Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Дополнительная иллюстрация к уравниловке

Пока там обсуждение притормозило на выхи (или уже всё? посмотрим) на вот этом:
https://darkhon.livejournal.com/4198322.html?thread=27773106#t27773106

А пока по вредленте пробежал интересный пост "Ленин против пролетариата".
Написано, что по книге проф. Пыжикова "Корни сталинского большевизма". Сам её не читал ещё.
Суть поста -- это быстрый отрыв ленинской гвардии от пролетариата и формироваение "нового дворянства": "Букетно-конфетный период рабочих и ленинской партии закончился сразу после окончания гражданской войны, когда для Совнаркома исчезла угроза низложения и можно было начинать ставить в стойло расслабившегося гегемона". Но я не про это (и книгу читать надо, чтобы выводы делать), а исключительно в контексте обсуждающейся уравниловки. Очень показательные фрагментики есть даже в этом небольшом посте.

1. "...лидер рабочей оппозиции... Игнатов предложил каждого члена партии направлять на некоторое время на фабрику, завод или рудник заниматься физическим трудом . Его поддержал С. П. Медведев, определивший такую трудовую повинность тремя месяцами в году".
Бухарин недоумевал: «Получается, что Чичерина (наркома иностранных дел – авт.) надо отправить на завод… где он проведет три месяца у станка … после этого, несомненно, три месяца в санатории, когда же он будет заниматься дипломатической работой?» .
А вот тут не знаю, чей тезис: Пыжикова или автора поста, но пофиг: "В словах Бухарина содержится вся соль реального отношения партии к пролетариату и весь ужас ленинской гвардии при одной только мысли о реальной работе на производстве. Для Бухарина является несомненным, что после трех месяцев у станка любому его соратнику понадобится столько же месяцев восстанавливать своё здоровье в санатории. Какая тонкая душевная организация, оказывается, была у ленинских "гвардейцев"....".

Давайте посмотрим на то, что предлагается делать. Логика узнаваема: мол, чтобы прополоть грядки, ваших профессоров надо пять штук вместо одного колхозника! А когда задаёшь вопрос "а сколько надо колхозников для замены одного профессора в его работе?" начинается истерика "это ж совсем другое дело!". В особо клинических случаях -- и "ничего особенного, любого обучить можно".
Вот на примере Чичерина, раз упомянут. На время этого обсуждения Георигию Васильевичу почти пятьдесят, в МИДе работает с 26-ти лет. Член РСДРП с 1905, РКП(б) с 1918 -- т.е. не примкнул к победителям, а поддерживал идею ещё тогда, когда это не было мейнстримом. Внёс существенный вклад в выведение Советской России из международной изоляции.
Не переваривал своего заместителя, Литвинова (изначально Меер-Генох Моисеевич Валлах), много раз возражал против его назначения. Тут речь не о нём, но отмечу, что именно под прикрытием дипломатической миссии Валлаха на Запад утёк золотой запас России (только за неполный 1921 -- 375,7 т из имевшихся 422,9 т).
Так вот: предлагается интеллектуала, кабинетного работника (в хорошем смысле слова), который на посту наркома иностранных дел приносит пользу Родине от непосредственно дипломатической работы до противовеса отчётливо антироссийской позиции своего зама, который почему-то устраивал Политбюро (но не будем отвлекаться) -- засунуть на квартал на фабрику, завод или рудник. Понятно, что квалифицированной рабочей специальности Чичерин не имел. Не знаю, как у него было с физической формой -- но к тяжёлому физическому труду он вряд ли был приспособлен, выносливость надо нарабатывать годами. Т.е. вариант "потом три месяца в санатории" -- это в случае, если местное начальство и коллектив поймут идиотизм ситуации и не будет требовать выработки нормы от пятидесятилетнего человека, никогда не занимавшегося физическим трудом, и вынужденного работать чернорабочим. А можно и в гроб с лёгкостью -- физический труд в то время был гораздо тежелее, чем сейчас, ибо практически всё делали буквально вручную.
Но даже если "на три месяца отдохнуть переменой деятельности" -- а кто будет выполнять функции наркома МИДа и что после этого будет?

2. "Летом 1921 года профсоюз металлистов выработал также тезисы по организации производства в условиях, когда над диктатурой пролетариата нависла величайшая опасность. Их главная мысль: при новой экономической политике повышается эксплуатация рабочих. "Бюрократия из подчиненного при капитализме слоя превратилась теперь в главного распорядителя ресурсов, экономического управителя . ..."
Времена НЭПа -- таки да, с эксплуатацией проблемы. Однако направленность критики -- на бюрократию (чего-то Троцким повеяло). Обратите внимание: критика не против бюрократизма, а именно против бюрократии как управленцев.
Тут расписывать не буду (и это не про уравниловку непосредственно), просто напомню "Ревизионизм социализма (подмена на Советы)".

3. "На городской конференции рабочих-металлистов г. Казани раздавались требования «поставить на работу шалопаев, гуляющих по улице», поскольку пролетариат несет непосильное бремя, обслуживая нетрудовые элементы . В ходе IV Всероссийского съезда профсоюзов от делегатов с мест даже звучали предложения установить обязательное рабочее время (с 8 часов утра до 4 часов дня), когда никто, кроме детей и нетрудоспособных, не имел права появляться на улицах".
И пофиг эффективность работы -- сотовых тогда не было, да и с обычными телефонами проблемы. Комендантский час на рабочее время! И пофиг результаты работы: главное, чтобы все были строго на рабочем месте. Тоже характеризующе.

Короче говоря, очень показательно, что есть уравниловка: вот такая тяга не вырасти самому до интеллектуала, а принизить "этих в очках и шляпах" до своего уровня плинтуса и ниже. И пофиг общая польза, пофиг страна; главное -- это "не сметь быть лучше меня!". Некогда К.Крылов (до мутации в Ю.Шермана) написал отличную "Аллегорию о —". Прочтите обязательно, но вот суть отрывком:
" — Я хочу быть богатым, сильным, великим и знаменитым. ... Я хочу остаться тем, чем являюсь. Я лишь хочу, чтобы все остальные люди лишились того, чем они обладают. Пусть червь подточит их дома, пусть зараза поразит их стада, а золото истлеет. Далее, я хочу, чтобы они утратили всякие способности управлять чем-либо. Пусть они ненавидят друг друга и не будут способны договориться даже по самым простым вопросам, а я останусь единственным, к кому они могут обратиться за советом и помощью. Далее, пусть они забудут о своих способностях и талантах, а я сохраню свои. На таком фоне я буду выглядеть великим. Изуродуйте также их лица, чтобы я был прекраснее их. Наконец, пусть они предадутся самым мерзким и бессмысленным порокам — например, дрянному вину и опиуму. Ибо я хочу превзойти всех не только в богатстве, власти и прочем подобном. Нет, я хочу самого сладкого — быть лучше их, причём в их же собственных глазах. Пусть они видят бездну своего падения и мою чистоту. Именно это мне доставит величайшее удовольствие — за которое и души не жалко".
Это вот -- мечта сторонников уравниловки, если подумать. Просто понятно, что мечта и фантазия -- нельзя в действительности провернуть такое. Но можно хотя бы попытаться запретить быть лучше себя. И пусть более умные, способные, разумные считают сторонника уравниловки равным себе.
А всякие там демагогии "вы можете быть лучше (типа никто не запрещает), но отдачи от этого не получите" -- лишь жалкая попытка замаскировать суть.

P.S. Надо всё же как-то написать подробно про психопатологию текстов "за Шарикова и против Преображенского с Борменталем", но это много букв и как-нибудь очень не скоро и под настроение. Вспомнил потому, что такие тексты тоже в тему уравниловки. Ишь ты -- комнату под библиотеку хочет и чтобы галоши никто не коммуниздил!




Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: коммунизм и левачество, мысли
Subscribe

  • Русские и европейцы

    Две новости почти подряд. 1. Детеныша косатки вынесло на отмель всего в 100 метрах от берега. Спасатели и жители Магадана несколько часов поливали…

  • АРЕСТ 50 депутатов Палаты Представителей в Техасе!

    # Информация к размышлению # Как зарабатывать ученому в РФ? Мой комментарий к записи «Тандыр - ВЕСЧЬ!!!!» от d_sanin О классовой теории -…

  • Наглядная разница менталитетов

    Мой комментарий к записи «Как строили при Брежневе и сейчас?» от skeptimist # Логическая задача эффективных менеджеров про пиратов - юным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments