вовсе не за то, чтобы женщинам не работать, я указываю на то, что семьи стали меньше, но для обеспечения требуют труд уже двоих взрослых, а не одного. Да и вообще дети сейчас -- это существенный расходы, даже если не учитывать "а где они будут жить после института".
И вообще получается уже забавно, если бы лично нас не касалось: капитализм как потребительский рай в настоящем -- внезапно! -- требует ужиматься. Отказываться не от роскоши какой, а от удовлетворения вполне обычных потребностей, экономить и откладывать. Иначе в старости будет фигово.
Это в СССР были пенсии, бесплатная медицина, всякие санатории и проч., льготы старикам, не говоря уж о бесплатном жилье, -- в сейчас, при капитализме, надо копить на пенсию самому. Причём всеразличные фонды на эту тему работают на себя, прибыль владельцам, а вкладчики легко остаются без вложенных средств -- это и в России всё время инновации на тему "как не платить пенсии населению", и на Западе не менее весело (см. также видео на тему долгов по образованию, например).

По сути сейчас продвигается как норма очень показательная схема. Мало того, что надо вjobывать всё сильнее, чтобы не падать по уровню жизни (Когда стал нормой 8-часовой рабочий день? Как выросла производительность труда? Как сократилось рабочее время, а?). Мало и того, что государство отказывается от социального обеспечения граждан и теперь всё через страховщиков и самому откладывать (причём сохранность вкладов не гарантируется). Сейчас, чтобы не оказаться совсем в пролёте, надо не просто копить, но и разбираться в -- как модняво говорить -- инвестициях. ПИФах, акциях, облигациях и прочем.
Т.е. помимо своей профессии, надо ещё разбираться в экономике (то, что это шарлатанская хрематистика, тоже влияет -- законы меняются постоянно). А если не так инвестировал -- так сам же и виноват! Буржуи довольны, а ты -- не вписался в рынок.
И даже закапиталистический агитатор честно в агитке признаёт, что предлагаемый шикарный способ -- он для очень малой части населения, которой очень повезло в начале жизни (сразу после вуза устроились на работу со средней зарплатой), у которой в жизни не было невезений (серьёзных заболеваний, потери работы и проч.), для бездетных (или же соглашающихся ради денег на постоянных стресс). И то "уф, теперь можно и пожить" -- к пенсии. Лепота, а не жизнь!
И это пропихивается даже не как "средняя норма", а как успех-не-для-всех, а токмо для особливо старательных и понимающих, остальным будет хуже.
И как вам новый дивный капиталистический мир?

Пользуясь случаем, напомню давний текст С. Лопатникова "Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008". Автор, не спорю, очень специфичен, но там всё по фактам.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments